Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire

Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
Fiche métier H2102
Domaine professionnel : Alimentaire
Secteur d'activité Industrie - Alimentaire
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : C
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opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
conducteur/trice de ligne de production alimentaire
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Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
Saucier / Saucière en industrie alimentaire
Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
Autoclaviste en industrie alimentaire
Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande

Les missions principales du métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire

Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.
Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).


Comment devenir Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans le secteur de l'alimentaire.
Un BTS/DUT en industrie alimentaire peut être exigé pour les postes de technicien de production en industrie alimentaire.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier.
Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Certifications et diplômes :
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)

Les Compétences Recherchées pour le métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (76%)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire (6%)
Développement économique (3%)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies (6%)
Management, Social, Soin (6%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (3%)

Les savoir-être professionnels

Faire preuve de rigueur et de précision Organiser son travail selon les priorités et les objectifs Travailler en équipe

Ce qu'il faut savoir



Les contextes de travail propes au métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire


Les centres d'intérêts associés au métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire

J'aime le travail manuel
J'aime piloter, conduire

Les soft skills nécessaires pour le métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire

Quelles sont les formations et certifications associées au métier de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire ?

Quels sont les métiers proches de Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'aime piloter, conduire
J'aime le travail manuel


Dans le secteur d'activité Industrie - Alimentaire () :
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