Brasseur / Brasseuse de bière

Domaine professionnel : Production
Secteur d'activité Industrie - Alimentaire
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : C
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
oenologue
employé/e de chai
| Voir Comparateur
Les missions principales du métier de Brasseur / Brasseuse de bière
Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise.
Peut effectuer les opérations de vente des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).
Comment devenir Brasseur / Brasseuse de bière ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac+2 (BTS) dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...).
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, ...
Le Diplôme National d'Oenologie est exigé pour exercer en tant qu'oenologue.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent) être exigé(s).
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Les Compétences Recherchées pour le métier de Brasseur / Brasseuse de bière
Ce qu'il faut savoir faire
Production, Construction, Qualité, Logistique (69%)
- Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Soutirer un produit après fermentation
- Approvisionner une machine en matière première ou en produit
- Collecter des produits, des matériaux, des matières premières
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Effectuer des mélanges de matières premières
- Porter une appréciation gustative et olfactive
- Préparer un support, une matière
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Transformer des matières premières d'origine végétale
- Transformer une matière première
- Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
- Utiliser et régler des machines ou équipements d'artisanat
- Utiliser une installation, une machine
Production, Fabrication
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Contrôler les conditions de stockage des produits
- Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
Maintenance, Réparation
- Organiser le traitement des commandes
Logistique
- Organiser ou surveiller des phases de fabrication
Prévention des risques
- Conditionner des produits avant une opération de fermentation
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage du vin, du cidre, de la bière, ...
- Contrôler l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Manipuler un engin de manutention ou de chantier
Gestion des stocks
- Élaborer un assemblage ou une cuvée
Conception
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (5%)
- Réaliser des opérations comptables
Gestion et contrôle
- Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion administrative
Développement économique (13%)
- Accueillir, orienter, informer une personne
Relation client
- Conclure une vente
- Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
- Présenter des échantillons ou des modèles à des clients
- Présenter et valoriser un produit ou un service
Développement commercial
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (5%)
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
- Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
Recherche, Innovation
Management, Social, Soin (5%)
- Conseiller des clients sur l'association de mets et boissons
Conseil, Transmission
- Animer, coordonner une équipe
Management
Coopération, organisation et développement de ses compétences (3%)
- Utiliser les outils bureautiques
Organisation
Les savoir-être professionnels
Faire preuve de curiosité Faire preuve de rigueur et de précision Être à l'écoute, faire preuve d'empathieCe qu'il faut savoir
- Biérologie
- Chimie
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Pomiculture
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
- Analyse chimique
- Logiciel de gestion de stocks
- Logiciels comptables
- Merchandising / Marchandisage
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Brassage de céréales
- Fermentation alcoolique
- Maltage de céréales
- Procédures d'échantillonnage
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Marketing / Mercatique
- Procédures d'encaissement
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Caractéristiques des vins et spiritueux
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de cuves de fermentation
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de matériel vinicole
- Vignobles et appellations
- Préparations culinaires de base
- Utilisation d'alcoomètre
Les contextes de travail propes au métier de Brasseur / Brasseuse de bière
Déplacements professionnels
En laboratoire
Port et manipulation de charges lourdes
Thèmes
- Métiers accessibles sans diplôme et sans expérience
Les centres d'intérêts associés au métier de Brasseur / Brasseuse de bière
J'aime le travail manuelJe suis passionné / passionnée par la cuisine
Les soft skills nécessaires pour le métier de Brasseur / Brasseuse de bière
- Sens de l’organisation (56%)
- Être rigoureux (55%)
- Sens de l’analyse (55%)
- Être autonome (49%)
- Faire preuve de discrétion (46%)
- Sens des responsabilités (45%)
- Sens de l’initiative (44%)
- Faire preuve d’autorité (40%)
- Avoir l’esprit d’équipe (36%)
- Réactivité (35%)
- Etre persévérant (35%)
- Maîtrise de soi (29%)
- Être à l’écoute (27%)
- Curiosité intellectuelle (24%)
- Sens des relations humaines (20%)
- Sens des affaires et de la valeur de l’argent (20%)
- Esprit de synthèse (20%)
- Sens critique (15%)
- Orientation clients (11%)
- Sens de l’innovation/créativité (10%)
- Sens de la pédagogie (9%)
- Capacité d’adaptation (6%)
- Faire preuve de diplomatie (4%)
Quelles sont les formations et certifications associées au métier de Brasseur / Brasseuse de bière ?
