Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire

Domaine professionnel : Alimentaire
Secteur d'activité Industrie - Alimentaire
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : C
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opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
conducteur/trice de ligne de production alimentaire
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Les missions principales du métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.
Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).
Comment devenir Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans le secteur de l'alimentaire.
Un BTS/DUT en industrie alimentaire peut être exigé pour les postes de technicien de production en industrie alimentaire.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier.
Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Les Compétences Recherchées pour le métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
Ce qu'il faut savoir faire
Production, Construction, Qualité, Logistique (76%)
- Monter et régler une installation, une machine
- Porter une appréciation gustative et olfactive
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Préparer des plats cuisinés
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
- Réaliser un mélange de viande
- Transformer des matières premières d'origine animale
- Transformer des matières premières d'origine végétale
Production, Fabrication
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Entretenir un outil ou matériel
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Maintenance, Réparation
- Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
- Déterminer des mesures correctives
- Surveiller ou réguler une installation de conditionnement, palettisation, étiquetage
- Vérifier le fonctionnement des installations et des équipements (arche de recuisson, presse, feeders, étireuse, ...)
Prévention des risques
- Conditionner des produits
- Contrôler l'état des stocks
- Gérer les stocks
- Manipuler un engin de manutention ou de chantier
- Réaliser la mise sous vide
Gestion des stocks
- Monter, démonter les pièces, outillages de machines
Construction
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Contrôler le conditionnement d'un produit
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
Qualité
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (6%)
- Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
- Établir des rapports de production et d'incidents
Gestion administrative
Développement économique (3%)
- Apporter une assistance technique
Relation client
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (6%)
- Prélever des échantillons de matières ou de produits
Recherche, Innovation
- Analyser, exploiter, structurer des données
Data et Nouvelles technologies
Management, Social, Soin (6%)
- Animer, coordonner une équipe
Management
- Mettre en oeuvre un programme d'accueil du personnel
Gestion des Ressources Humaines
Coopération, organisation et développement de ses compétences (3%)
- Définir les données de programmation
Organisation
Les savoir-être professionnels
Faire preuve de rigueur et de précision Organiser son travail selon les priorités et les objectifs Travailler en équipeCe qu'il faut savoir
- Données de contrôle
- Normes qualité
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Chaîne du froid
- Données d'activité d'une production
- Modalités de stockage
- Procédures d'entretien d'appareils et instruments de contrôle et de mesure
- Procédures de conditionnement et d'étiquetage de prélèvements
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Régulation et instrumentation
- Traçabilité des produits
Les contextes de travail propes au métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
En flux tendu
En ligne ou ilot de production
En zone frigorifique
En zone à atmosphère contrôlée
Port d'équipement d'hygiène
Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
Port et manipulation de charges lourdes
Station debout prolongée
Travail de nuit
Travail en astreinte
Travail le week-end
Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Les centres d'intérêts associés au métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
J'aime le travail manuelJ'aime piloter, conduire
Les soft skills nécessaires pour le métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
- Réactivité (84%)
- Sens de l’organisation (84%)
- Être rigoureux (81%)
- Avoir l’esprit d’équipe (77%)
- Sens des responsabilités (66%)
- Faire preuve d’autorité (50%)
- Sens de l’analyse (39%)
- Sens des affaires et de la valeur de l’argent (38%)
- Sens critique (29%)
- Sens des relations humaines (14%)
- Esprit de synthèse (11%)
Quelles sont les formations et certifications associées au métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire ?
- BP conducteur de ligne de production alimentaire
- BPA transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires
- BPA transformations alimentaires spécialité transformation des viandes
- BPA transformations alimentaires spécialité transformation du lait
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers
- BUT génie industriel et maintenance parcours ingénierie des systèmes pluritechniques
- CAP boucher
- CAP boulanger
- CAP charcuterie-traiteur
- CAP chocolaterie-confiserie
- CAP conducteur d'installations de production
- CAP glacier fabricant
- CAP poissonnier écailler
- CAP pâtissier
- CAPa opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines
- CAPa opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
- CS technicien spécialisé en transformation laitière
- bac pro boucher charcutier traiteur
- bac pro boulanger-pâtissier
- bac pro pilote de ligne de production
- bac pro procédés de la chimie, de l'eau et des papiers-cartons
- bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques
- Analyse des milieux biologiques
- Bouilleur ambulant
- Boulanger
- Brasseur
- CQP Conducteur de process du secteur alimentaire
- CQP Conducteur d’installation de transformation des grains
- CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
- Conducteur d'équipements agroalimentaires
- Conducteur de ligne de production alimentaire
- Fabrication en industrie agroalimentaire
- Génie Chimique, Génie des Procédés : Contrôle, Pilotage et Optimisation des Procédés
- Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (fiche nationale)
- Industries alimentaires
- Ingénieur diplômé de l’Ecole d’ingénieurs de l’université de Caen, spécialité Agroalimentaire
- Opérateur de transformation en industrie alimentaire
- Opérateur en industries agroalimentaires
- Paysan-herboriste
- Production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques (PIPAC)
- Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)
- Technicien de la Mer et du Littoral
- Technicien en développement de produits de boulangerie-pâtisserie
- Transformations alimentaires
- option Technicien spécialisé en transformation laitière
- option Transformation des produits carnés
Quels sont les métiers proches de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire ?
