CQP Manager opérationnel en magasin
Certification RNCP38254
Formacodes 34561 | Force vente 34566 | Vente distribution 32154 | Encadrement management
Nomenclature Europe Niveau 5
Formacodes 34561 | Force vente 34566 | Vente distribution 32154 | Encadrement management
Nomenclature Europe Niveau 5
Les métiers associés à la certification RNCP38254 : Management de département en grande distribution Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires Encadrement du personnel de caisses
Codes NSF 312 | Commerce, vente
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION | 78485587600040 |
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) |
Activités visées :
Accueil d’un client au sein du magasin ou du drive Prise en charge des clients au sein du magasin ou du drive Mise en œuvre de la stratégie commerciale de l’entreprise Animation des équipes Mise en œuvre et contrôle des procédures de sécurité Mise en œuvre et analyse des procédures d’actions contre la démarque Animation économique Management des équipes Approvisionnement d’un rayon Mise en valeur des produits
Accueil d’un client au sein du magasin ou du drive Prise en charge des clients au sein du magasin ou du drive Mise en œuvre de la stratégie commerciale de l’entreprise Animation des équipes Mise en œuvre et contrôle des procédures de sécurité Mise en œuvre et analyse des procédures d’actions contre la démarque Animation économique Management des équipes Approvisionnement d’un rayon Mise en valeur des produits
Capacités attestées :
Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients. Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes. Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congés du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client. Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l'accompagner et d'anticiper ses besoins. Exécuter la stratégie commerciale définie par la direction afin d'atteindre les objectifs commerciaux de l'entreprise. Garantir l'application de la stratégie commerciale du magasin par l'équipe afin que le travail des collaborateurs soit bien coordonné. Assurer le reporting de l'activité afin d'assurer la mise en œuvre de la stratégie commerciale. Organiser le travail des équipes afin de garantir l'efficacité des activités commerciales et le respect des procédures. Animer l'équipe de collaborateurs au sein du magasin afin de faciliter le travail en groupe. Faire appliquer les règles de sécurité par les équipes afin de garantir l'intégrité physique des équipes et des clients. Contrôler l'état des installations afin d'assurer le respect des règles de sécurité. Mettre en œuvre la stratégie de lutte contre la démarque définie par la direction afin de limiter les pertes inexpliquées de marchandises. Apporter des solutions correctives à la stratégie de lutte contre la démarque afin d'améliorer son efficacité. Contribuer à l'élaboration des documents administratifs et financiers afin de produire des indicateurs économiques. Analyser les indicateurs économiques permettant de piloter l'activité afin d'améliorer les performances. Manager les équipes en établissant une relation de proximité afin de donner du sens aux missions des collaborateurs. Recruter des collaborateurs depuis l'identification des besoins à l'intégration afin de pouvoir assurer la charge de travail en fonction des conditions économiques. Développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs afin d'améliorer l'efficacité opérationnelle. Organiser le circuit de marchandises, de la réception des commandes à la mise en rayon des produits afin d'optimiser la gestion des stocks. Passer des commandes de produits spécifiques au(x) rayon(s) afin de prévenir les situations de rupture de stocks et de surstocks. Veiller à l'état de la réserve en procédant à des contrôles et à des inventaires dans le respect des procédures afin d'optimiser l'organisation de la réserve. Veiller à l'implantation des produits dans le rayon en réalisant des contrôles afin que le rayon soit attractif et agréable pour les clients. Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon afin que les informations prix à disposition des clients soient correctes et à jour.
Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients. Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes. Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congés du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client. Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l'accompagner et d'anticiper ses besoins. Exécuter la stratégie commerciale définie par la direction afin d'atteindre les objectifs commerciaux de l'entreprise. Garantir l'application de la stratégie commerciale du magasin par l'équipe afin que le travail des collaborateurs soit bien coordonné. Assurer le reporting de l'activité afin d'assurer la mise en œuvre de la stratégie commerciale. Organiser le travail des équipes afin de garantir l'efficacité des activités commerciales et le respect des procédures. Animer l'équipe de collaborateurs au sein du magasin afin de faciliter le travail en groupe. Faire appliquer les règles de sécurité par les équipes afin de garantir l'intégrité physique des équipes et des clients. Contrôler l'état des installations afin d'assurer le respect des règles de sécurité. Mettre en œuvre la stratégie de lutte contre la démarque définie par la direction afin de limiter les pertes inexpliquées de marchandises. Apporter des solutions correctives à la stratégie de lutte contre la démarque afin d'améliorer son efficacité. Contribuer à l'élaboration des documents administratifs et financiers afin de produire des indicateurs économiques. Analyser les indicateurs économiques permettant de piloter l'activité afin d'améliorer les performances. Manager les équipes en établissant une relation de proximité afin de donner du sens aux missions des collaborateurs. Recruter des collaborateurs depuis l'identification des besoins à l'intégration afin de pouvoir assurer la charge de travail en fonction des conditions économiques. Développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs afin d'améliorer l'efficacité opérationnelle. Organiser le circuit de marchandises, de la réception des commandes à la mise en rayon des produits afin d'optimiser la gestion des stocks. Passer des commandes de produits spécifiques au(x) rayon(s) afin de prévenir les situations de rupture de stocks et de surstocks. Veiller à l'état de la réserve en procédant à des contrôles et à des inventaires dans le respect des procédures afin d'optimiser l'organisation de la réserve. Veiller à l'implantation des produits dans le rayon en réalisant des contrôles afin que le rayon soit attractif et agréable pour les clients. Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon afin que les informations prix à disposition des clients soient correctes et à jour.
