Epicier / Epicière

Domaine professionnel : Commerce alimentaire et métiers de bouche
Secteur d'activité Commerce de détail
Riasec Majeur : C | Riasec Mineur : E
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
commerçant/e en alimentation
fromager/ère
vendeur/euse conseil caviste
vendeur/euse en magasin
| Voir Comparateur
Les missions principales du métier d'Epicier / Epicière
Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Comment devenir Epicier / Epicière ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
Les Compétences Recherchées pour le métier d'Epicier / Epicière
Ce qu'il faut savoir faire
Production, Construction, Qualité, Logistique (55%)
- Confectionner des confiseries
- Préparer, assembler des plats simples
- Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)
Production, Fabrication
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Maintenance, Réparation
- Livrer une commande
Transport
- Organiser le traitement des commandes
Logistique
- Contrôler l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Réaliser un inventaire
- Conditionner des produits
- Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
- Réaliser l'emballage de produits frais
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Gestion des stocks
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (13%)
- Réaliser des opérations comptables
Gestion et contrôle
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Gérer une caisse
- Procéder à l'encaissement
Gestion administrative
Développement économique (19%)
- Informer, renseigner une personne sur les articles en vente
- Répondre aux attentes d'un client
Relation client
- Organiser, aménager un espace de vente
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Réaliser la mise en rayon
- Vendre ou louer des produits ou des services
Développement commercial
Management, Social, Soin (3%)
- Prévenir et résoudre les conflits
Management
Coopération, organisation et développement de ses compétences (10%)
- Utiliser les outils bureautiques
Organisation
Les savoir-être professionnels
Avoir le sens du service Faire preuve de rigueur et de précision Travailler en équipe Être à l'écoute, faire preuve d'empathieCe qu'il faut savoir
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Caractéristiques des chocolats
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des produits biologiques
- Caractéristiques des produits de la mer
- Caractéristiques des produits diététiques
- Caractéristiques des produits exotiques
- Caractéristiques des vins et spiritueux
- Compositions de salades
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits boulangers
- Types de produits de charcuterie
- Types de produits de rôtisserie
- Types de produits traiteurs
- Types de pâtisserie
- Types de sandwichs
- Types de viande
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
Les contextes de travail propes au métier d'Epicier / Epicière
Thèmes
- Métiers saisonniers, de vacances / Jobs d'été
Les centres d'intérêts associés au métier d'Epicier / Epicière
J'ai le sens des affairesJ'ai le sens du contact
Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Les soft skills nécessaires pour le métier d'Epicier / Epicière
- Faire preuve de discrétion (78%)
- Sens des responsabilités (71%)
- Sens de l’organisation (69%)
- Etre persévérant (69%)
- Être rigoureux (68%)
- Sens de l’initiative (66%)
- Être autonome (64%)
- Orientation clients (61%)
- Sens des affaires et de la valeur de l’argent (56%)
- Maîtrise de soi (55%)
- Être à l’écoute (52%)
- Faire preuve de diplomatie (51%)
- Sens des relations humaines (51%)
- Réactivité (49%)
- Capacité d’adaptation (48%)
- Faire preuve d’autorité (21%)
- Curiosité intellectuelle (17%)
- Avoir l’esprit d’équipe (17%)
- Sens critique (14%)
- Sens de l’innovation/créativité (13%)
- Sens de l’analyse (12%)
- Esprit de synthèse (12%)
- Sens de la pédagogie (8%)
Quelles sont les formations et certifications associées au métier d'Epicier / Epicière ?
- BT métiers de la musique
- BTS management commercial opérationnel
- BTS négociation et digitalisation de la relation client
- BTSA technico-commercial option alimentation et boissons
- BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux
- BTSA viticulture-oenologie
- BUT techniques de commercialisation parcours business développement et management de la relation client
- BUT techniques de commercialisation parcours business international : achat et vente
- BUT techniques de commercialisation parcours marketing digital, e-business et entrepreneuriat
- BUT techniques de commercialisation parcours marketing et management du point de vente
- BUT techniques de commercialisation parcours stratégie de marque et événementiel
- CAP boucher
- CAP boulanger
- CAP charcuterie-traiteur
- CAP chocolaterie-confiserie
- CAP crémier-fromager
- CAP glacier fabricant
- CAP poissonnier écailler
- CAP pâtissier
- CAP équipier polyvalent du commerce
- CAPa services aux personnes et vente en espace rural
- MC (futur CS) boulangerie spécialisée
- MC (futur CS) pâtisserie de boutique
- MC (futur CS) techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
- MC (futur CS) vendeur conseil en alimentation
- bac pro boucher charcutier traiteur
- bac pro boulanger-pâtissier
- bac pro métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial
- bac pro métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale
- bac pro poissonnier écailler traiteur
- bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
- bac pro technicien conseil vente en animalerie
- bac pro technicien conseil vente univers jardinerie
- caviste conseiller commercial
- licence pro mention management et gestion des organisations
- vendeur-conseil en équipements de la maison connectée
- Boucher
- Boucher-charcutier-traiteur
- CQP Acheteur Vendeur Marée
- CQP Conseiller de vente de produits alimentaires
- CQP Employé de magasin
- CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer
- Commercialisation des vins
- Commercialisation éco-responsable
- Crémier fromager
- Employé commercial
- Employé traiteur
- Equipier polyvalent du commerce
- Primeur
- Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM)
- Sciences et ingénierie - Agro-industries
- Services aux personnes et vente en espace rural
- Sommelier - caviste
- Sommelier-conseil, caviste
- Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
- Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)
- Vendeur-conseil en alimentation
- Vente-conseil en boucherie
Quels sont les métiers proches d'Epicier / Epicière ?
