Employé / Employée d'hôtel

Employé / Employée d'hôtel
Fiche métier G1502
Domaine professionnel : Personnel d'étage en hôtellerie
Secteur d'activité Hôtellerie
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : C
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
personnel de hall d'hôtel de luxe
| Voir Comparateur

Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
Employé / Employée d'hôtel
Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
Équipier / Équipière d'hôtel
Équipier / Équipière de banquet
Cafetier / Cafetière d'hôtel
Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier

Les missions principales du métier d'Employé / Employée d'hôtel

Réalise tout ou partie des activités d'un établissement hôtelier ou de tourisme (accueil, services aux clients, entretien des chambres et des locaux, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité.
Peut effectuer le service en salle pour les repas.


Comment devenir Employé / Employée d'hôtel ?

Ce métier est accessible avec une expérience professionnelle dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration sans diplôme particulier.
Un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet professionnel -BP-, ...) dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration peut en faciliter l'accès.
Une bonne condition physique est requise.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Les Compétences Recherchées pour le métier d'Employé / Employée d'hôtel

Ce qu'il faut savoir faire



Les savoir-être professionnels

Faire preuve de rigueur et de précision Travailler en équipe Être à l'écoute, faire preuve d'empathie

Ce qu'il faut savoir


Les centres d'intérêts associés au métier d'Employé / Employée d'hôtel

J'ai le sens du contact

Les soft skills nécessaires pour le métier d'Employé / Employée d'hôtel

Quels sont les métiers proches d'Employé / Employée d'hôtel ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'ai le sens du contact


Dans le secteur d'activité Hôtellerie (Hôtellerie et restauration) :
Select your color
Light/dark Layout