Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Fiche métier G1402
Domaine professionnel : Gestion et direction
Secteur d'activité Restauration
Riasec Majeur : E | Riasec Mineur : C
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
directeur/trice de restaurant
directeur/trice d'hôtel
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Exploitant / Exploitante d'hôtel
Gérant / Gérante de restaurant
Gérant / Gérante d'hôtel
Hôtelier / Hôtelière
Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
Responsable de restaurant
Restaurateur / Restauratrice
Responsable d'hôtel-restaurant
Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
Directeur / Directrice d'hôtel

Les missions principales du métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Dirige, organise et coordonne l'ensemble des services d'un établissement hôtelier ou de restauration. Définit les règles de fonctionnement et la politique commerciale de l'établissement selon des objectifs de rentabilité, la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
Peut participer à l'accueil et au service des clients.


Comment devenir Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) à Master (Master professionnel, diplôme d'école de commerce, ...) en hôtellerie, restauration, commerce ou gestion, complété par une expérience professionnelle dans ces secteurs.
Il est également accessible avec un CAP/ BEP complété par une expérience professionnelle en hôtellerie ou en restauration pour les structures de petite taille.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Les Compétences Recherchées pour le métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (33%)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (8%)
Développement économique (21%)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (8%)
Management, Social, Soin (12%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (17%)

Les savoir-être professionnels

Faire preuve d'autonomie Faire preuve de rigueur et de précision Gérer son stress Travailler en équipe

Ce qu'il faut savoir


Les centres d'intérêts associés au métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
J'ai le sens des affaires
J'aime organiser, planifier

Les soft skills nécessaires pour le métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Quelles sont les formations et certifications associées au métier de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration ?

Quels sont les métiers proches de Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'aime organiser, planifier
J'ai le sens des affaires
J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe


Dans le secteur d'activité Restauration (Hôtellerie et restauration) :
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