Par compétences communes:- Vendeur / Vendeuse d'articles de sport et loisirs (23 compétences en commmun)
- Vendeur / Vendeuse en équipement de la maison (20 compétences en commmun)
- Employé / Employée de libre-service (19 compétences en commmun)
- Fleuriste (15 compétences en commmun)
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse (14 compétences en commmun)
- Boucher / Bouchère (13 compétences en commmun)
- Chef / Cheffe de rayon alimentaire (13 compétences en commmun)
- Boulanger / Boulangère (12 compétences en commmun)
- Esthéticien / Esthéticienne (12 compétences en commmun)
- Pâtissier / Pâtissière (11 compétences en commmun)
Par centres d'intérêts :
J'ai le sens du contact Voir les métiers
- Accompagnant / Accompagnante des élèves en situation de handicap (AESH)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Agent / Agente d'accueil
- Agent / Agente d'accueil social
- Agent / Agente d'artiste
- Agent / Agente d'escale
- Agent / Agente de service hospitalier (ASH)
- Agent / Agente de sécurité événementielle
- Agent / Agente de voyages
- Agent administratif / Agente administrative banque ou assurance
- Agent général / Agente générale d'assurance
- Agent thermal / Agente thermale
- Aide à domicile
- Aide-soignant / Aide-soignante
- Animateur / Animatrice auprès des jeunes
- Animateur / Animatrice d'activités culturelles et de loisirs
- Animateur / Animatrice de loisirs sportifs
- Animateur / Animatrice des ventes
- Animateur socioculturel / Animatrice socioculturelle
- Artiste de cirque
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Assistant / Assistante ressources humaines
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Attaché / Attachée de recherche clinique (ARC)
- Attaché commercial / Attachée commerciale
- Audioprothésiste
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de puériculture
- Bagagiste en établissement hôtelier
- Barman / Barmaid
- Boulanger / Boulangère
- Brancardier / Brancardière
- Brocanteur / Brocanteuse
- Caissier / Caissière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chargé / Chargée d'accueil en banque
- Chargé / Chargée d'indemnisations en assurances
- Chargé / Chargée d'opérations immobilières
- Chargé / Chargée de communication
- Chargé / Chargée de développement d'activités sportives
- Chargé / Chargée de mission tourisme
- Chargé / Chargée de recrutement
- Chauffeur / Chauffeuse VTC
- Chauffeur-livreur / Chauffeuse-livreuse
- Chef / Cheffe de cuisine
- Chef / Cheffe de produit touristique
- Chef / Cheffe de projet événementiel
- Coach en développement personnel
- Coiffeur / Coiffeuse
- Concierge d'hôtel
- Conducteur / Conductrice de bus
- Conseiller / Conseillère de clientèle bancaire
- Conseiller / Conseillère en insertion professionnelle
- Conseiller / Conseillère en rénovation énergétique
- Conseiller / Conseillère funéraire
- Conseiller / Conseillère immobilier
- Consultant / Consultante en organisation et management
- Cordonnier / Cordonnière
- Coursier / Coursière
- Courtier / Courtière en banque
- Croupier / Croupière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Directeur / Directrice d'agence bancaire
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice des Ressources Humaines -DRH-
- Ecailler / Ecaillère
- Editeur / Editrice
- Educateur sportif / Educatrice sportive
- Educateur spécialisé / Educatrice spécialisée
- Educateur technique spécialisé / Educatrice technique spécialisée
- Electronicien / Electronicienne de maintenance
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de pressing
- Employé / Employée de restauration collective
- Enquêteur / Enquêtrice sondage
- Ergothérapeute
- Esthéticien / Esthéticienne
- Facteur / Factrice
- Formateur / Formatrice
- Garde d'enfant à domicile
- Gardien / Gardienne
- Gestionnaire de copropriété
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Guide touristique
- Homme sage-femme / Sage-femme
- Hôte / Hôtesse d'accueil tourisme
- Infirmier / Infirmière anesthésiste (IADE)
- Infirmier / Infirmière de bloc opératoire (IBODE)
- Infirmier / Infirmière en puériculture
- Infirmier / Infirmière en soins généraux (IDE)
- Installateur / Installatrice chauffage et climatisation
- Journaliste
- Kinésithérapeute
- Loueur / Loueuse de véhicules
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Moniteur / Monitrice de sport nature
- Médiateur familial / Médiatrice familiale
- Opticien / Opticienne
