Barman / Barmaid

Domaine professionnel : Service
Secteur d'activité Restauration
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : C
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
barman (barmaid)
garçon de café
| Voir Comparateur
Les missions principales du métier de Barman / Barmaid
Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP).
Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...).
Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.
Comment devenir Barman / Barmaid ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel de barman, ...) en hôtellerie et restauration, pouvant être complété par la Mention Complémentaire d'employé barman.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).
Les Compétences Recherchées pour le métier de Barman / Barmaid
Ce qu'il faut savoir faire
Production, Construction, Qualité, Logistique (39%)
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Changer un fût
- Concevoir des recettes et menus
- Préparer, assembler des plats simples
Production, Fabrication
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
Maintenance, Réparation
- Organiser le traitement des commandes
Logistique
- Contrôler l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Gestion des stocks
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Concevoir des recettes de cocktails avec ou sans alcool
Conception
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (10%)
- Réaliser des opérations comptables
Gestion et contrôle
- Gérer une caisse
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion administrative
Développement économique (26%)
- Accueillir le client et l'installer
- Effectuer le service des plats à table
- Identifier, traiter une demande client
- Prendre une commande client
- Réaliser un service au bar
- Réaliser un service en salle
- Saisir une commande sur informatique
Relation client
- Vendre ou louer des produits ou des services
Développement commercial
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (3%)
- Utiliser des logiciels spécifiques
Data et Nouvelles technologies
Management, Social, Soin (6%)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Conseil, Transmission
- Recruter et intégrer une personne
Gestion des Ressources Humaines
Coopération, organisation et développement de ses compétences (16%)
Les savoir-être professionnels
Faire preuve de rigueur et de précision Gérer son stress Travailler en équipe Être à l'écoute, faire preuve d'empathieCe qu'il faut savoir
Les contextes de travail propes au métier de Barman / Barmaid
Thèmes
- Métiers saisonniers, de vacances / Jobs d'été
- Métiers accessibles sans diplôme et sans expérience
Les centres d'intérêts associés au métier de Barman / Barmaid
J'ai le sens du contactJe suis passionné / passionnée par la cuisine
Les soft skills nécessaires pour le métier de Barman / Barmaid
- Faire preuve de discrétion (77%)
- Faire preuve d’autorité (64%)
- Orientation clients (59%)
- Capacité d’adaptation (57%)
- Être rigoureux (56%)
- Réactivité (49%)
- Sens des relations humaines (18%)
- Etre persévérant (18%)
- Faire preuve de diplomatie (17%)
- Être à l’écoute (17%)
- Curiosité intellectuelle (16%)
- Sens de l’organisation (15%)
- Sens de l’initiative (14%)
- Sens des affaires et de la valeur de l’argent (11%)
- Avoir l’esprit d’équipe (10%)
- Sens des responsabilités (10%)
- Sens de la pédagogie (7%)
- Maîtrise de soi (6%)
- Sens de l’analyse (3%)
- Esprit de synthèse (2%)
- Sens critique (1%)
Quelles sont les formations et certifications associées au métier de Barman / Barmaid ?
Quels sont les métiers proches de Barman / Barmaid ?
Par compétences communes:- Serveur / Serveuse (17 compétences en commmun)
- Maître / Maîtresse d'hôtel (12 compétences en commmun)
- Commis / Commise de cuisine (12 compétences en commmun)
- Pizzaïolo / Pizzaïola (10 compétences en commmun)
- Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide (9 compétences en commmun)
- Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine (9 compétences en commmun)
- Chef / Cheffe de cuisine (9 compétences en commmun)
- Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration (7 compétences en commmun)
- Employé / Employée d'hôtel (7 compétences en commmun)
- Valet / Femme de chambre (7 compétences en commmun)
Par centres d'intérêts :
J'ai le sens du contact Voir les métiers
- Accompagnant / Accompagnante des élèves en situation de handicap (AESH)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Agent / Agente d'accueil
- Agent / Agente d'accueil social
- Agent / Agente d'artiste
- Agent / Agente d'escale
- Agent / Agente de service hospitalier (ASH)
- Agent / Agente de sécurité événementielle
- Agent / Agente de voyages
- Agent administratif / Agente administrative banque ou assurance
- Agent général / Agente générale d'assurance
- Agent thermal / Agente thermale
- Aide à domicile
- Aide-soignant / Aide-soignante
- Animateur / Animatrice auprès des jeunes
- Animateur / Animatrice d'activités culturelles et de loisirs
- Animateur / Animatrice de loisirs sportifs
- Animateur / Animatrice des ventes
- Animateur socioculturel / Animatrice socioculturelle
- Artiste de cirque
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Assistant / Assistante ressources humaines
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Attaché / Attachée de recherche clinique (ARC)
- Attaché commercial / Attachée commerciale
- Audioprothésiste
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de puériculture
- Bagagiste en établissement hôtelier
- Boulanger / Boulangère
- Brancardier / Brancardière
- Brocanteur / Brocanteuse
- Caissier / Caissière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chargé / Chargée d'accueil en banque
- Chargé / Chargée d'indemnisations en assurances
- Chargé / Chargée d'opérations immobilières
- Chargé / Chargée de communication
- Chargé / Chargée de développement d'activités sportives
- Chargé / Chargée de mission tourisme
- Chargé / Chargée de recrutement
- Chauffeur / Chauffeuse VTC
- Chauffeur-livreur / Chauffeuse-livreuse
- Chef / Cheffe de cuisine
- Chef / Cheffe de produit touristique
- Chef / Cheffe de projet événementiel
- Coach en développement personnel
- Coiffeur / Coiffeuse
- Concierge d'hôtel
- Conducteur / Conductrice de bus
- Conseiller / Conseillère de clientèle bancaire
- Conseiller / Conseillère en insertion professionnelle
- Conseiller / Conseillère en rénovation énergétique
- Conseiller / Conseillère funéraire
- Conseiller / Conseillère immobilier
- Consultant / Consultante en organisation et management
- Cordonnier / Cordonnière
- Coursier / Coursière
- Courtier / Courtière en banque
- Croupier / Croupière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Directeur / Directrice d'agence bancaire
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice des Ressources Humaines -DRH-
- Ecailler / Ecaillère
- Editeur / Editrice
- Educateur sportif / Educatrice sportive
- Educateur spécialisé / Educatrice spécialisée
- Educateur technique spécialisé / Educatrice technique spécialisée
- Electronicien / Electronicienne de maintenance
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de pressing
- Employé / Employée de restauration collective
- Enquêteur / Enquêtrice sondage
- Epicier / Epicière
- Ergothérapeute
- Esthéticien / Esthéticienne
- Facteur / Factrice
- Formateur / Formatrice
- Garde d'enfant à domicile
- Gardien / Gardienne
- Gestionnaire de copropriété
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Guide touristique
- Homme sage-femme / Sage-femme
- Hôte / Hôtesse d'accueil tourisme
- Infirmier / Infirmière anesthésiste (IADE)
- Infirmier / Infirmière de bloc opératoire (IBODE)
- Infirmier / Infirmière en puériculture
- Infirmier / Infirmière en soins généraux (IDE)
- Installateur / Installatrice chauffage et climatisation
- Journaliste
- Kinésithérapeute
- Loueur / Loueuse de véhicules
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Moniteur / Monitrice de sport nature
- Médiateur familial / Médiatrice familiale
- Opticien / Opticienne
- Opérateur / Opératrice d'attraction
- Orthophoniste
- Porteur / Porteuse funéraire
- Product Owner
- Préfet / Préfète
- Psychologue
- Psychomotricien / Psychomotricienne
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de caisses
- Responsable de magasin
- Responsable relation client (CRM)
- Réceptionniste en hôtellerie
- Secrétaire
- Secrétaire comptable
- Secrétaire médical / médicale
- Secrétaire technique
- Serveur / Serveuse
- Sommelier / Sommelière
- Steward / Hôtesse de l'air
- Surveillant / Surveillante de baignade
- Technicien / Technicienne Intervention Sociale et Familiale -TISF-
- Technicien / Technicienne de maintenance en informatique
- Technicien / Technicienne en Hygiène, Sécurité, Environnement industriel (HSE)
- Technicien / Technicienne support technique
- Traducteur / Traductrice
- Téléconseiller / Téléconseillère
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en équipement de la maison
- Vendeur / Vendeuse grossiste de matériels et équipements
- Boucher / Bouchère
- Boulanger / Boulangère
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef / Cheffe de cuisine
- Commis / Commise de cuisine
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Ecailler / Ecaillère
- Epicier / Epicière
- Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
- Fromager / Fromagère
- Grossiste en produits frais
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Poissonnier / Poissonnière
- Pâtissier / Pâtissière
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Sommelier / Sommelière
Dans le secteur d'activité Restauration (Hôtellerie et restauration) :