Secteurs d'activité :
Le titulaire du CQP Manager opérationnel en magasin travaille au sein d’un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305 - IDCC 2216). Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en formats de distribution suivants : * Les hypermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 2 500 et 20 000 m2, et un assortiment comptant de 25 000 à 40 000 références, dont 3 000 à 5 000 références de produits alimentaires et 20 000 à 35 000 références de produits non-alimentaires. Ils réalisent plus des deux tiers du chiffre d'affaires en alimentation générale * Les supermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 400 et 2 500 m2, et un assortiment comptant de 3 000 à 12 000 références, dont 500 à 1 500 références de produits non alimentaires. Plus des deux tiers du chiffre d'affaires sont réalisés en alimentation générale * Les supermarchés à dominante marques propres (ex : maxi discomptes) : ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 300 et 2 500 m2. Ils ont un assortiment réduit : moins de 2 000 références en moyenne * Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire, elles possèdent une surface de vente comprise entre 120 et 400 m² * Les entrepôts de logistique * Le commerce de gros (grossistes, dont le cash and carry) : ces entreprises combinent le plus souvent des activités d’entreposage, d’achat et de commerce de gros * Les sièges sociaux et les centrales d’achat * Le drive
Le titulaire du CQP Manager opérationnel en magasin travaille au sein d’un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305 - IDCC 2216). Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en formats de distribution suivants : * Les hypermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 2 500 et 20 000 m2, et un assortiment comptant de 25 000 à 40 000 références, dont 3 000 à 5 000 références de produits alimentaires et 20 000 à 35 000 références de produits non-alimentaires. Ils réalisent plus des deux tiers du chiffre d'affaires en alimentation générale * Les supermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 400 et 2 500 m2, et un assortiment comptant de 3 000 à 12 000 références, dont 500 à 1 500 références de produits non alimentaires. Plus des deux tiers du chiffre d'affaires sont réalisés en alimentation générale * Les supermarchés à dominante marques propres (ex : maxi discomptes) : ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 300 et 2 500 m2. Ils ont un assortiment réduit : moins de 2 000 références en moyenne * Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire, elles possèdent une surface de vente comprise entre 120 et 400 m² * Les entrepôts de logistique * Le commerce de gros (grossistes, dont le cash and carry) : ces entreprises combinent le plus souvent des activités d’entreposage, d’achat et de commerce de gros * Les sièges sociaux et les centrales d’achat * Le drive
Types d'emplois accessibles :
Manager de rayon Manager caisse Manager services
Manager de rayon Manager caisse Manager services
Objectif contexte :
Le Manager opérationnel en magasin coordonne l'approvisionnement des étalages et leur mise en valeur. Il gère son équipe en veillant au développement des compétences de chacun et pilote l’activité. Il facilite les relations interservices dans le cadre de
Le Manager opérationnel en magasin coordonne l'approvisionnement des étalages et leur mise en valeur. Il gère son équipe en veillant au développement des compétences de chacun et pilote l’activité. Il facilite les relations interservices dans le cadre de
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2022 | 180 | 0 | 100 | |
2021 | 396 | 0 | 100 |
Bloc de compétences
RNCP38254BC04 : Manager opérationnellement
Compétences :
Contribuer à l'élaboration des documents administratifs et financiers afin de produire des indicateurs économiques. Analyser les indicateurs économiques permettant de piloter l'activité afin d'améliorer les performances. Manager les équipes en établissant une relation de proximité afin de donner du sens aux missions des collaborateurs. Recruter des collaborateurs depuis l'identification des besoins à l'intégration afin de pouvoir assurer la charge de travail en fonction des conditions économiques. Développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs afin d'améliorer l'efficacité opérationnelle.
Contribuer à l'élaboration des documents administratifs et financiers afin de produire des indicateurs économiques. Analyser les indicateurs économiques permettant de piloter l'activité afin d'améliorer les performances. Manager les équipes en établissant une relation de proximité afin de donner du sens aux missions des collaborateurs. Recruter des collaborateurs depuis l'identification des besoins à l'intégration afin de pouvoir assurer la charge de travail en fonction des conditions économiques. Développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs afin d'améliorer l'efficacité opérationnelle.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
RNCP38254BC02 : Contrôler l’animation opérationnelle en magasin
Compétences :
Exécuter la stratégie commerciale définie par la direction afin d'atteindre les objectifs commerciaux de l'entreprise. Garantir l'application de la stratégie commerciale du magasin par l'équipe afin que le travail des collaborateurs soit bien coordonné. Assurer le reporting de l'activité afin d'assurer la mise en œuvre de la stratégie commerciale. Organiser le travail des équipes afin de garantir l'efficacité des activités commerciales et le respect des procédures. Animer l'équipe de collaborateurs au sein du magasin afin de faciliter le travail en groupe.