- Opérateur / Opératrice d'attraction
- Orthophoniste
- Porteur / Porteuse funéraire
- Product Owner
- Préfet / Préfète
- Psychologue
- Psychomotricien / Psychomotricienne
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de caisses
- Responsable de magasin
- Responsable relation client (CRM)
- Réceptionniste en hôtellerie
- Secrétaire
- Secrétaire comptable
- Secrétaire médical / médicale
- Secrétaire technique
- Serveur / Serveuse
- Sommelier / Sommelière
- Steward / Hôtesse de l'air
- Surveillant / Surveillante de baignade
- Technicien / Technicienne Intervention Sociale et Familiale -TISF-
- Technicien / Technicienne de maintenance en informatique
- Technicien / Technicienne en Hygiène, Sécurité, Environnement industriel (HSE)
- Technicien / Technicienne support technique
- Traducteur / Traductrice
- Téléconseiller / Téléconseillère
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en équipement de la maison
- Vendeur / Vendeuse grossiste de matériels et équipements
- Actuaire
- Agent / Agente d'artiste
- Agent général / Agente générale d'assurance
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
- Attaché commercial / Attachée commerciale
- Brocanteur / Brocanteuse
- Chargé / Chargée d'affaires bancaires entreprise
- Chargé / Chargée d'affaires en industrie
- Chargé / Chargée d'opérations immobilières
- Chargé / Chargée de développement local
- Chargé / Chargée de gestion locative en immobilier
- Chargé / Chargée de produit en assurances
- Chef / Cheffe d'atelier production électricité-électronique
- Chef / Cheffe d'équipe en industrie
- Chef / Cheffe d'équipe et d'atelier textile
- Chef / Cheffe de projet événementiel
- Chef / Cheffe de secteur commercial
- Chef / Cheffe des ventes
- Chef de promotion des ventes
- Commercial / Commerciale auprès des particuliers
- Commercial / Commerciale en automobiles
- Commercial / Commerciale grands comptes et entreprises
- Conseiller / Conseillère en assurances
- Conseiller / Conseillère en gestion de patrimoine
- Conseiller / Conseillère immobilier
- Contremaître / Contremaîtresse en menuiserie
- Courtier / Courtière en assurance
- Courtier / Courtière en banque
- Directeur / Directrice d'agence bancaire
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice de magasin
- Directeur / Directrice de structure touristique
- Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Expert / Experte risques en assurances
- Fleuriste
- Gestionnaire de produits bancaires
- Gestionnaire des opérations sur les marchés financiers
- Grossiste en produits frais
- Gérant / Gérante de portefeuille financier
- Lapidaire / Diamantaire
- Loueur / Loueuse de véhicules
- Mandataire en assurance
- Médiateur familial / Médiatrice familiale
- Opticien / Opticienne
- Ouvrier / Ouvrière de scierie
- Pharmacien / Pharmacienne
- Producteur / Productrice de film
- Président Directeur Général / Présidente Directrice Générale -PDG-
- Responsable commercial / commerciale
- Responsable d'agence en assurances
- Responsable d'agence immobilière
- Responsable d'atelier en bijouterie ou joaillerie
- Responsable d'unité de production industrielle
- Responsable d'îlot de production
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise -PME-
- Responsable de caisses
- Responsable de département en assurances
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de l'administration des ventes
- Responsable de magasin
- Responsable marketing
- Responsable ordonnancement-lancement-planification en industrie
- Souscripteur / Souscriptrice en assurances
- Technico-commercial / Technico-commerciale
- Trader
- Vendeur / Vendeuse d'articles de sport et loisirs
- Vendeur / Vendeuse en animalerie
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en équipement de la maison
- Vendeur / Vendeuse grossiste de matériels et équipements
- Yield manager
- Barman / Barmaid
- Boucher / Bouchère
- Boulanger / Boulangère
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef / Cheffe de cuisine
- Commis / Commise de cuisine
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Ecailler / Ecaillère
- Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
- Fromager / Fromagère
- Grossiste en produits frais
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Poissonnier / Poissonnière
- Pâtissier / Pâtissière
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Sommelier / Sommelière
Dans le secteur d'activité Commerce de détail (Commerce et distribution) :