Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires
Fiche métier D1503
Domaine professionnel : Grande distribution
Secteur d'activité Grande distribution
Riasec Majeur : E | Riasec Mineur : C
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
chef/fe de rayon
| Voir Comparateur

Chef de rayon bazar
Chef de rayon équipement de la maison
Chef de rayon hygiène et parfumerie
Chef de rayon informatique
Chef de rayon jouets
Chef de rayon librairie papeterie
Chef de rayon photo image et son
Chef de rayon produits culturels
Chef de rayon produits non alimentaires
Chef de rayon puériculture
Chef de rayon sport
Chef de rayon téléphonie
Manager de rayon produits non alimentaires
Chef de rayon bricolage
Chef de rayon électroménager
Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
Chef de rayon équipement de la personne
Chef de rayon jardinerie et animalerie
Chef de rayon textile
Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
Responsable de rayon produits non alimentaires

Les missions principales du métier de Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits non alimentaires (bricolage, produits culturels, électroménager, informatique, équipement de la personne, ...) selon la réglementation du commerce et la stratégie commerciale de l'enseigne.
Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.


Comment devenir Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente et distribution.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, ...) en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans le secteur.
Des connaissances dans un domaine spécifique (jardinerie, bricolage, informatique, ...) peuvent être demandées.
La pratique de l'outil informatique (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est exigée.

Les Compétences Recherchées pour le métier de Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (36%)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (11%)
Développement économique (36%)
Management, Social, Soin (14%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (4%)

Les savoir-être professionnels

Faire preuve de rigueur et de précision Organiser son travail selon les priorités et les objectifs Prendre des initiatives et être force de proposition Travailler en équipe

Ce qu'il faut savoir



Les contextes de travail propes au métier de Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires


Horaires et durée de travail
Travail le week-end
Travail saisonnier

Les centres d'intérêts associés au métier de Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
J'ai le souci du détail
J'aime organiser, planifier

Les soft skills nécessaires pour le métier de Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

Quelles sont les formations et certifications associées au métier de Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires ?

Quels sont les métiers proches de Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'aime organiser, planifier
J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
J'ai le souci du détail


Dans le secteur d'activité Grande distribution (Commerce et distribution) :
Select your color
Light/dark Layout