Chef / Cheffe de cuisine

Fiche métier G1601
Domaine professionnel : Production culinaire
Secteur d'activité Restauration Hôtellerie
Riasec Majeur : E | Riasec Mineur : R
| Voir Comparateur
Domaine professionnel : Production culinaire
Secteur d'activité Restauration Hôtellerie
Riasec Majeur : E | Riasec Mineur : R
| Voir Comparateur
Chef / Cheffe de cuisine
Chef / Cheffe des cuisines
Conseiller / Conseillère culinaire
Cuisinier / Cuisinière
Second / Seconde de cuisine
Chef / Cheffe de cuisine traiteur / traiteuse
Chef cuisinier/pâtissier / Cheffe cuisinière/pâtissière
Chef / Cheffe d'atelier de cuisine
Directeur / Directrice de cuisine
Chef gérant / Cheffe gérante
Chef / Cheffe de cuisine à domicile
Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
Les missions principales du métier de Chef / Cheffe de cuisine
Supervise et coordonne l’ensemble des activités liées à la cuisine de l’établissement.
Gère l’approvisionnement des produits et des stocks.
Encadre l'équipe de cuisine.
S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire.
Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle.
Comment devenir Chef / Cheffe de cuisine ?
Cet emploi est accessible avec un niveau minimum CAP cuisine et une expérience confirmée dans un ou plusieurs poste(s) en cuisine.
- CAP cuisine
- BTS hôtellerie-restauration avec une spécialisation en gestion, en art culinaire ou en art de la table et du service
- Bac professionnel ou technologique en restauration
Les Compétences Recherchées pour le métier de Chef / Cheffe de cuisine
Ce qu'il faut savoir faire
Production, Construction, Qualité, Logistique (55%)
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Dresser des plats pour le service
- Porter une appréciation gustative et olfactive
- Superviser la préparation des aliments
Production, Fabrication
- Organiser le traitement des commandes
Logistique
- Contrôler l'état des stocks
- Gérer l’approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d’éviter les excédents ou la rupture de stock
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir des besoins en approvisionnement
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
Gestion des stocks
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d’y remédier
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires de l’ensemble du personnel présent en cuisine
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
Qualité
- Participer à l’élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d’établissement
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations des recettes déjà créées
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l’esthétique des plats avant de les servir
Conception
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (15%)
- Evacuer et trier des déchets, des produits
Protection des personnes et de l'environnement
- Élaborer, suivre et piloter un budget
Gestion et contrôle
- Définir les plannings et congés de ses équipes
Gestion administrative
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
Pilotage et maîtrise des coûts
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (6%)
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat du restaurant (ingrédients, quantité, prix, ...)
Recherche, Innovation
- Participer à l'organisation de manifestations évènementielles (mariage, baptême, …)
Communication, Multimédia
Management, Social, Soin (18%)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Conseil, Transmission
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Animer, coordonner une équipe
- Déléguer, responsabiliser
Management
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d’établissement et le responsable de restaurant
Gestion des Ressources Humaines
Coopération, organisation et développement de ses compétences (6%)
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
Communication
Les savoir-être professionnels
Faire preuve de créativité, d'inventivité Faire preuve de leadership Organiser son travail selon les priorités et les objectifs Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de réactivité Travailler en équipeCe qu'il faut savoir
Normes et procédés
- Chiffrage/calcul de coût
- Fiches techniques de préparations culinaires
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Législation alimentaire
- Marketing / Mercatique
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail propes au métier de Chef / Cheffe de cuisine
Les centres d'intérêts associés au métier de Chef / Cheffe de cuisine
J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffeJ'ai le sens du contact
J'aime organiser, planifier
Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Les soft skills nécessaires pour le métier de Chef / Cheffe de cuisine
- Faire preuve de discrétion (72%)
- Sens de l’organisation (68%)
- Être rigoureux (68%)
- Sens des responsabilités (67%)
- Être autonome (65%)
- Avoir l’esprit d’équipe (65%)
- Sens de l’initiative (64%)
- Faire preuve d’autorité (63%)
- Sens de la pédagogie (60%)
- Être à l’écoute (59%)
- Etre persévérant (59%)
- Sens des relations humaines (58%)
- Maîtrise de soi (56%)
- Sens des affaires et de la valeur de l’argent (55%)
- Sens de l’analyse (52%)
- Réactivité (52%)
- Orientation clients (51%)
- Esprit de synthèse (50%)
- Capacité d’adaptation (50%)
- Sens critique (47%)
- Curiosité intellectuelle (40%)
- Sens de l’innovation/créativité (26%)
- Faire preuve de diplomatie (17%)
Certifications associées (source France Compétences):
- Arts Culinaires et Entrepreneuriat
- Arts de la cuisine
- Boucher Charcutier Traiteur : option productions bouchères, option productions charcutières et traiteurs (BM)
- Crêpier
- Cuisine
- Cuisinier
- Cuisinier-gestionnaire en restauration collective
- Diplôme en Management International des Arts Culinaires
- Ingénieur diplômé de l'Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité agroalimentation et santé
- Métiers des arts culinaires et des arts de la table (fiche nationale)
Quels sont les métiers proches de Chef / Cheffe de cuisine ?
