Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Domaine professionnel : Gestion et direction
Secteur d'activité Restauration
Riasec Majeur : E | Riasec Mineur : C
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
directeur/trice de restaurant
directeur/trice d'hôtel
| Voir Comparateur
Les missions principales du métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Dirige, organise et coordonne l'ensemble des services d'un établissement hôtelier ou de restauration. Définit les règles de fonctionnement et la politique commerciale de l'établissement selon des objectifs de rentabilité, la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
Peut participer à l'accueil et au service des clients.
Comment devenir Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) à Master (Master professionnel, diplôme d'école de commerce, ...) en hôtellerie, restauration, commerce ou gestion, complété par une expérience professionnelle dans ces secteurs.
Il est également accessible avec un CAP/ BEP complété par une expérience professionnelle en hôtellerie ou en restauration pour les structures de petite taille.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Les Compétences Recherchées pour le métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Ce qu'il faut savoir faire
Production, Construction, Qualité, Logistique (33%)
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
Production, Fabrication
- Gérer l'entretien des équipements et installations
Maintenance, Réparation
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Superviser la gestion des stocks
Gestion des stocks
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (8%)
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion administrative
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
Pilotage et maîtrise des coûts
Développement économique (21%)
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
Stratégie de développement
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
Relation client
- Élaborer une stratégie commerciale
- Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique
Développement commercial
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (8%)
- Utiliser des logiciels spécifiques
Data et Nouvelles technologies
- Organiser, coordonner un événement
Communication, Multimédia
Management, Social, Soin (12%)
- Évaluer des acquis d'apprentissage, de formation ou d'expérience
Conseil, Transmission
- Gérer les ressources humaines
Gestion des Ressources Humaines
Coopération, organisation et développement de ses compétences (17%)
- Utiliser les outils bureautiques
- Alimenter un tableau de bord
- Gérer une situation conflictuelle
Organisation
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
Communication
Les savoir-être professionnels
Faire preuve d'autonomie Faire preuve de rigueur et de précision Gérer son stress Travailler en équipeCe qu'il faut savoir
Les contextes de travail propes au métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Les centres d'intérêts associés au métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffeJ'ai le sens des affaires
J'aime organiser, planifier
Les soft skills nécessaires pour le métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
- Faire preuve de discrétion (80%)
- Sens des responsabilités (69%)
- Sens de l’organisation (69%)
- Être rigoureux (68%)
- Être autonome (65%)
- Avoir l’esprit d’équipe (65%)
- Esprit de synthèse (65%)
- Sens de l’initiative (64%)
- Faire preuve d’autorité (64%)
- Sens de la pédagogie (60%)
- Etre persévérant (57%)
- Maîtrise de soi (57%)
- Curiosité intellectuelle (54%)
- Être à l’écoute (53%)
- Sens critique (53%)
- Réactivité (50%)
- Capacité d’adaptation (50%)
- Sens des relations humaines (50%)
- Sens de l’analyse (49%)
- Sens des affaires et de la valeur de l’argent (46%)
- Orientation clients (34%)
- Faire preuve de diplomatie (17%)
- Sens de l’innovation/créativité (15%)
Quelles sont les formations et certifications associées au métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration ?
- BTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement
- Bachelor en management hôtelier international
- Diplôme Manager dans l'hôtellerie restauration
- Manager en hôtellerie internationale (Vatel)
- bac pro commercialisation et services en restauration
- bac pro cuisine
- bac techno STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- directeur d'hôtellerie internationale
- licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration
- master mention tourisme
- Adjoint de direction hôtellerie restauration
- Arts Culinaires et Entrepreneuriat
- CQP Maître d'hôtel
- Chargé de gestion commerciale
- Crêpier (CTM)
- Cuisinier
- Diplôme en Management International des Arts Culinaires
- Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration
- Directeur d'e?tablissement de luxe en ho?tellerie internationale
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Management des Services
- Management du tourisme et de l'hôtellerie
- Management en hôtellerie - restauration (option A : Management d'unité de restauration ; option B : Management d'unité de production culinaire ; option C : Management d'unité d'hébergement)
- Manager dans l'Hôtellerie Restauration
- Manager dans le secteur hôtelier international
- Manager des entreprises de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration
- Manager des hébergements touristiques
- Manager en hôtellerie internationale
- Manager en hôtellerie internationale de luxe
- Manager en hôtellerie-restauration
- Manager opérationnel en hôtellerie de luxe
- Métiers des arts culinaires et des arts de la table (fiche nationale)
- Responsable d'établissement touristique
- Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration
- Responsable en gestion d'activité opérationnelle
- Responsable en hôtellerie et restauration internationales
- Tourisme (fiche nationale)
- Tourisme (fiche nationale)
Quels sont les métiers proches de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration ?
Par compétences communes:- Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration (18 compétences en commmun)
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel (10 compétences en commmun)
- Réceptionniste en hôtellerie (9 compétences en commmun)
- Maître / Maîtresse d'hôtel (9 compétences en commmun)
- Responsable d'établissement de restauration collective (9 compétences en commmun)
- Barman / Barmaid (7 compétences en commmun)
- Commis / Commise de cuisine (7 compétences en commmun)
- Yield manager (6 compétences en commmun)
- Agent / Agente de voyages (5 compétences en commmun)
- Concierge d'hôtel (5 compétences en commmun)
Par centres d'intérêts :
J'aime organiser, planifier Voir les métiers
- Administrateur / Administratrice réseau informatique
- Affréteur / Affréteuse
- Agent / Agente d'escale
- Agent / Agente d'exploitation transport routier de personnes
- Agent / Agente de constatation des douanes
- Agent / Agente de fabrication du verre
- Agent / Agente de piste
- Agent / Agente de port de plaisance
- Agent / Agente de trafic aérien
- Agent / Agente de transit
- Agent administratif / Agente administrative
- Agent administratif / Agente administrative banque ou assurance
- Agent général / Agente générale d'assurance
- Aiguilleur / Aiguilleure du rail
- Approvisionneur / Approvisionneuse logistique
- Architecte d'intérieur
- Assistant / Assistante de direction
- Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante ressources humaines
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Assistant médical / Assistante médicale
- Assistant social / Assistante sociale
- Bijoutier / Bijoutière
- Biologiste médical / médicale
- Cadre de santé
- Chargé / Chargée d'affaires en rénovation énergétique
- Chargé / Chargée de communication
- Chargé / Chargée de développement local
- Chargé / Chargée de gestion locative en immobilier
- Chargé / Chargée de mission développement territorial
- Chargé / Chargée de recrutement
- Chef / Cheffe d'escale
- Chef / Cheffe de cuisine
- Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
- Chef / Cheffe de produit touristique
- Chef / Cheffe de projet événementiel
- Chef / Cheffe de rayon alimentaire
- Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de secteur commercial
- Chef d'atelier automobile
- Chef d'établissement
- Chef de produit
- Community manager
- Concierge d'hôtel
- Conservateur / Conservatrice du patrimoine
- Consultant / Consultante en organisation et management
- Contrôleur / Contrôleuse de gestion
