Boulanger
Certification RNCP37491
Formacodes 21538 | Boulangerie
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21538 | Boulangerie
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP37491 : Conduite d'équipement de production alimentaire Boulangerie - viennoiserie
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 |
Activités visées :
Gestion des matières premières, des produits intermédiaires et consommables Organisation et réalisation de la production Respect de la démarche qualité et de progrès Commercialisation et communication Gestion d'unité et/ou d'entreprise de boulangerie : * gestion des ressources humaines * gestion économique et financière
Gestion des matières premières, des produits intermédiaires et consommables Organisation et réalisation de la production Respect de la démarche qualité et de progrès Commercialisation et communication Gestion d'unité et/ou d'entreprise de boulangerie : * gestion des ressources humaines * gestion économique et financière
Capacités attestées :
Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration (correspondant à l'épreuve E1
- Fabrication d'une commande) :
* Définir les besoins liés à la production journalière
* Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère
* Planifier le travail dans le temps et dans l’espace
* Organiser les postes de travail
* Préparer, fabriquer
* Créer, innover
* Appliquer, faire appliquer et vérifier le suivi des process de fabrication
* Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
* Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux de postes de travail
* Communiquer les directives
* Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe
* Prendre en compte et analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie (correspondant à l'épreuve E2
- Technologie professionnelle) :
* Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication
* Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
* Contrôler les mouvements de stock (matières premières, produits intermédiaires et consommables)
* Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation
* Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité
* Communiquer avec les différents acteurs de la filière
* Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente
* Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil (correspondant à l'épreuve E3
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel) :
* Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables
* Appliquer les procédures de la démarche qualité
* Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
* Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire
* Mesurer l’échelle des risques sanitaires
* Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables
* Appliquer les procédures de la démarche qualité
* Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
* Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire
* Mesurer l’échelle des risques sanitaires Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie (correspondant à l'épreuve E4
- Gestion appliquée) :
* Commander les matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise
* Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec sa hiérarchie
* Optimiser l’implantation du matériel de production
* Optimiser les marges de l’entreprise
* Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie
* Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente
* Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
* Analyser les résultats de l’entreprise
* Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers
* Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement
* Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe
* Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication
* Utiliser les différents services des établissements institutionnels Expression et connaissance du monde :
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante étrangère :
* Compétences de niveau B1+ du CECRL
*
- S’exprimer oralement en continu
*
- Interagir en langue étrangère
*
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Mobilité :
* Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration (correspondant à l'épreuve E1
- Fabrication d'une commande) :
* Définir les besoins liés à la production journalière
* Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère
* Planifier le travail dans le temps et dans l’espace
* Organiser les postes de travail
* Préparer, fabriquer
* Créer, innover
* Appliquer, faire appliquer et vérifier le suivi des process de fabrication
* Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
* Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux de postes de travail
* Communiquer les directives
* Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe
* Prendre en compte et analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie (correspondant à l'épreuve E2
- Technologie professionnelle) :
* Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication
* Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
* Contrôler les mouvements de stock (matières premières, produits intermédiaires et consommables)
* Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation
* Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité
* Communiquer avec les différents acteurs de la filière
* Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente
* Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil (correspondant à l'épreuve E3
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel) :
* Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables
* Appliquer les procédures de la démarche qualité
* Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
* Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire
* Mesurer l’échelle des risques sanitaires
* Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables
* Appliquer les procédures de la démarche qualité
* Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
* Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire
* Mesurer l’échelle des risques sanitaires Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie (correspondant à l'épreuve E4
- Gestion appliquée) :
* Commander les matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise
* Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec sa hiérarchie
* Optimiser l’implantation du matériel de production
* Optimiser les marges de l’entreprise
* Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie
* Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente
* Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
* Analyser les résultats de l’entreprise
* Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers
* Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement
* Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe
* Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication
* Utiliser les différents services des établissements institutionnels Expression et connaissance du monde :
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante étrangère :
* Compétences de niveau B1+ du CECRL
*
- S’exprimer oralement en continu
*
- Interagir en langue étrangère
*
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Mobilité :
* Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Secteurs d'activité :
* Boulangeries artisanales sédentaires ou non * Boulangerie intégrée de la grande distribution * Entreprises industrielles de boulangerie et panification fine * Entreprises utilisant un fournil de fabrication des produits de panification * Entreprises de la filière « Blé – farine – pain » * Centres de formation
* Boulangeries artisanales sédentaires ou non * Boulangerie intégrée de la grande distribution * Entreprises industrielles de boulangerie et panification fine * Entreprises utilisant un fournil de fabrication des produits de panification * Entreprises de la filière « Blé – farine – pain » * Centres de formation
Types d'emplois accessibles :
* Ouvrier boulanger hautement qualifié * Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle * Formateur, démonstrateur * Chef d’entreprise ou gérant
* Ouvrier boulanger hautement qualifié * Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle * Formateur, démonstrateur * Chef d’entreprise ou gérant
Objectif contexte :
Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un
Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un
Bloc de compétences
RNCP37491BC01 : Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
Compétences :
* Définir les besoins liés à la production journalière
* Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère
* Planifier le travail dans le temps et dans l’espace
* Organiser les postes de travail
* Préparer, fabriquer
* Créer, innover
* Appliquer, faire appliquer et vérifier le suivi des process de fabrication
* Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
* Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux de postes de travail
* Communiquer les directives
* Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe
* Prendre en compte et analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
* Définir les besoins liés à la production journalière
* Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère
* Planifier le travail dans le temps et dans l’espace
* Organiser les postes de travail
* Préparer, fabriquer
* Créer, innover
* Appliquer, faire appliquer et vérifier le suivi des process de fabrication
* Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
* Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux de postes de travail
* Communiquer les directives
* Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe
* Prendre en compte et analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; pratique, écrit, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, écrit, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; pratique, écrit, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, écrit, oral
RNCP37491BC02 : Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
Compétences :
* Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication
* Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
* Contrôler les mouvements de stock (matières premières, produits intermédiaires et consommables)
* Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation
* Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité
* Communiquer avec les différents acteurs de la filière
* Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente
* Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
* Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication
* Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
* Contrôler les mouvements de stock (matières premières, produits intermédiaires et consommables)
* Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation
* Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité
* Communiquer avec les différents acteurs de la filière
* Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente
* Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
RNCP37491BC03 : Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
Compétences :
Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables Appliquer les procédures de la démarche qualité Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire Mesurer l’échelle des risques sanitaires
Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables Appliquer les procédures de la démarche qualité Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire Mesurer l’échelle des risques sanitaires
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
RNCP37491BC05 : Expression et connaissance du monde
Compétences :
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
RNCP37491BC07 : Langue vivante étrangère (facultatif)
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
RNCP37491BC08 : Mobilité (facultatif)
Compétences :
Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
RNCP37491BC04 : Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
Compétences :
* Commander les matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise
* Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec sa hiérarchie
* Optimiser l’implantation du matériel de production
* Optimiser les marges de l’entreprise
* Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie
* Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente
* Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
* Analyser les résultats de l’entreprise
* Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers
* Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement
* Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe
* Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication
* Utiliser les différents services des établissements institutionnels
* Commander les matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise
* Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec sa hiérarchie
* Optimiser l’implantation du matériel de production
* Optimiser les marges de l’entreprise
* Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie
* Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente
* Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
* Analyser les résultats de l’entreprise
* Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers
* Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement
* Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe
* Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication
* Utiliser les différents services des établissements institutionnels
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral et écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral et écrit
RNCP37491BC06 : Langue vivante étrangère
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral