Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration

Certification RNCP37719
Formacodes 32054 | Gestion organisations 42754 | Hôtellerie restauration 42627 | Gestion entreprise touristique
Nomenclature Europe Niveau 6

Codes NSF 312 | Commerce, vente 334 | Accueil, hotellerie, tourisme 334p | Gestion touristique et hôtelière
Voies d'accès : Formation initiale Formation continue VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
INSTITUT LYFE 41813774100017
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040


Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme est en charge d’une activité, d’un service ou d’une unité hôtelière et/ou de restauration, en France ou à l’étranger.
Il contribue, par ses décisions et sa créativité managériale, à la performance globale de l’entreprise, à la satisfaction de la clientèle et de ses collaborateurs.
Manager responsable, il a à cœur d’inscrire ses initiatives dans une démarche de développement durable.
Ses fonctions s’inscrivent dans un contexte international grâce à sa maîtrise des langues étrangères, son adaptabilité aux environnements pluriculturels en termes de pratiques managériales et de relations humaines.
Particulièrement à l’aise avec les nouvelles technologies et l’univers digital, il est amené à occuper des fonctions qui relèvent des activités suivantes : Management des opérations, Marketing et Expérience Client, Management et gestion des Ressources humaines, gestion comptable et finance.

Capacités attestées :
Piloter et contrôler les opérations dans un objectif de performance globale
* Superviser et organiser la production d’un service performant à la clientèle
* Définir et mesurer les indicateurs qualité
* Elaborer les budgets et les tableaux de bord de pilotage
* Contrôler et ajuster les processus de production de service dans le respect de la règlementation et des objectifs de l’entreprise Innover dans la conception des expériences client
* Assurer une veille et s’ouvrir sur une vision prospective des tendances dans différents écosystèmes
* Appliquer les outils du design thinking pour développer des solutions esthétiques, émotionnelles et transformationnelles
* Exploiter les technologies digitales dans l’expérience client
* Définir le cadre de faisabilité opérationnelle et de réalisme économique (business oriented) Elaborer des stratégies de revenus et optimiser les revenus
* Interpréter les états financiers
* Collecter et exploiter des données à des fins d’analyses qualitatives et quantitatives
* Démontrer un esprit critique, un raisonnement logique et argumenté
* Anticiper les risques
* Déceler et activer les différents leviers de maximisation des résultats
* Illustrer à l’aide d’exemples de produits/ services/organisations quelques grands types de modèles d’affaires (économie circulaire, innovation frugale, innovation responsable...)
* Analyser le modèle économique d’une organisation sous le prisme de ses impacts sociaux et environnementaux Intégrer dans son management les outils de la RSE
* Appréhender les enjeux sociétaux et environnementaux
* Déployer les initiatives de l’entreprise
* Etre force de proposition dans l’étude et la mise en œuvre de nouvelles initiatives
* Agir de manière responsable et éthique sur le plan social et environnemental Manager les organisations et gérer les ressources Humaines dans un contexte international
* Encadrer et animer des équipes multiculturelles dans des contextes variés et des situations complexes
* Détecter et budgéter les besoins en termes de recrutement et de formation
* Proposer et mettre en place des stratégies de motivation
* Mobiliser ses équipes autour d’un projet collectif
* Adopter un leadership inclusif et bienveillant Communiquer dans des contexte variés et via différents outils de communication
* S’exprimer et rédiger de manière fluide, compréhensible et impactante en français et en anglais
* Echanger avec aisance et plaisir dans une autre langue étrangère
* Utiliser le vocabulaire et adapter son style rédactionnel aux réseaux sociaux
* Convaincre de ses arguments de façon synthétique et a propos en maîtrisant ses émotions Développer son leadership citoyen
* Incarner et partager des valeurs humanistes et d’intégrité morale
* Mettre son intelligence émotionnelle au service d’un management responsable, de sa confiance en soi et de son leadership
* Aiguiser sa curiosité et son ouverture d’esprit
* Se remettre en question pour un apprentissage tout au long de la vie
* Travailler de façon collaborative avec l’ensemble des parties prenantes de l’écosystème, tout au long de la chaîne de valeur.
* Identifier les obstacles systémiques et structurels à l’équité et à l’inclusion
* Expliciter les biais cognitifs qui mènent aux discriminations
* Présenter les indicateurs pertinents pour piloter une stratégie durable et équitable Mettre à profit les différentes facettes du digital et expérimenter les technologies d'avenir
* Appréhender le digital comme enjeu de performance et de compétitivité
* Développer une culture « High-Tech – High touch » et l’intégrer dans l’expérience client et collaborateurs
* Avoir un regard critique sur les innovations techniques et leurs limites (efficacité énergétique, captage et stockage du carbone, géo-ingénierie, nouvelles sources d’énergie et vecteurs énergétiques, etc.)