Exécuter la stratégie commerciale définie par la direction afin d'atteindre les objectifs commerciaux de l'entreprise. Garantir l'application de la stratégie commerciale du magasin par l'équipe afin que le travail des collaborateurs soit bien coordonné. Assurer le reporting de l'activité afin d'assurer la mise en œuvre de la stratégie commerciale. Organiser le travail des équipes afin de garantir l'efficacité des activités commerciales et le respect des procédures. Animer l'équipe de collaborateurs au sein du magasin afin de faciliter le travail en groupe.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
RNCP38254BC03 : Mettre en œuvre des procédures de la structure
Compétences :
Faire appliquer les règles de sécurité par les équipes afin de garantir l'intégrité physique des équipes et des clients. Contrôler l'état des installations afin d'assurer le respect des règles de sécurité. Mettre en œuvre la stratégie de lutte contre la démarque définie par la direction afin de limiter les pertes inexpliquées de marchandises. Apporter des solutions correctives à la stratégie de lutte contre la démarque afin d'améliorer son efficacité.
Faire appliquer les règles de sécurité par les équipes afin de garantir l'intégrité physique des équipes et des clients. Contrôler l'état des installations afin d'assurer le respect des règles de sécurité. Mettre en œuvre la stratégie de lutte contre la démarque définie par la direction afin de limiter les pertes inexpliquées de marchandises. Apporter des solutions correctives à la stratégie de lutte contre la démarque afin d'améliorer son efficacité.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
RNCP38254BC01 : Gérer la relation client
Compétences :
Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients. Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes. Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congés du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client. Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l'accompagner et d'anticiper ses besoins.
Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients. Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes. Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congés du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client. Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l'accompagner et d'anticiper ses besoins.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
RNCP38254BC05 : Gérer et animer opérationnellement un rayon
Compétences :
Organiser le circuit de marchandises, de la réception des commandes à la mise en rayon des produits afin d'optimiser la gestion des stocks. Passer des commandes de produits spécifiques au(x) rayon(s) afin de prévenir les situations de rupture de stocks et de surstocks. Veiller à l'état de la réserve en procédant à des contrôles et à des inventaires dans le respect des procédures afin d'optimiser l'organisation de la réserve. Veiller à l'implantation des produits dans le rayon en réalisant des contrôles afin que le rayon soit attractif et agréable pour les clients. Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon afin que les informations prix à disposition des clients soient correctes et à jour.
Organiser le circuit de marchandises, de la réception des commandes à la mise en rayon des produits afin d'optimiser la gestion des stocks. Passer des commandes de produits spécifiques au(x) rayon(s) afin de prévenir les situations de rupture de stocks et de surstocks. Veiller à l'état de la réserve en procédant à des contrôles et à des inventaires dans le respect des procédures afin d'optimiser l'organisation de la réserve. Veiller à l'implantation des produits dans le rayon en réalisant des contrôles afin que le rayon soit attractif et agréable pour les clients. Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon afin que les informations prix à disposition des clients soient correctes et à jour.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
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ADELICE CONSEIL ET FORMATION | 83200793400017 | HABILITATION_FORMER |
AUCHAN RETAIL SERVICES | 83188831800019 | HABILITATION_FORMER |
CAMPUS CASINO | 38026162800032 | HABILITATION_FORMER |
CCI FORMATION- SUP'TG NIORT | 18790001400098 | HABILITATION_FORMER |
CENTRE DE FORMATION ET COMPETENCES | 43397081100033 | HABILITATION_FORMER |
COOPERATIVE U ENSEIGNE | 30460295600142 | HABILITATION_FORMER |
CORA - PRODUITS CORA - CARTE CORA - | 78692030600093 | HABILITATION_FORMER |
DAQUOTA DISTRIBUTION | 43454662800059 | HABILITATION_FORMER |
I.F.C. DIS GROUPE | 42372594400064 | HABILITATION_FORMER |
ISEAH FORMATION | 53830929500029 | HABILITATION_FORMER |
ITM ALIMENTAIRE INTERNATIONAL | 34119222700013 | HABILITATION_FORMER |
MADAME AGNES FOUQUET | 41478372000025 | HABILITATION_FORMER |
METRO FRANCE | 39931561300014 | HABILITATION_FORMER |
SOCAMAINE | 30601530600013 | HABILITATION_FORMER |
SUPERMARCHES MATCH | 78548035102271 | HABILITATION_FORMER |