Sommelier / Sommelière

Domaine professionnel : Service
Secteur d'activité Restauration
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : S
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
sommelier/ère
| Voir Comparateur
Les missions principales du métier de Sommelier / Sommelière
Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
Peut coordonner une équipe.
Comment devenir Sommelier / Sommelière ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Les Compétences Recherchées pour le métier de Sommelier / Sommelière
Ce qu'il faut savoir faire
Production, Construction, Qualité, Logistique (38%)
- Porter une appréciation gustative et olfactive
Production, Fabrication
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Gérer une cave à vins
Maintenance, Réparation
- Contrôler l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
Gestion des stocks
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
Conception
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (12%)
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion administrative
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
Pilotage et maîtrise des coûts
Développement économique (31%)
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Relation client
- Développer et fidéliser la relation client
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Définir la tarification des produits ou des services
- Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
Développement commercial
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (6%)
- Faire procéder à des dégustations
Recherche, Innovation
Management, Social, Soin (6%)
- Animer, coordonner une équipe
Management
Coopération, organisation et développement de ses compétences (6%)
- Utiliser les outils bureautiques
Organisation
Les savoir-être professionnels
Faire preuve d'autonomie Faire preuve de rigueur et de précision Être à l'écoute, faire preuve d'empathieCe qu'il faut savoir
Les contextes de travail propes au métier de Sommelier / Sommelière
Les centres d'intérêts associés au métier de Sommelier / Sommelière
J'ai le sens du contactJe suis passionné / passionnée par la cuisine
Les soft skills nécessaires pour le métier de Sommelier / Sommelière
- Orientation clients (77%)
- Sens des responsabilités (63%)
- Sens de l’organisation (60%)
- Réactivité (51%)
- Sens des affaires et de la valeur de l’argent (46%)
- Sens de l’initiative (20%)
- Être rigoureux (19%)
- Être autonome (18%)
- Etre persévérant (15%)
- Sens des relations humaines (15%)
- Sens critique (14%)
- Faire preuve d’autorité (13%)
- Avoir l’esprit d’équipe (13%)
- Sens de l’innovation/créativité (13%)
- Capacité d’adaptation (12%)
- Sens de l’analyse (12%)
- Être à l’écoute (11%)
- Esprit de synthèse (8%)
- Maîtrise de soi (8%)
- Sens de la pédagogie (7%)
Quelles sont les formations et certifications associées au métier de Sommelier / Sommelière ?
Quels sont les métiers proches de Sommelier / Sommelière ?
Par compétences communes:- Commis / Commise de cuisine (7 compétences en commmun)
- Barman / Barmaid (7 compétences en commmun)
- Agent / Agente de voyages (6 compétences en commmun)
- Pizzaïolo / Pizzaïola (5 compétences en commmun)
- Maître / Maîtresse d'hôtel (5 compétences en commmun)
- Guide touristique (5 compétences en commmun)
- Ecailler / Ecaillère (5 compétences en commmun)
- Responsable d'établissement de restauration collective (4 compétences en commmun)
- Chef / Cheffe de cuisine (4 compétences en commmun)
- Réceptionniste en hôtellerie (4 compétences en commmun)
Par centres d'intérêts :
J'ai le sens du contact Voir les métiers
- Accompagnant / Accompagnante des élèves en situation de handicap (AESH)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Agent / Agente d'accueil
- Agent / Agente d'accueil social
- Agent / Agente d'artiste
- Agent / Agente d'escale
- Agent / Agente de service hospitalier (ASH)
- Agent / Agente de sécurité événementielle
- Agent / Agente de voyages
- Agent administratif / Agente administrative banque ou assurance
- Agent général / Agente générale d'assurance
- Agent thermal / Agente thermale
- Aide à domicile
- Aide-soignant / Aide-soignante
- Animateur / Animatrice auprès des jeunes
- Animateur / Animatrice d'activités culturelles et de loisirs
- Animateur / Animatrice de loisirs sportifs
- Animateur / Animatrice des ventes
- Animateur socioculturel / Animatrice socioculturelle
- Artiste de cirque