Secteurs d'activité :
1/ secteurs d’activité directs : * Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d’affaires, généralement haut de gamme (3, 4 étoiles et luxe) * Entreprises HR indépendantes ou appartenant à une chaîne volontaire ou intégrée, complexes hôteliers (resorts), parcs d’attraction et de loisirs, résidences hôtelières (de loisirs ou médicalisée) * Hébergement embarqué : compagnies de croisières maritimes et fluviales * Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne * Restauration embarquée : catering aérien, ferroviaire ou maritime - Restauration collective 2/ secteurs d’activités associés : * Congrès et événementiels * Conseil et audit * Gestion de réservation et distribution de service en ligne

Types d'emplois accessibles :
* Directeur/trice d'hôtel * Directeur/trice de l'hébergement * Directeur/trice des opérations hôtelières * Gouvernant/e général/e * Responsable des stratégies de revenus * Responsable de marques * Responsable des ventes * Responsable du marketing digital * Responsable des réseaux sociaux * Responsable Qualité * Responsable Relation-client


Objectif contexte :
Les métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration sont en constante évolution depuis ces dernières années. La profession recherche des collaborateurs de mieux en mieux formés. Les postes les plus demandés au niveau des fonctions d’encadrement concernent l

Bloc de compétences

RNCP37719BC01 : Piloter et contrôler les opérations
Compétences :
* Superviser et organiser la production d’un service performant à la clientèle
* Définir et mesurer les indicateurs qualité
* Elaborer les budgets et les tableaux de bord de pilotage
* Contrôler et ajuster les processus de production de service dans le respect de la règlementation et des objectifs de l’entreprise
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas Mise en situation professionnelle Expérience professionnelle Mémoire de stage
RNCP37719BC07 : Développer son leadership citoyen
Compétences :
* Incarner et partager des valeurs humanistes et d’intégrité morale
* Mettre son intelligence émotionnelle au service d’un management responsable, de sa confiance en soi et de son leadership
* Aiguiser sa curiosité et son ouverture d’esprit
* Se remettre en question pour un apprentissage tout au long de la vie
* Travailler de façon collaborative avec l’ensemble des parties prenantes de l’écosystème, tout au long de la chaîne de valeur.
* Identifier les obstacles systémiques et structurels à l’équité et à l’inclusion
* Expliciter les biais cognitifs qui mènent aux discriminations
* Présenter les indicateurs pertinents pour piloter une stratégie durable et équitable
Modalités d'évaluation :
Mission citoyenne et solidaire Mise en situation professionnelle Expérience professionnelle
RNCP37719BC04 : Intégrer dans son management les outils de la RSE
Compétences :
* Appréhender les enjeux sociétaux et environnementaux
* Déployer les initiatives de l’entreprise
* Etre force de proposition dans l’étude et la mise en œuvre de nouvelles initiatives
* Agir de manière responsable et éthique sur le plan social et environnemental
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas Projet de fin d'études Capstone Expérience professionnelle
RNCP37719BC05 : Manager les organisations et gérer les Ressources Humaines dans un contexte international
Compétences :
* Encadrer et animer des équipes multiculturelles dans des contextes variés et des situations complexes
* Détecter et budgéter les besoins en termes de recrutement et de formation
* Proposer et mettre en place des stratégies de motivation
* Mobiliser ses équipes autour d’un projet collectif
* Adopter un leadership inclusif et bienveillant
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas Mise en situation professionnelle Expérience professionnelle
RNCP37719BC06 : Communiquer dans des contextes variés et via différents outils de communication
Compétences :
* S’exprimer et rédiger de manière fluide, compréhensible et impactante en français et en anglais
* Echanger avec aisance et plaisir dans une autre langue étrangère
* Utiliser le vocabulaire et adapter son style rédactionnel aux réseaux sociaux
* Convaincre de ses arguments de façon synthétique et a propos en maîtrisant ses émotions
Modalités d'évaluation :
Jeux de rôle Mise en situation professionnelle Projet de fin d'études "Capstone" Expérience professionnelle
RNCP37719BC08 : Mettre à profit les différentes facettes du digital et expérimenter les technologies d'avenir
Compétences :
* Appréhender le digital comme enjeu de performance et de compétitivité
* Développer une culture « High-Tech – High touch » et l’intégrer dans l’expérience client et collaborateurs
* Avoir un regard critique sur les innovations techniques et leurs limites (efficacité énergétique, captage et stockage du carbone, géo-ingénierie, nouvelles sources d’énergie et vecteurs énergétiques, etc.)
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas Projet de fin d'études "Capstone"
RNCP37719BC02 : Innover dans la conception des expériences client
Compétences :
* Assurer une veille et s’ouvrir sur une vision prospective des tendances dans différents écosystèmes
* Appliquer les outils du design thinking pour développer des solutions esthétiques, émotionnelles et transformationnelles
* Exploiter les technologies digitales dans l’expérience client
* Définir le cadre de faisabilité opérationnelle et de réalisme économique (business oriented)
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas Projet créatif et mise en application Projet de fin d'études "Capstone" Expérience professionnelle
RNCP37719BC03 : Elaborer des stratégies de revenus et optimiser les revenus
Compétences :
* Interpréter les états financiers
* Collecter et exploiter des données à des fins d’analyses qualitatives et quantitatives
* Démontrer un esprit critique, un raisonnement logique et argumenté
* Anticiper les risques
* Déceler et activer les différents leviers de maximisation des résultats
* Illustrer à l’aide d’exemples de produits/ services/organisations quelques grands types de modèles d’affaires (économie circulaire, innovation frugale, innovation responsable...)
* Analyser le modèle économique d’une organisation sous le prisme de ses impacts sociaux et environnementaux
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas Projet de fin d'études Capstone Expérience professionnelle
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
INSTITUT PAUL BOCUSE I.D. - INNOVATION ET DEVELOPPEMENT 52898304200011 HABILITATION_ORGA_FORM

Select your color
Light/dark Layout