- Attaché Commercial Vins et Spiritueux
- Brasseur
- CQP Caviste en cave coopérative
- Cidriculteur
- Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
- Diplôme national d'oenologue
- Manager dirigeant de domaines viticoles (MS)
- Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale)
- Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale)
- Viticulture-Œnologie
- Zythologue
- ingénieur diplômé de l'école supérieure des agricultures d'Angers
Quels sont les métiers proches de Brasseur / Brasseuse de bière ?
Par compétences communes:- Arboriculteur / Arboricultrice (22 compétences en commmun)
- Fromager / Fromagère (21 compétences en commmun)
- Horticulteur / Horticultrice (18 compétences en commmun)
- Aquaculteur / Aquacultrice (11 compétences en commmun)
- Saliculteur / Salicultrice (11 compétences en commmun)
- Forestier / Forestière (10 compétences en commmun)
- Aviculteur / Avicultrice (9 compétences en commmun)
- Jardinier / Jardinière (9 compétences en commmun)
- Eleveur / Eleveuse d'animaux (9 compétences en commmun)
- Eleveur / Eleveuse d'ovins (8 compétences en commmun)
Par centres d'intérêts :
Je suis passionné / passionnée par la cuisine Voir les métiers
- Barman / Barmaid
- Boucher / Bouchère
- Boulanger / Boulangère
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef / Cheffe de cuisine
- Commis / Commise de cuisine
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Ecailler / Ecaillère
- Epicier / Epicière
- Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
- Fromager / Fromagère
- Grossiste en produits frais
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Poissonnier / Poissonnière
- Pâtissier / Pâtissière
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Sommelier / Sommelière
- Afficheur / Afficheuse
- Agent / Agente d'assainissement
- Agent / Agente d'entretien des espaces naturels
- Agent / Agente d'entretien du bâtiment
- Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
- Agent / Agente de conditionnement
- Agent / Agente de piste
- Agent / Agente de traitement de surface
- Agent / Agente de tri des déchets
- Agriculteur / Agricultrice
- Aide horticole
- Aide à domicile
- Ajusteur-monteur / Ajusteuse-monteuse
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Armaturier / Armaturière de l'industrie du béton
- Artiste plasticien / plasticienne
- Ascensoriste
- Assembleur / Assembleuse d'ouvrages en bois
- Assembleur / Assembleuse en produits électriques et électroniques
- Assembleur monteur / Assembleuse monteuse
- Automaticien / Automaticienne
- Automaticien / Automaticienne en bureau d'études
- Bagagiste en établissement hôtelier
- Blanchisseur industriel / Blanchisseuse industrielle
- Bobinier / Bobinière
- Boucher / Bouchère
- Boulanger / Boulangère
- Canalisateur / Canalisatrice
- Cardeur / Cardeuse en industrie textile
- Carreleur / Carreleuse
- Carrossier / Carrossière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Charpentier / Charpentière
- Charpentier bois poseur / Charpentière bois poseuse
- Chaudronnier / Chaudronnière
- Cisailleur / Cisailleuse en métallurgie
- Coffreur / Coffreuse
- Coiffeur / Coiffeuse
- Conducteur / Conductrice d'engins agricoles
- Conducteur / Conductrice d'engins d'exploitation forestière
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de machines de traitement textile
- Conducteur / Conductrice de machines à bois
- Conducteur / Conductrice de machines à papier ou carton
- Conducteur / Conductrice de machines à tisser
- Cordiste
- Cordonnier / Cordonnière
- Coupeur / Coupeuse textile
- Couturier industriel / Couturière industrielle de l'habillement
- Couvreur / Couvreuse
- Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
- Câbleur / Câbleuse d'armoires
- Docker
- Démolisseur / Démolisseuse
- Déménageur / Déménageuse
- Ebéniste
- Ecailler / Ecaillère
- Echafaudeur / Echafaudeuse
- Elagueur / Elagueuse
- Electricien / Electricienne de maintenance
- Electricien / Electricienne du bâtiment
- Electricien / Electricienne réseaux
