Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Fiche métier D1502
Domaine professionnel : Grande distribution
Secteur d'activité Grande distribution
Riasec Majeur : E | Riasec Mineur : C
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
chef/fe de rayon
| Voir Comparateur

Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
Chef de rayon boucherie
Chef de rayon boulangerie
Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
Chef de rayon charcuterie
Chef de rayon crèmerie fromagerie
Chef de rayon fruits et légumes
Chef de rayon liquides
Chef de rayon poissonnerie
Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
Chef de rayon surgelés
Manager rayon alimentaire
Responsable de rayon produits alimentaires
Responsable de rayon produits frais
Chef de rayon boucherie/charcuterie
Chef de rayon pâtisserie
Chef de rayon produits alimentaires
Chef de rayon produits frais
Chef de rayon produits traiteur
Manager de rayon alimentaire hors produits frais
Manager produits frais
Chef de rayon épicerie
Responsable de rayon alimentaire hors produits frais

Les missions principales du métier de Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.


Comment devenir Chef / Cheffe de rayon alimentaire ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.

Les Compétences Recherchées pour le métier de Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (46%)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (7%)
Développement économique (21%)
Management, Social, Soin (18%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (7%)

Les savoir-être professionnels

Faire preuve de rigueur et de précision Prendre des initiatives et être force de proposition Travailler en équipe

Ce qu'il faut savoir


Les centres d'intérêts associés au métier de Chef / Cheffe de rayon alimentaire

J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
J'ai le souci du détail
J'aime organiser, planifier

Les soft skills nécessaires pour le métier de Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Quelles sont les formations et certifications associées au métier de Chef / Cheffe de rayon alimentaire ?

Quels sont les métiers proches de Chef / Cheffe de rayon alimentaire ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'aime organiser, planifier
J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
J'ai le souci du détail


Dans le secteur d'activité Grande distribution (Commerce et distribution) :
Select your color
Light/dark Layout