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Assistant / Assistante ressources humaines
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Attaché / Attachée de recherche clinique (ARC)
- Attaché commercial / Attachée commerciale
- Audioprothésiste
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de puériculture
- Bagagiste en établissement hôtelier
- Barman / Barmaid
- Boulanger / Boulangère
- Brancardier / Brancardière
- Brocanteur / Brocanteuse
- Caissier / Caissière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chargé / Chargée d'accueil en banque
- Chargé / Chargée d'indemnisations en assurances
- Chargé / Chargée d'opérations immobilières
- Chargé / Chargée de communication
- Chargé / Chargée de développement d'activités sportives
- Chargé / Chargée de mission tourisme
- Chargé / Chargée de recrutement
- Chauffeur / Chauffeuse VTC
- Chauffeur-livreur / Chauffeuse-livreuse
- Chef / Cheffe de cuisine
- Chef / Cheffe de produit touristique
- Chef / Cheffe de projet événementiel
- Coach en développement personnel
- Coiffeur / Coiffeuse
- Concierge d'hôtel
- Conducteur / Conductrice de bus
- Conseiller / Conseillère de clientèle bancaire
- Conseiller / Conseillère en insertion professionnelle
- Conseiller / Conseillère en rénovation énergétique
- Conseiller / Conseillère funéraire
- Conseiller / Conseillère immobilier
- Consultant / Consultante en organisation et management
- Cordonnier / Cordonnière
- Coursier / Coursière
- Courtier / Courtière en banque
- Croupier / Croupière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Directeur / Directrice d'agence bancaire
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice des Ressources Humaines -DRH-
- Ecailler / Ecaillère
- Editeur / Editrice
- Educateur sportif / Educatrice sportive
- Educateur spécialisé / Educatrice spécialisée
- Educateur technique spécialisé / Educatrice technique spécialisée
- Electronicien / Electronicienne de maintenance
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de pressing
- Employé / Employée de restauration collective
- Enquêteur / Enquêtrice sondage
- Epicier / Epicière
- Ergothérapeute
- Esthéticien / Esthéticienne
- Facteur / Factrice
- Formateur / Formatrice
- Garde d'enfant à domicile
- Gardien / Gardienne
- Gestionnaire de copropriété
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Guide touristique
- Homme sage-femme / Sage-femme
- Hôte / Hôtesse d'accueil tourisme
- Infirmier / Infirmière anesthésiste (IADE)
- Infirmier / Infirmière de bloc opératoire (IBODE)
- Infirmier / Infirmière en puériculture
- Infirmier / Infirmière en soins généraux (IDE)
- Installateur / Installatrice chauffage et climatisation
- Journaliste
- Kinésithérapeute
- Loueur / Loueuse de véhicules
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Moniteur / Monitrice de sport nature
- Médiateur familial / Médiatrice familiale
- Opticien / Opticienne
- Opérateur / Opératrice d'attraction
- Orthophoniste
- Porteur / Porteuse funéraire
- Product Owner
- Préfet / Préfète
- Psychologue
- Psychomotricien / Psychomotricienne
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de caisses
- Responsable de magasin
- Responsable relation client (CRM)
- Réceptionniste en hôtellerie
- Secrétaire
- Secrétaire comptable
- Secrétaire médical / médicale
- Secrétaire technique
- Serveur / Serveuse
- Steward / Hôtesse de l'air
- Surveillant / Surveillante de baignade
- Technicien / Technicienne Intervention Sociale et Familiale -TISF-
- Technicien / Technicienne de maintenance en informatique
- Technicien / Technicienne en Hygiène, Sécurité, Environnement industriel (HSE)
- Technicien / Technicienne support technique
- Traducteur / Traductrice
- Téléconseiller / Téléconseillère
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en équipement de la maison
- Vendeur / Vendeuse grossiste de matériels et équipements
- Barman / Barmaid
- Boucher / Bouchère
- Boulanger / Boulangère
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef / Cheffe de cuisine
- Commis / Commise de cuisine
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Ecailler / Ecaillère
- Epicier / Epicière
- Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
- Fromager / Fromagère
- Grossiste en produits frais
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Poissonnier / Poissonnière
- Pâtissier / Pâtissière
- Responsable d'établissement de restauration collective
Dans le secteur d'activité Restauration (Hôtellerie et restauration) :