Epicier / Epicière

Epicier / Epicière
Fiche métier D1106
Domaine professionnel : Commerce alimentaire et métiers de bouche
Secteur d'activité Commerce de détail
Riasec Majeur : C | Riasec Mineur : E
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
commerçant/e en alimentation
fromager/ère
vendeur/euse conseil caviste
vendeur/euse en magasin
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Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
Vendeur / Vendeuse en produits frais
Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
Vendeur / Vendeuse rayon fromages
Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
Vendeur / Vendeuse en boucherie
Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
Vendeur / Vendeuse en charcuterie
Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
Vendeur / Vendeuse en crèmerie
Vendeur / Vendeuse en épicerie
Marchand / Marchande de fruits et légumes
Épicier / Épicière
Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
Vendeur / Vendeuse de primeurs
Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
Vendeur / Vendeuse en confiserie
Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
Vendeur / Vendeuse en poissonnerie

Les missions principales du métier d'Epicier / Epicière

Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.


Comment devenir Epicier / Epicière ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.

Les Compétences Recherchées pour le métier d'Epicier / Epicière

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (55%)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (13%)
Développement économique (19%)
Management, Social, Soin (3%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (10%)

Les savoir-être professionnels

Avoir le sens du service Faire preuve de rigueur et de précision Travailler en équipe Être à l'écoute, faire preuve d'empathie

Ce qu'il faut savoir



Les contextes de travail propes au métier d'Epicier / Epicière


Thèmes

  • Métiers saisonniers, de vacances / Jobs d'été


Les centres d'intérêts associés au métier d'Epicier / Epicière

J'ai le sens des affaires
J'ai le sens du contact
Je suis passionné / passionnée par la cuisine

Les soft skills nécessaires pour le métier d'Epicier / Epicière

Quelles sont les formations et certifications associées au métier d'Epicier / Epicière ?

Formations associées (source Onisep):

Quels sont les métiers proches d'Epicier / Epicière ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'ai le sens du contact
J'ai le sens des affaires
Je suis passionné / passionnée par la cuisine


Dans le secteur d'activité Commerce de détail (Commerce et distribution) :
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