Brasseur / Brasseuse de bière

Brasseur / Brasseuse de bière
Fiche métier A1413
Domaine professionnel : Production
Secteur d'activité Industrie - Alimentaire
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : C
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
oenologue
employé/e de chai
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Brasseur / Brasseuse de bière
Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
Caviste
Chef de cave
Cidrier / Cidrière
Employé / Employée de chai
Maître / Maîtresse de chai
Œnologue
Œnologue conseil
Ouvrier / Ouvrière de chai
Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Cuviste
Œnologue en recherche développement
Chef caviste
Aide caviste

Les missions principales du métier de Brasseur / Brasseuse de bière

Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise.
Peut effectuer les opérations de vente des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).


Comment devenir Brasseur / Brasseuse de bière ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac+2 (BTS) dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...).
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, ...
Le Diplôme National d'Oenologie est exigé pour exercer en tant qu'oenologue.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent) être exigé(s).

Certifications et diplômes :
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)

Les Compétences Recherchées pour le métier de Brasseur / Brasseuse de bière

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (69%)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (5%)
Développement économique (13%)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (5%)
Management, Social, Soin (5%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (3%)

Les savoir-être professionnels

Faire preuve de curiosité Faire preuve de rigueur et de précision Être à l'écoute, faire preuve d'empathie

Ce qu'il faut savoir



Les contextes de travail propes au métier de Brasseur / Brasseuse de bière


Thèmes

  • Métiers accessibles sans diplôme et sans expérience


Les centres d'intérêts associés au métier de Brasseur / Brasseuse de bière

J'aime le travail manuel
Je suis passionné / passionnée par la cuisine

Les soft skills nécessaires pour le métier de Brasseur / Brasseuse de bière

Quels sont les métiers proches de Brasseur / Brasseuse de bière ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
Je suis passionné / passionnée par la cuisine
J'aime le travail manuel


Dans le secteur d'activité Industrie - Alimentaire () :
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