Par compétences communes:- Commis / Commise de cuisine (15 compétences en commmun)
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité (14 compétences en commmun)
- Responsable d'établissement de restauration collective (9 compétences en commmun)
- Barman / Barmaid (9 compétences en commmun)
- Maître / Maîtresse d'hôtel (7 compétences en commmun)
- Pizzaïolo / Pizzaïola (6 compétences en commmun)
- Yield manager (5 compétences en commmun)
- Employé / Employée d'hôtel (5 compétences en commmun)
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel (5 compétences en commmun)
- Valet / Femme de chambre (5 compétences en commmun)
Par centres d'intérêts :
J'ai le sens du contact Voir les métiers
- Accompagnant / Accompagnante des élèves en situation de handicap (AESH)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Agent / Agente d'accueil
- Agent / Agente d'accueil social
- Agent / Agente d'artiste
- Agent / Agente d'escale
- Agent / Agente de service hospitalier (ASH)
- Agent / Agente de sécurité événementielle
- Agent / Agente de voyages
- Agent administratif / Agente administrative banque ou assurance
- Agent général / Agente générale d'assurance
- Agent thermal / Agente thermale
- Aide à domicile
- Aide-soignant / Aide-soignante
- Animateur / Animatrice auprès des jeunes
- Animateur / Animatrice d'activités culturelles et de loisirs
- Animateur / Animatrice de loisirs sportifs
- Animateur / Animatrice des ventes
- Animateur socioculturel / Animatrice socioculturelle
- Artiste de cirque
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Assistant / Assistante ressources humaines
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Attaché / Attachée de recherche clinique (ARC)
- Attaché commercial / Attachée commerciale
- Audioprothésiste
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de puériculture
- Bagagiste en établissement hôtelier
- Barman / Barmaid
- Boulanger / Boulangère
- Brancardier / Brancardière
- Brocanteur / Brocanteuse
- Caissier / Caissière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chargé / Chargée d'accueil en banque
- Chargé / Chargée d'indemnisations en assurances
- Chargé / Chargée d'opérations immobilières
- Chargé / Chargée de communication
- Chargé / Chargée de développement d'activités sportives
- Chargé / Chargée de mission tourisme
- Chargé / Chargée de recrutement
- Chauffeur / Chauffeuse VTC
- Chauffeur-livreur / Chauffeuse-livreuse
- Chef / Cheffe de produit touristique
- Chef / Cheffe de projet événementiel
- Coach en développement personnel
- Coiffeur / Coiffeuse
- Concierge d'hôtel
- Conducteur / Conductrice de bus
- Conseiller / Conseillère de clientèle bancaire
- Conseiller / Conseillère en insertion professionnelle
- Conseiller / Conseillère en rénovation énergétique
- Conseiller / Conseillère funéraire
- Conseiller / Conseillère immobilier
- Consultant / Consultante en organisation et management
- Cordonnier / Cordonnière
- Coursier / Coursière
- Courtier / Courtière en banque
- Croupier / Croupière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Directeur / Directrice d'agence bancaire
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice des Ressources Humaines -DRH-
- Ecailler / Ecaillère
- Editeur / Editrice
- Educateur sportif / Educatrice sportive
- Educateur spécialisé / Educatrice spécialisée
- Educateur technique spécialisé / Educatrice technique spécialisée
- Electronicien / Electronicienne de maintenance
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de pressing
- Employé / Employée de restauration collective
- Enquêteur / Enquêtrice sondage
- Epicier / Epicière
- Ergothérapeute
- Esthéticien / Esthéticienne
- Facteur / Factrice
- Formateur / Formatrice
- Garde d'enfant à domicile
- Gardien / Gardienne
- Gestionnaire de copropriété
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Guide touristique
- Homme sage-femme / Sage-femme
- Hôte / Hôtesse d'accueil tourisme
- Infirmier / Infirmière anesthésiste (IADE)
- Infirmier / Infirmière de bloc opératoire (IBODE)
- Infirmier / Infirmière en puériculture
- Infirmier / Infirmière en soins généraux (IDE)
- Installateur / Installatrice chauffage et climatisation
- Journaliste
- Kinésithérapeute
- Loueur / Loueuse de véhicules
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Moniteur / Monitrice de sport nature
- Médiateur familial / Médiatrice familiale
- Opticien / Opticienne
- Opérateur / Opératrice d'attraction
- Orthophoniste
- Porteur / Porteuse funéraire
- Product Owner
- Préfet / Préfète
- Psychologue
- Psychomotricien / Psychomotricienne
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de caisses
- Responsable de magasin
