Boucher

Certification RNCP37310
Formacodes 34525 | Vente produit alimentaire
Nomenclature Europe Niveau 4

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012


Activités visées :
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité.
Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales.
Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.
A terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

Capacités attestées :
- préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
- application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
- gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie Les compétences attestées : Organiser :
- Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs
- Sélectionner des fournisseurs
- Choisir des matières premières selon la qualité souhaitée
- Négocier et acheter
- Choisir et commander les consommables
- Participer aux investissements matériels
- Vérifier les capacités de stockage
- Entreposer rationnellement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles
- Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage
- Organiser le poste de travail
- Identifier les éléments de la politique commerciale
- Établir les prix de vente à partir du calcul des rendements
- Organiser l’équipe de travail
- Participer à la gestion des ressources humaines
- Implanter et agencer le lieu de vente
- Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable Réaliser :
- Effectuer les achats
- Compléter les documents de réception matière
- Stocker les marchandises
- Réaliser les opérations de préparation
- Présenter les produits
- Mettre en valeur les produits
- Conditionner les produits
- Peser les produits
- Valoriser l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable Contrôler :
- Contrôler les conditions de transport
- Contrôler les marchandises réceptionnées
- Contrôler les chambres froides
- Contrôler les stocks
- Évaluer le travail
- Analyser les résultats de l’organisation
- Participer à la mise en place de la démarche qualité Communiquer-commercialiser :
- Communiquer avec la hiérarchie et le personnel
- Communiquer avec les acteurs économiques
- Participer à des actions collectives
- Développer les supports de communication
- Animer le point de vente
- Réaliser l’acte de vente

Secteurs d'activité :
Types d’entreprises • Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie..., • Grandes et moyennes surfaces (GMS), • Industries agro-alimentaires, • Centres de formation, • Entreprises de la filière viande

Types d'emplois accessibles :
• Boucher hautement qualifié, • Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle, • Formateur, • Chef d’entreprise ou gérant.


Objectif contexte :
Le titulaire du brevet professionnel « boucher » est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente d

Bloc de compétences

RNCP37310BC02 : Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
Compétences :
* Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l’environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie
* Appliquer les règles relatives à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements dans l’environnement professionnel du boucher et de la boucherie
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel

le, écrit CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuel

le, écrite Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
RNCP37310BC03 : Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
Compétences :
* Approvisionner
* Gérer
* Commercialiser
* Communiquer
* Se référer à une démarche qualité et de développement durable
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF

CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuel

le, écrite et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37310BC05 : Langue vivante 1
Compétences :
Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
RNCP37310BC07 : Mobilité (bloc facultatif)
Compétences :
Les compétences constitutives de l’unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et de l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d’art (J.O. du 26/09/2019 : BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).
Modalités d'évaluation :
La définition de l’épreuve facultative de mobilité est fixée par l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet (J.O. du 31/08/2019 et BOEN n°35 du 26 septembre 2019).
RNCP37310BC01 : Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
Compétences :
* Réaliser les opérations de préparations des viandes
* Mettre en valeur les produits notamment l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable
* Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires
* Communiquer sur l’étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l’origine des viandes
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel

le, pratique et orale CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuel

le, pratique et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
RNCP37310BC04 : Expression et connaissance du monde
Compétences :
Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel

le, Ecrite Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : Ponctuel

le, écrite
RNCP37310BC06 : Langue vivante facultative (bloc facultatif)
Compétences :
L’unité étant facultative, elle ne fait pas l’objet d’un enseignement. Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l’arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l’épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (J.O. du 1er/08/2017)
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
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