Ouvrier / Ouvrière d'abattoir

Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Fiche métier H2101
Domaine professionnel : Alimentaire
Secteur d'activité Industrie - Alimentaire
Riasec Majeur : R | Riasec Mineur : C
| Voir Comparateur

Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
Bouvier / Bouvière en abattoir
Boyaudier / Boyaudière
Déboyaudeur / Déboyaudeuse
Dégraisseur / Dégraisseuse
Éviscérateur / Éviscératrice
Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
Pareur / Pareuse en abattoir
Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
Préparateur / Préparatrice de volailles
Sacrificateur / Sacrificatrice
Saigneur / Saigneuse
Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Coupeur / Coupeuse de quartiers
Opérateur / Opératrice d'abattage
Chargé / Chargée de pesée en abattoir
Dépouilleur / Dépouilleuse

Les missions principales du métier d'Ouvrier / Ouvrière d'abattoir

Réalise les opérations d'abattage d'animaux, de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer des opérations de transformation des viandes (salaisons, conserves, plats cuisinés, ...).
Peut coordonner une équipe.


Comment devenir Ouvrier / Ouvrière d'abattoir ?

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP/BEP en industrie alimentaire, boucherie, ... ou une expérience professionnelle dans le secteur de l'alimentaire ou des métiers de bouche peut être demandé.
Une habilitation délivrée par une communauté religieuse est requise pour exercer l'activité de sacrificateur en abattoir.

Les Compétences Recherchées pour le métier d'Ouvrier / Ouvrière d'abattoir

Ce qu'il faut savoir faire


Production, Construction, Qualité, Logistique (82%)
Management, Social, Soin (15%)
Coopération, organisation et développement de ses compétences (3%)

Les savoir-être professionnels

Faire preuve d'autonomie Faire preuve de rigueur et de précision Travailler en équipe

Ce qu'il faut savoir



Les contextes de travail propes au métier d'Ouvrier / Ouvrière d'abattoir


Thèmes

  • Métiers accessibles sans diplôme et sans expérience


Les centres d'intérêts associés au métier d'Ouvrier / Ouvrière d'abattoir

J'aime le travail manuel

Les soft skills nécessaires pour le métier d'Ouvrier / Ouvrière d'abattoir

Quels sont les métiers proches d'Ouvrier / Ouvrière d'abattoir ?

Par compétences communes:

Par centres d'intérêts :
J'aime le travail manuel


Dans le secteur d'activité Industrie - Alimentaire () :
Select your color
Light/dark Layout