- Contrôleur aérien / Contrôleuse aérienne
- Correcteur / Correctrice
- Courtier / Courtière en banque
- Directeur / Directrice collecte des déchets
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice de magasin
- Directeur / Directrice de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
- Directeur / Directrice de structure sportive
- Directeur / Directrice de structure touristique
- Directeur / Directrice des Ressources Humaines -DRH-
- Directeur / Directrice des services informatiques -DSI-
- Directeur / Directrice des travaux bâtiment
- Directeur sportif / Directrice sportive
- Documentaliste
- Educateur / Educatrice de jeunes enfants
- Exploitant / Exploitante transport routier de marchandises
- Fondeur / Fondeuse en métallurgie
- Gardien / Gardienne
- Gestionnaire de copropriété
- Gestionnaire de flux de production
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Ingénieur / Ingénieure de maintenance industrielle
- Ingénieur / Ingénieure méthodes et process
- Ingénieur / Ingénieure système informatique
- Inspecteur / Inspectrice du travail
- Joaillier / Joaillière
- Mandataire judiciaire à la protection des majeurs
- Metteur / Metteuse en scène
- Médecin du travail
- Média planneur / planneuse
- Opérateur / Opératrice de prépresse
- Opérateur / Opératrice sur machines automatisées en production électrique
- Pilote de centrale de béton
- Planneur / Planneuse stratégique
- Product Owner
- Producteur / Productrice de film
- Président Directeur Général / Présidente Directrice Générale -PDG-
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'agence transport routier de marchandises
- Responsable d'atelier d'impression
- Responsable d'atelier en bijouterie ou joaillerie
- Responsable d'enquêtes
- Responsable d'exploitation de gisements et de carrières
- Responsable d'exploitation transport fluvial
- Responsable d'exploitation transport routier de personnes
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise -PME-
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de la Sécurité des Systèmes d'Information (RSSI)
- Responsable de site nettoyage de locaux
- Responsable de site éco-industriel
- Responsable de sécurité civile et de secours
- Responsable de travaux BTP
- Responsable entrepôt logistique
- Responsable logistique
- Responsable ordonnancement-lancement-planification en industrie
- Responsable sécurité
- Réalisateur / Réalisatrice
- Régisseur général / Régisseuse générale
- Secrétaire
- Secrétaire comptable
- Secrétaire de mairie
- Secrétaire médical / médicale
- Secrétaire technique
- Technicien / Technicienne de l'industrie du verre
- Technicien / Technicienne de maintenance industrielle
- Technicien / Technicienne informatique
- Technicien / Technicienne méthodes
- Technicien / Technicienne énergie
- Yield manager
- Actuaire
- Agent / Agente d'artiste
- Agent général / Agente générale d'assurance
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
- Attaché commercial / Attachée commerciale
- Brocanteur / Brocanteuse
- Chargé / Chargée d'affaires bancaires entreprise
- Chargé / Chargée d'affaires en industrie
- Chargé / Chargée d'opérations immobilières
- Chargé / Chargée de développement local
- Chargé / Chargée de gestion locative en immobilier
- Chargé / Chargée de produit en assurances
- Chef / Cheffe d'atelier production électricité-électronique
- Chef / Cheffe d'équipe en industrie
- Chef / Cheffe d'équipe et d'atelier textile
- Chef / Cheffe de projet événementiel
- Chef / Cheffe de secteur commercial
- Chef / Cheffe des ventes
- Chef de promotion des ventes
- Commercial / Commerciale auprès des particuliers
- Commercial / Commerciale en automobiles
- Commercial / Commerciale grands comptes et entreprises
- Conseiller / Conseillère en assurances
- Conseiller / Conseillère en gestion de patrimoine
- Conseiller / Conseillère immobilier
- Contremaître / Contremaîtresse en menuiserie
- Courtier / Courtière en assurance
- Courtier / Courtière en banque
- Directeur / Directrice d'agence bancaire
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice de magasin
- Directeur / Directrice de structure touristique
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Epicier / Epicière
- Expert / Experte risques en assurances
- Fleuriste
- Gestionnaire de produits bancaires
- Gestionnaire des opérations sur les marchés financiers
- Grossiste en produits frais
- Gérant / Gérante de portefeuille financier
- Lapidaire / Diamantaire
- Loueur / Loueuse de véhicules
- Mandataire en assurance