- Responsable relation client (CRM)
- Réceptionniste en hôtellerie
- Secrétaire
- Secrétaire comptable
- Secrétaire médical / médicale
- Secrétaire technique
- Serveur / Serveuse
- Sommelier / Sommelière
- Steward / Hôtesse de l'air
- Surveillant / Surveillante de baignade
- Technicien / Technicienne Intervention Sociale et Familiale -TISF-
- Technicien / Technicienne de maintenance en informatique
- Technicien / Technicienne en Hygiène, Sécurité, Environnement industriel (HSE)
- Technicien / Technicienne support technique
- Traducteur / Traductrice
- Téléconseiller / Téléconseillère
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en équipement de la maison
- Vendeur / Vendeuse grossiste de matériels et équipements
- Administrateur / Administratrice réseau informatique
- Affréteur / Affréteuse
- Agent / Agente d'escale
- Agent / Agente d'exploitation transport routier de personnes
- Agent / Agente de constatation des douanes
- Agent / Agente de fabrication du verre
- Agent / Agente de piste
- Agent / Agente de port de plaisance
- Agent / Agente de trafic aérien
- Agent / Agente de transit
- Agent administratif / Agente administrative
- Agent administratif / Agente administrative banque ou assurance
- Agent général / Agente générale d'assurance
- Aiguilleur / Aiguilleure du rail
- Approvisionneur / Approvisionneuse logistique
- Architecte d'intérieur
- Assistant / Assistante de direction
- Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante ressources humaines
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Assistant médical / Assistante médicale
- Assistant social / Assistante sociale
- Bijoutier / Bijoutière
- Biologiste médical / médicale
- Cadre de santé
- Chargé / Chargée d'affaires en rénovation énergétique
- Chargé / Chargée de communication
- Chargé / Chargée de développement local
- Chargé / Chargée de gestion locative en immobilier
- Chargé / Chargée de mission développement territorial
- Chargé / Chargée de recrutement
- Chef / Cheffe d'escale
- Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
- Chef / Cheffe de produit touristique
- Chef / Cheffe de projet événementiel
- Chef / Cheffe de rayon alimentaire
- Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de secteur commercial
- Chef d'atelier automobile
- Chef d'établissement
- Chef de produit
- Community manager
- Concierge d'hôtel
- Conservateur / Conservatrice du patrimoine
- Consultant / Consultante en organisation et management
- Contrôleur / Contrôleuse de gestion
- Contrôleur aérien / Contrôleuse aérienne
- Correcteur / Correctrice
- Courtier / Courtière en banque
- Directeur / Directrice collecte des déchets
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice de magasin
- Directeur / Directrice de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
- Directeur / Directrice de structure sportive
- Directeur / Directrice de structure touristique
- Directeur / Directrice des Ressources Humaines -DRH-
- Directeur / Directrice des services informatiques -DSI-
- Directeur / Directrice des travaux bâtiment
- Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
- Directeur sportif / Directrice sportive
- Documentaliste
- Educateur / Educatrice de jeunes enfants
- Exploitant / Exploitante transport routier de marchandises
- Fondeur / Fondeuse en métallurgie
- Gardien / Gardienne
- Gestionnaire de copropriété
- Gestionnaire de flux de production
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Ingénieur / Ingénieure de maintenance industrielle
- Ingénieur / Ingénieure méthodes et process
- Ingénieur / Ingénieure système informatique
- Inspecteur / Inspectrice du travail
- Joaillier / Joaillière
- Mandataire judiciaire à la protection des majeurs
- Metteur / Metteuse en scène
- Médecin du travail
- Média planneur / planneuse
- Opérateur / Opératrice de prépresse
- Opérateur / Opératrice sur machines automatisées en production électrique
- Pilote de centrale de béton
- Planneur / Planneuse stratégique
- Product Owner
- Producteur / Productrice de film
- Président Directeur Général / Présidente Directrice Générale -PDG-
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'agence transport routier de marchandises
- Responsable d'atelier d'impression
- Responsable d'atelier en bijouterie ou joaillerie
- Responsable d'enquêtes
- Responsable d'exploitation de gisements et de carrières
- Responsable d'exploitation transport fluvial
- Responsable d'exploitation transport routier de personnes
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise -PME-
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de la Sécurité des Systèmes d'Information (RSSI)
- Responsable de site nettoyage de locaux
- Responsable de site éco-industriel
- Responsable de sécurité civile et de secours
- Responsable de travaux BTP
- Responsable entrepôt logistique
- Responsable logistique
- Responsable ordonnancement-lancement-planification en industrie
- Responsable sécurité
- Réalisateur / Réalisatrice
- Régisseur général / Régisseuse générale
- Secrétaire
- Secrétaire comptable
- Secrétaire de mairie
- Secrétaire médical / médicale
- Secrétaire technique
- Technicien / Technicienne de l'industrie du verre
- Technicien / Technicienne de maintenance industrielle
- Technicien / Technicienne informatique
- Technicien / Technicienne méthodes
- Technicien / Technicienne énergie
- Yield manager
- Animateur / Animatrice QSE - Qualité Sécurité Environnement BTP
- Attaché / Attachée de recherche clinique (ARC)
- Biostatisticien / Biostatisticienne
- Cadre dirigeant / dirigeante d'administration centrale
- Capitaine de port
- Capitaine de pêche
- Chargé / Chargée des affaires règlementaires
- Chef / Cheffe d'atelier production électricité-électronique
- Chef / Cheffe d'escale
- Chef / Cheffe d'équipe en industrie
- Chef / Cheffe d'équipe et d'atelier textile
- Chef / Cheffe de chantier
- Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
- Chef / Cheffe de rayon alimentaire
- Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de secteur commercial
- Chef / Cheffe des ventes
- Chef comptable
- Chef d'atelier automobile
- Chef d'établissement
- Chef de produit
- Contremaître / Contremaîtresse en menuiserie
- Directeur / Directrice collecte des déchets
- Directeur / Directrice d'agence bancaire
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice de magasin
- Directeur / Directrice de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
- Directeur / Directrice de structure sportive
- Directeur / Directrice de structure touristique
- Directeur / Directrice des Ressources Humaines -DRH-
- Directeur / Directrice des services informatiques -DSI-
- Directeur / Directrice des travaux bâtiment
- Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
- Directeur administratif et financier / Directrice administrative et financière -DAF-
- Directeur sportif / Directrice sportive
- Educateur / Educatrice de jeunes enfants
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Ingénieur / Ingénieure de maintenance industrielle
- Marchandiseur / Marchandiseuse
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Médecin coordonnateur
- Officier / Officière de police
- Opérateur / Opératrice de production en céramique
- Pilote de ligne
- Podologue
- Président Directeur Général / Présidente Directrice Générale -PDG-
- Psychomotricien / Psychomotricienne
- Responsable commercial / commerciale
- Responsable d'agence en assurances
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'agence transport routier de marchandises
- Responsable d'atelier d'impression
- Responsable d'enquêtes
- Responsable d'exploitation transport fluvial
- Responsable d'exploitation transport routier de personnes
- Responsable d'unité de production industrielle
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable d'îlot de production
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise -PME-
- Responsable de caisses
- Responsable de département en assurances
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de l'administration des ventes
- Responsable de la Sécurité des Systèmes d'Information (RSSI)
- Responsable de laboratoire d'analyse industrielle
- Responsable de magasin
- Responsable de site nettoyage de locaux
- Responsable de site éco-industriel
- Responsable de sécurité civile et de secours
- Responsable de travaux BTP
- Responsable des achats
- Responsable entrepôt logistique
- Responsable opérationnel / opérationnelle de la défense
- Responsable qualité en industrie
- Responsable relation client (CRM)
- Responsable sécurité
- Réalisateur / Réalisatrice
- Régisseur général / Régisseuse générale
- Secrétaire de mairie
- Barman / Barmaid
- Boucher / Bouchère
- Boulanger / Boulangère
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Commis / Commise de cuisine
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Ecailler / Ecaillère
- Epicier / Epicière
- Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
- Fromager / Fromagère
- Grossiste en produits frais
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Poissonnier / Poissonnière
- Pâtissier / Pâtissière
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Sommelier / Sommelière
Dans le secteur d'activité Restauration (Hôtellerie et restauration) :
Dans le secteur d'activité Hôtellerie (Hôtellerie et restauration) :