Chef / Cheffe de cuisine

Chef / Cheffe de cuisine
Fiche métier G1601
Domaine professionnel : Production culinaire
Secteur d'activité Restauration Hôtellerie
Riasec Majeur : E | Riasec Mineur : R
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Chef / Cheffe de cuisine
Chef / Cheffe des cuisines
Conseiller / Conseillère culinaire
Cuisinier / Cuisinière
Second / Seconde de cuisine
Chef / Cheffe de cuisine traiteur / traiteuse
Chef cuisinier/pâtissier / Cheffe cuisinière/pâtissière
Chef / Cheffe d'atelier de cuisine
Directeur / Directrice de cuisine
Chef gérant / Cheffe gérante
Chef / Cheffe de cuisine à domicile
Chef cuisinier / Cheffe cuisinière

Les missions principales du métier de Chef / Cheffe de cuisine

Supervise et coordonne l’ensemble des activités liées à la cuisine de l’établissement.
Gère l’approvisionnement des produits et des stocks.
Encadre l'équipe de cuisine.
S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire.
Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle.


Comment devenir Chef / Cheffe de cuisine ?

Cet emploi est accessible avec un niveau minimum CAP cuisine et une expérience confirmée dans un ou plusieurs poste(s) en cuisine.

Certifications et diplômes :
  • CAP cuisine
  • BTS hôtellerie-restauration avec une spécialisation en gestion, en art culinaire ou en art de la table et du service
  • Bac professionnel ou technologique en restauration

Les Compétences Recherchées pour le métier de Chef / Cheffe de cuisine

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (55%)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (15%)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (6%)
Management, Social, Soin (18%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (6%)

Les savoir-être professionnels

Faire preuve de créativité, d'inventivité Faire preuve de leadership Organiser son travail selon les priorités et les objectifs Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de réactivité Travailler en équipe

Ce qu'il faut savoir


Les centres d'intérêts associés au métier de Chef / Cheffe de cuisine

J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
J'ai le sens du contact
J'aime organiser, planifier
Je suis passionné / passionnée par la cuisine

Les soft skills nécessaires pour le métier de Chef / Cheffe de cuisine

Quels sont les métiers proches de Chef / Cheffe de cuisine ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'ai le sens du contact
J'aime organiser, planifier
J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Je suis passionné / passionnée par la cuisine


Dans le secteur d'activité Restauration (Hôtellerie et restauration) :

Dans le secteur d'activité Hôtellerie (Hôtellerie et restauration) :
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