Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole

Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
Fiche métier A1420
Domaine professionnel : Production
Secteur d'activité Agriculture, sylviculture
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : E
| Voir Comparateur

Chef / Cheffe de culture arboricole
Chef / Cheffe de culture viticole
Chef / Cheffe d'exploitation en arboriculture
Chef / Cheffe de station fruitière
Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
Responsable d'exploitation viticole
Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production
Chef / Cheffe d'équipe en production arboricole
Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole

Les missions principales du métier de Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole

Organise et supervise les travaux liés à la production de fruits et légumes en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs.
Planifie les opérations techniques (suivi des floraisons, encadrement des opérations d’irrigation, d’arrachage, éclaircissages) et prend les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat et du traitement phytosanitaire.
Participe à la stratégie de l’exploitation en assurant la logistique lors des récoltes, les relations avec les fournisseurs et le contrôle des stocks.


Comment devenir Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole ?

Cet emploi est accessible avec un Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole ou un Bac pro agricole. Sur des exploitations de grande taille, un diplôme de niveau bac + 3 dans le domaine agricole ou de l'agronomie peut être demandé. Ces formations peuvent être suivies en alternance. Il est également possible d'accéder à cet emploi après plusieurs années d'expérience en production agricole de fruits et légumes.

Certifications et diplômes :
  • BP responsable d'exploitation agricole (BP REA)
  • BPA option travaux des productions horticoles
  • BTS techniques et services en matériels agricoles
  • BUT spécialité génie biologique parcours agronomie
  • Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole

Les Compétences Recherchées pour le métier de Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (56%)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (6%)
Développement économique (6%)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (6%)
Management, Social, Soin (16%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (9%)

Les savoir-être professionnels

Organiser son travail selon les priorités et les objectifs S'adapter aux changements Travailler en équipe

Ce qu'il faut savoir


Thèmes

  • Métiers de l'environnement et du développement durable


Les centres d'intérêts associés au métier de Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole

J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
J'aime être au contact de la nature
J'aime manier les chiffres
J'aime organiser, planifier

Les soft skills nécessaires pour le métier de Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole

Quels sont les métiers proches de Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'aime organiser, planifier
J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
J'aime manier les chiffres
J'aime être au contact de la nature


Dans le secteur d'activité Agriculture, sylviculture (Agriculture et élevage) :
Select your color
Light/dark Layout