Sommelier / Sommelière

Sommelier / Sommelière
Fiche métier G1804
Domaine professionnel : Service
Secteur d'activité Restauration
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : S
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
sommelier/ère
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Chef sommelier / sommelière
Sommelier / Sommelière
Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Commis sommelier / Commise sommelière

Les missions principales du métier de Sommelier / Sommelière

Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
Peut coordonner une équipe.


Comment devenir Sommelier / Sommelière ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Les Compétences Recherchées pour le métier de Sommelier / Sommelière

Ce qu'il faut savoir faire



Les savoir-être professionnels

Faire preuve d'autonomie Faire preuve de rigueur et de précision Être à l'écoute, faire preuve d'empathie

Ce qu'il faut savoir


Les centres d'intérêts associés au métier de Sommelier / Sommelière

J'ai le sens du contact
Je suis passionné / passionnée par la cuisine

Les soft skills nécessaires pour le métier de Sommelier / Sommelière

Quels sont les métiers proches de Sommelier / Sommelière ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'ai le sens du contact
Je suis passionné / passionnée par la cuisine


Dans le secteur d'activité Restauration (Hôtellerie et restauration) :
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