Régisseur / Régisseuse de recettes

Régisseur / Régisseuse de recettes
Fiche métier K1504
Domaine professionnel : Contrôle public
Secteur d'activité Service public
Riasec Majeur : C | Riasec Mineur : S
Voir aussi les fiches Idéo-Métiers de l'Onisep :
inspecteur/trice des douanes, des finances publiques ou du travail
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Chef de poste du Trésor public
Contrôleur / Contrôleuse du Trésor public
Inspecteur / Inspectrice du Trésor public
Percepteur / Perceptrice
Régisseur / Régisseuse d'avances
Régisseur / Régisseuse de recettes
Receveur / Receveuse du Trésor public
Receveur-percepteur / Receveuse-perceptrice du Trésor public
Chef de service en trésorerie générale
Trésorier / Trésorière du Trésor public
Trésorier payeur général / Trésorière payeuse générale
Chargé / Chargée de l'exécution de la dépense publique

Les missions principales du métier de Régisseur / Régisseuse de recettes

Vérifie et contrôle la gestion financière des fonds publics de l'Etat, des collectivités locales et des établissements publics, selon les règles de comptabilité publique. Réalise les opérations de recouvrement des recettes publiques et gère les fonds déposés auprès de l'Etat.
Intervient en expert auprès des décideurs publics et des entreprises.
Peut effectuer la gestion des fonds déposés dans les caisses du Trésor.


Comment devenir Régisseur / Régisseuse de recettes ?

Ce métier est accessible sur concours du Ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie avec un diplôme de niveau Bac (Bac général, capacité en droit, ...) pour le poste de contrôleur du Trésor Public et un diplôme de niveau Licence (L3), Diplôme de Comptabilité et de Gestion -DCG- ... pour le poste d'inspecteur du Trésor public.
Un casier judiciaire exempt de toute mention contradictoire est obligatoire.

Les Compétences Recherchées pour le métier de Régisseur / Régisseuse de recettes

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (6%)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (29%)
Développement économique (24%)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (6%)
Management, Social, Soin (18%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (18%)

Les savoir-être professionnels

Faire preuve de rigueur et de précision Gérer son stress Prendre des initiatives et être force de proposition

Ce qu'il faut savoir


Techniques professionnelles

Les contextes de travail propes au métier de Régisseur / Régisseuse de recettes


Conditions de travail
Déplacements professionnels

Les centres d'intérêts associés au métier de Régisseur / Régisseuse de recettes

J'ai le sens du service public
J'aime faire respecter la loi, les règles
J'aime manier les chiffres

Les soft skills nécessaires pour le métier de Régisseur / Régisseuse de recettes

Quels sont les métiers proches de Régisseur / Régisseuse de recettes ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'ai le sens du service public
J'aime manier les chiffres
J'aime faire respecter la loi, les règles


Dans le secteur d'activité Service public (Service public, défense et sécurité) :
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