BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales

Identifiant FOR.7683
Code Scolarité 32322115

Sigle : ANABIOTEC
Type de formation : BTSA
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales ?

Ce BTSA forme à la réalisation d’analyses, d’essais et de procédés technologiques utilisés dans des secteurs variés comme la santé, l’agroalimentaire, l’environnement...

Côté théorie, les élèves acquièrent les connaissances scientifiques nécessaires pour procéder à des analyses microbiologiques, biologiques, biochimiques, physico-chimiques et biotechnologiques en choisissant une méthode adaptée. Les enseignements liés aux statistiques et aux probabilités notamment, les rendent capables de valider les résultats ; tandis que ceux liés à la collecte et au traitement des données (par représentation graphique par exemple) les préparent à les rendre compréhensibles et exploitables par leur commanditaire. 

Côté pratique, ils sont formés à concevoir un plan de contrôle relatif au process de fabrication ou au protocole expérimental. Ils apprennent à utiliser les différents équipements nécessaires aux analyses et aux prises de mesures, en s’assurant de leur bon fonctionnement et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.  Ils sont préparés à formuler et à mettre en oeuvre un protocole adapté à la demande, en évaluant les coûts et en organisant le planning. Ils développent les compétences indispensables pour conduire une analyse, de l’identification de la problématique posée à la communication des résultats. Enfin, ils sont formés organiser leur travail, en planifiant leurs activités et en assurant la gestion et le stockage du petit matériel et des consommables.

Accès:
Accès

Le BTSA ANABIOTEC est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac général, bac technologique, bac professionnel.


Référentiel : https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/anabiotec/anabiotec-2023
Discipline NSF :
  • Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fonction NSF :
  • Contrôle, prévention, entretien
Niveau de certification : niveau 5 (bac + 2)
Niveau d'études : Bac + 2
Niveau code : 323
Année première session : 2025
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus :
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux biotechnologies et aux activités expérimentales pratiquées en laboratoire d'analyse, de recherche ou en entreprise.

  • S'intéresser aux démarches d'analyses relatives à la santé humaine, animale, à l'alimentation, à l’agriculture et à l'environnement.

  • S'intéresser aux activités pratiques, aux technologies d'analyses scientifiques et à leurs évolutions (biochimie, microbiologie, biologie, biotechnologie, sciences physiques et chimie).

  • Disposer de compétences permettant d'adopter des comportements et des codes professionnels.

  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.

  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.


Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Descriptif poursuite d'études :

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaires, de paysage).

 


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'agriculture et de la forêt | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2024
  • Les métiers de l'agroalimentaire | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2019
  • Les métiers de la biologie | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2020
Sous domaines web :
  • agriculture (généralités)
  • agroalimentaire
  • biologie
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