- Médiateur familial / Médiatrice familiale
- Opticien / Opticienne
- Ouvrier / Ouvrière de scierie
- Pharmacien / Pharmacienne
- Producteur / Productrice de film
- Président Directeur Général / Présidente Directrice Générale -PDG-
- Responsable commercial / commerciale
- Responsable d'agence en assurances
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'atelier en bijouterie ou joaillerie
- Responsable d'unité de production industrielle
- Responsable d'îlot de production
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise -PME-
- Responsable de caisses
- Responsable de département en assurances
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de l'administration des ventes
- Responsable de magasin
- Responsable marketing
- Responsable ordonnancement-lancement-planification en industrie
- Souscripteur / Souscriptrice en assurances
- Technico-commercial / Technico-commerciale
- Trader
- Vendeur / Vendeuse d'articles de sport et loisirs
- Vendeur / Vendeuse en animalerie
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en équipement de la maison
- Vendeur / Vendeuse grossiste de matériels et équipements
- Yield manager
- Animateur / Animatrice QSE - Qualité Sécurité Environnement BTP
- Attaché / Attachée de recherche clinique (ARC)
- Biostatisticien / Biostatisticienne
- Cadre dirigeant / dirigeante d'administration centrale
- Capitaine de port
- Capitaine de pêche
- Chargé / Chargée des affaires règlementaires
- Chef / Cheffe d'atelier production électricité-électronique
- Chef / Cheffe d'escale
- Chef / Cheffe d'équipe en industrie
- Chef / Cheffe d'équipe et d'atelier textile
- Chef / Cheffe de chantier
- Chef / Cheffe de cuisine
- Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
- Chef / Cheffe de rayon alimentaire
- Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires
- Chef / Cheffe de secteur commercial
- Chef / Cheffe des ventes
- Chef comptable
- Chef d'atelier automobile
- Chef d'établissement
- Chef de produit
- Contremaître / Contremaîtresse en menuiserie
- Directeur / Directrice collecte des déchets
- Directeur / Directrice d'agence bancaire
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice de magasin
- Directeur / Directrice de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
- Directeur / Directrice de structure sportive
- Directeur / Directrice de structure touristique
- Directeur / Directrice des Ressources Humaines -DRH-
- Directeur / Directrice des services informatiques -DSI-
- Directeur / Directrice des travaux bâtiment
- Directeur administratif et financier / Directrice administrative et financière -DAF-
- Directeur sportif / Directrice sportive
- Educateur / Educatrice de jeunes enfants
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Ingénieur / Ingénieure de maintenance industrielle
- Marchandiseur / Marchandiseuse
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Médecin coordonnateur
- Officier / Officière de police
- Opérateur / Opératrice de production en céramique
- Pilote de ligne
- Podologue
- Président Directeur Général / Présidente Directrice Générale -PDG-
- Psychomotricien / Psychomotricienne
- Responsable commercial / commerciale
- Responsable d'agence en assurances
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'agence transport routier de marchandises
- Responsable d'atelier d'impression
- Responsable d'enquêtes
- Responsable d'exploitation transport fluvial
- Responsable d'exploitation transport routier de personnes
- Responsable d'unité de production industrielle
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable d'îlot de production
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise -PME-
- Responsable de caisses
- Responsable de département en assurances
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de l'administration des ventes
- Responsable de la Sécurité des Systèmes d'Information (RSSI)
- Responsable de laboratoire d'analyse industrielle
- Responsable de magasin
- Responsable de site nettoyage de locaux
- Responsable de site éco-industriel
- Responsable de sécurité civile et de secours
- Responsable de travaux BTP
- Responsable des achats
- Responsable entrepôt logistique
- Responsable opérationnel / opérationnelle de la défense
- Responsable qualité en industrie
- Responsable relation client (CRM)
- Responsable sécurité
- Réalisateur / Réalisatrice
- Régisseur général / Régisseuse générale
- Secrétaire de mairie
Dans le secteur d'activité Restauration (Hôtellerie et restauration) :