- Electronicien / Electronicienne de maintenance
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de restauration collective
- Etancheur / Etancheuse
- Façadier / Façadière
- Fleuriste
- Fondeur / Fondeuse en métallurgie
- Forestier / Forestière
- Foreur / Foreuse
- Forgeron industriel / Forgeronne industrielle
- Frigoriste
- Fromager / Fromagère
- Garde forestier / forestière
- Horticulteur / Horticultrice
- Imprimeur / Imprimeuse textile
- Installateur / Installatrice chauffage et climatisation
- Installateur / Installatrice fibre optique
- Installateur-poseur / Installatrice-poseuse de piscines préfabriquées
- Jardinier / Jardinière
- Laveur / Laveuse de vitres
- Machiniste en fabrications de panneaux de bois
- Manutentionnaire
- Manœuvre bâtiment
- Marin-pêcheur
- Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrante
- Maçon / Maçonne
- Maçon / Maçonne du paysage
- Menuisier / Menuisière
- Menuisier / Menuisière aluminium
- Modeleur / Modeleuse
- Modéliste en industrie
- Monteur / Monteuse de panneaux photovoltaïques
- Monteur régleur / Monteuse régleuse en plasturgie
- Monteur-câbleur / Monteuse-câbleuse en électronique
- Mouleur noyauteur / Mouleuse noyauteuse
- Mouleur-stratifieur / Mouleuse-stratifieuse
- Mécanicien / Mécanicienne agricole
- Mécanicien / Mécanicienne automobile
- Mécanicien / Mécanicienne avion
- Mécanicien / Mécanicienne de bateaux
- Mécanicien / Mécanicienne de maintenance industrielle
- Mécanicien / Mécanicienne modèle
- Mécanicien / Mécanicienne motocycles
- Métallier / Métallière
- Nappeur / Nappeuse en industrie textile
- Opérateur / Opératrice de finition en industrie textile
- Opérateur / Opératrice de préparation en industrie textile
- Opérateur / Opératrice de traitement d'abrasion de surface
- Opérateur / Opératrice de traitement thermique
- Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
- Opérateur / Opératrice en bijouterie
- Opérateur / Opératrice en fabrication mécanique
- Opérateur / Opératrice en maroquinerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en polissage de bijouterie
- Opérateur / Opératrice en tannerie
- Orthoprothésiste
- Ostéopathe
- Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
- Ouvrier / Ouvrière de scierie
- Ouvrier / Ouvrière en voiries
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Palefrenier soigneur / Palefrenière soigneuse
- Patronnier / Patronnière
- Peintre en bâtiment
- Peintre industriel / industrielle
- Pilote de centrale de béton
- Plaquiste
- Plasturgiste
- Plombier / Plombière
- Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
- Plâtrier / Plâtrière
- Poissonnier / Poissonnière
- Polisseur / Polisseuse en bijouterie ou joaillerie
- Poseur / Poseuse de cloisons démontables et mobiles
- Poseur / Poseuse de façade vitrée
- Poseur / Poseuse de menuiseries extérieures
- Poseur / Poseuse de véranda
- Poseur / Poseuse en fermetures de bâtiment
- Prothésiste dentaire
- Préparateur / Préparatrice de bateau
- Préparateur / Préparatrice de commandes
- Pâtissier / Pâtissière
- Repasseur-presseur / Repasseuse-presseuse
- Reprographe
- Retoucheur / Retoucheuse en habillement
- Régleur / Régleuse d'équipements industriels
- Saliculteur / Salicultrice
- Sculpteur / Sculptrice sur bois
- Sertisseur / Sertisseuse en bijouterie ou joaillerie
- Solier-moquettiste / Solière-moquettiste
- Soudeur / Soudeuse
- Tailleur / Tailleuse de pierre
- Technicien / Technicienne SAV
- Technicien / Technicienne chauffagiste
- Technicien / Technicienne de l'industrie du verre
- Technicien / Technicienne de maintenance de distributeurs automatiques
- Technicien / Technicienne de maintenance en informatique
- Technicien / Technicienne de maintenance industrielle
- Technicien / Technicienne des industries graphiques
- Toiletteur / Toiletteuse d'animaux
- Tourneur-fraiseur / Tourneuse-fraiseuse
- Trieur / Trieuse de pierres et perles
- Tuyauteur / Tuyauteuse
- Valet / Femme de chambre
- Vendangeur / Vendangeuse
- Viticulteur / Viticultrice
Dans le secteur d'activité Industrie - Alimentaire () :