Pâtisserie boulangère

Certification RNCP37315
Formacodes 21539 | Spécialisation boulangerie 21538 | Boulangerie
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37315 : Boulangerie - viennoiserie Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012


Activités visées :
Le titulaire de la mention complémentaire “ pâtisserie boulangère ” conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière principale est la farine.
Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie-pâtisserie.Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication.
Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.

Capacités attestées :
Approvisionnement
* Approvisionner des postes de travail
* Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
* Surveiller les stocks (produits frais et autres produits) Organisation
* Organiser ses fabrications
* Planifier son travail
* Choisir le matérie Production
* Réaliser des pâtes
* Réaliser des crèmes et garnitures
* Mettre en forme les produits
* Conduire les cuissons
* Finir et mettre en valeur les produits Entretien et prévention des risques professionnels
* Nettoyer, désinfecter les locaux, les postes de travail et le matériel
* Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels Contrôle qualité
* Contrôler la conformité des matières premières
* Contrôler les processus de ses fabrications
* Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
* Contrôler la qualité commerciales de ses produits
* Enregistrer des points de contrôle Communication
* Transmettre des informations relatives à la composition des produits
* Transmettre les informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation
* Dialoguer avec le personnel de vente et de livraison Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
* Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
* Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production)
* Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

Secteurs d'activité :
Le titulaire de la mention complémentaire “ pâtisserie boulangère ” exerce son activité dans les pâtisseries, les boulangeries, les boulangeries-pâtisseries ainsi que dans toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil ou d’un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie-boulangère.

Types d'emplois accessibles :
Ouvrier pâtissier, tourier

Objectif contexte :
Le titulaire de la mention “ pâtisserie boulangère ” travaille dans les entreprises artisanales, de la grande distribution, de l'industrie ou de la restauration qui utilisent un fournil ou un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie boulangèr

Bloc de compétences

RNCP37315BC03 : Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie
Compétences :
Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail Contrôler la livraison Contrôler l'état des stocks Communiquer sur l'état du stock et les anomalies Contrôler les processus de ses fabrications Conditionner et stocker Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF

- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral

- Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37315BC02 : Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil
Compétences :
Nettoyer et désinfecter son poste de travail Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF

- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel

Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37315BC01 : Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées
Compétences :
Organiser sa production Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base des produits laitiers Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits Travailler les fruits frais Mettre en forme Garnir et fourrer Conduire les cuissons Réaliser les produits salés Réaliser les finitions Décorer Contrôler les produits finis Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique

- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique

- Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
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