Par compétences communes:- Monteur régleur / Monteuse régleuse en plasturgie (26 compétences en commmun)
- Pilote de centrale de béton (24 compétences en commmun)
- Agent / Agente de fabrication du verre (23 compétences en commmun)
- Opérateur / Opératrice de fabrication en matériaux de construction (23 compétences en commmun)
- Conducteur / Conductrice d'installation de pâte à papier (20 compétences en commmun)
- Conducteur / Conductrice de machines à papier ou carton (20 compétences en commmun)
- Technicien / Technicienne de l'industrie du verre (19 compétences en commmun)
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement (19 compétences en commmun)
- Machiniste en fabrications de panneaux de bois (18 compétences en commmun)
- Forgeron industriel / Forgeronne industrielle (18 compétences en commmun)
Par centres d'intérêts :
J'aime piloter, conduire Voir les métiers
- Ambulancier / Ambulancière
- Capitaine de port
- Capitaine de pêche
- Cardeur / Cardeuse en industrie textile
- Cariste
- Chauffeur / Chauffeuse VTC
- Chauffeur-livreur / Chauffeuse-livreuse
- Cheminot / Cheminote
- Conducteur / Conductrice d'engins de chantier
- Conducteur / Conductrice de bus
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de machines de façonnage routage
- Conducteur / Conductrice de machines de traitement textile
- Conducteur / Conductrice de machines à bois
- Conducteur / Conductrice de machines à tisser
- Conducteur / Conductrice de poids lourd
- Conducteur / Conductrice de train
- Coursier / Coursière
- Extracteur / Extractrice de roches
- Grutier / Grutière
- Imprimeur / Imprimeuse textile
- Machiniste en fabrications de panneaux de bois
- Marin
- Matelot de la navigation fluviale
- Moniteur / Monitrice d'auto-école
- Mécanicien / Mécanicienne automobile
- Nappeur / Nappeuse en industrie textile
- Opérateur / Opératrice en tannerie
- Pilote de ligne
- Pontier / Pontière
- Afficheur / Afficheuse
- Agent / Agente d'assainissement
- Agent / Agente d'entretien des espaces naturels
- Agent / Agente d'entretien du bâtiment
- Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
- Agent / Agente de conditionnement
- Agent / Agente de piste
- Agent / Agente de traitement de surface
- Agent / Agente de tri des déchets
- Agriculteur / Agricultrice
- Aide horticole
- Aide à domicile
- Ajusteur-monteur / Ajusteuse-monteuse
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Armaturier / Armaturière de l'industrie du béton
- Artiste plasticien / plasticienne
- Ascensoriste
- Assembleur / Assembleuse d'ouvrages en bois
- Assembleur / Assembleuse en produits électriques et électroniques
- Assembleur monteur / Assembleuse monteuse
- Automaticien / Automaticienne
- Automaticien / Automaticienne en bureau d'études
- Bagagiste en établissement hôtelier
- Blanchisseur industriel / Blanchisseuse industrielle
- Bobinier / Bobinière
- Boucher / Bouchère
- Boulanger / Boulangère
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Canalisateur / Canalisatrice
- Cardeur / Cardeuse en industrie textile
- Carreleur / Carreleuse
- Carrossier / Carrossière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Charpentier / Charpentière
- Charpentier bois poseur / Charpentière bois poseuse
- Chaudronnier / Chaudronnière
- Cisailleur / Cisailleuse en métallurgie
- Coffreur / Coffreuse
- Coiffeur / Coiffeuse
- Conducteur / Conductrice d'engins agricoles
- Conducteur / Conductrice d'engins d'exploitation forestière
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de machines de traitement textile
- Conducteur / Conductrice de machines à bois
- Conducteur / Conductrice de machines à papier ou carton
- Conducteur / Conductrice de machines à tisser
- Cordiste
- Cordonnier / Cordonnière
- Coupeur / Coupeuse textile
- Couturier industriel / Couturière industrielle de l'habillement
- Couvreur / Couvreuse
- Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
- Câbleur / Câbleuse d'armoires
- Docker
- Démolisseur / Démolisseuse
- Déménageur / Déménageuse
- Ebéniste
- Ecailler / Ecaillère
- Echafaudeur / Echafaudeuse
- Elagueur / Elagueuse
- Electricien / Electricienne de maintenance
- Electricien / Electricienne du bâtiment
- Electricien / Electricienne réseaux
- Electronicien / Electronicienne de maintenance
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de restauration collective
- Etancheur / Etancheuse
- Façadier / Façadière
- Fleuriste
- Fondeur / Fondeuse en métallurgie
- Forestier / Forestière
- Foreur / Foreuse
- Forgeron industriel / Forgeronne industrielle
- Frigoriste
- Fromager / Fromagère
- Garde forestier / forestière
- Horticulteur / Horticultrice
- Imprimeur / Imprimeuse textile
- Installateur / Installatrice chauffage et climatisation
- Installateur / Installatrice fibre optique
- Installateur-poseur / Installatrice-poseuse de piscines préfabriquées
- Jardinier / Jardinière
- Laveur / Laveuse de vitres
- Machiniste en fabrications de panneaux de bois
- Manutentionnaire
- Manœuvre bâtiment
- Marin-pêcheur
- Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrante
- Maçon / Maçonne
- Maçon / Maçonne du paysage
- Menuisier / Menuisière
- Menuisier / Menuisière aluminium
- Modeleur / Modeleuse
- Modéliste en industrie
- Monteur / Monteuse de panneaux photovoltaïques
- Monteur régleur / Monteuse régleuse en plasturgie
- Monteur-câbleur / Monteuse-câbleuse en électronique
- Mouleur noyauteur / Mouleuse noyauteuse
- Mouleur-stratifieur / Mouleuse-stratifieuse
- Mécanicien / Mécanicienne agricole
- Mécanicien / Mécanicienne automobile
- Mécanicien / Mécanicienne avion
- Mécanicien / Mécanicienne de bateaux
- Mécanicien / Mécanicienne de maintenance industrielle
- Mécanicien / Mécanicienne modèle
- Mécanicien / Mécanicienne motocycles
- Métallier / Métallière
- Nappeur / Nappeuse en industrie textile
- Opérateur / Opératrice de finition en industrie textile
- Opérateur / Opératrice de préparation en industrie textile
- Opérateur / Opératrice de traitement d'abrasion de surface
- Opérateur / Opératrice de traitement thermique
- Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
- Opérateur / Opératrice en bijouterie
- Opérateur / Opératrice en fabrication mécanique
- Opérateur / Opératrice en maroquinerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en polissage de bijouterie
- Opérateur / Opératrice en tannerie
- Orthoprothésiste
- Ostéopathe
- Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
- Ouvrier / Ouvrière de scierie
- Ouvrier / Ouvrière en voiries
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Palefrenier soigneur / Palefrenière soigneuse
- Patronnier / Patronnière
- Peintre en bâtiment
- Peintre industriel / industrielle
- Pilote de centrale de béton
- Plaquiste
- Plasturgiste
- Plombier / Plombière
- Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
- Plâtrier / Plâtrière
- Poissonnier / Poissonnière
- Polisseur / Polisseuse en bijouterie ou joaillerie
- Poseur / Poseuse de cloisons démontables et mobiles
- Poseur / Poseuse de façade vitrée
- Poseur / Poseuse de menuiseries extérieures
- Poseur / Poseuse de véranda
- Poseur / Poseuse en fermetures de bâtiment
- Prothésiste dentaire
- Préparateur / Préparatrice de bateau
- Préparateur / Préparatrice de commandes
- Pâtissier / Pâtissière
- Repasseur-presseur / Repasseuse-presseuse
- Reprographe
- Retoucheur / Retoucheuse en habillement
- Régleur / Régleuse d'équipements industriels
- Saliculteur / Salicultrice
- Sculpteur / Sculptrice sur bois
- Sertisseur / Sertisseuse en bijouterie ou joaillerie
- Solier-moquettiste / Solière-moquettiste
- Soudeur / Soudeuse
- Tailleur / Tailleuse de pierre
- Technicien / Technicienne SAV
- Technicien / Technicienne chauffagiste
- Technicien / Technicienne de l'industrie du verre
- Technicien / Technicienne de maintenance de distributeurs automatiques
- Technicien / Technicienne de maintenance en informatique
- Technicien / Technicienne de maintenance industrielle
- Technicien / Technicienne des industries graphiques
- Toiletteur / Toiletteuse d'animaux
- Tourneur-fraiseur / Tourneuse-fraiseuse
- Trieur / Trieuse de pierres et perles
- Tuyauteur / Tuyauteuse
- Valet / Femme de chambre
- Vendangeur / Vendangeuse
- Viticulteur / Viticultrice
Dans le secteur d'activité Industrie - Alimentaire () :