responsable qualité en agroalimentaire
Identifiant MET.113Fiche Rome H1502
responsable qualité en agroalimentaire | responsable qualité en agroalimentaire
Personnage-clé de l'industrie agroalimentaire, le responsable qualité en agroalimentaire est chargé de contrôler toute la chaîne de fabrication d'un produit et de garantir la sécurité des aliments qui sortent de l'usine.
Synonymes : ingénieur/e qualité responsable hygiène, qualité, sécurité, environnement en agroalimentaire (HQSE) responsable qualité sécurité environnement en agroalimentaire
Compétences
Un généraliste expérimenté
Le responsable qualité en agroalimentaire occupant un poste transversal, ses compétences et ses connaissances doivent être larges. Il doit, par exemple, maîtriser les rouages de la fabrication, des matières premières aux produits finis. De même, il doit être à l'aise avec l'informatique, l'anglais et les normes et obligations légales de son domaine. Dans les PME (petites et moyennes entreprises), une première expérience significative dans la production alimentaire est un atout.
À l'aise avec ses interlocuteurs
Ce professionnel est capable de s'adapter à des interlocuteurs très différents : opérateurs, clients, direction de l'entreprise... Il doit être à l'aise avec l'animation de réunions et parfois même de formation. Aisance relationnelle, sens de l'écoute et de la diplomatie sont des aptitudes indispensables pour sensibiliser chacun aux exigences de la sécurité alimentaire et parfois gérer des situations tendues lorsqu'il s'agit de faire évoluer les façons de faire.
Des qualités humaines importantes
Le responsable qualité en agroalimentaire doit être force de proposition pour augmenter la qualité au sein de l'entreprise. Pour cela, il doit faire preuve d'écoute, et de rigueur mais aussi d'un bon esprit de synthèse. Habile négociateur, il sait être diplomate et convaincant.
Conditions de travail
:Différentes casquettes
Dans une PME (petite et moyenne entreprise), le responsable qualité pourra cumuler la fonction qualité avec un poste en production (directeur technique ou responsable de production, par exemple) ou en recherche et développement notamment. Il travaille alors seul et effectue lui-même les contrôles. Il sera beaucoup sur le terrain. Dans un grand groupe au contraire, il se concentre davantage sur les aspects stratégiques de la fonction et participe activement à l'amélioration des process.
Au carrefour des services
Rattaché à la direction des opérations ou à la direction générale de l'entreprise ou de l'usine, ce professionnel travaille en étroite collaboration avec tous les services. Dans une structure importante, il peut superviser le travail d'une équipe de techniciens qualité et de biologistes. Il représente également son entreprise auprès des services vétérinaires, des organismes de contrôle, des clients et des fournisseurs.
Des missions élargies
Il est souvent en réunion et parfois en déplacement s'il doit intervenir sur différents sites ou filiales de l'entreprise. Selon l'activité de l'entreprise, il peut intervenir dès la culture de la matière première et jusqu'au conditionnement.
Nature du travail
:Une démarche globale
Le responsable qualité met en place et suit les procédures qualité de son usine. Il sensibilise le personnel aux bonnes pratiques en matière de qualité, d'hygiène et de sécurité en organisant des formations. Il rédige les procédures à respecter par tous les acteurs concernés (services internes, fournisseurs et sous-traitants). Ses recommandations peuvent modifier l'organisation de la chaîne de travail puisqu'il peut proposer de modifier les process pour améliorer la qualité.
Des contrôles sur toute la chaîne
Le responsable qualité organise des tests ou des audits internes pour être en accord avec le cahier des charges des clients et les normes réglementaires. Il contrôle les matières premières qui arrivent tout comme les produits finis qui quittent l'entreprise. Il veille à la traçabilité, l'hygiène, le respect des recettes et de la chaîne du froid par exemple, contrôle l'étiquetage, etc. afin de garantir au consommateur des aliments sains.
Une amélioration continue
Il effectue une veille pour appliquer les nouvelles règlementations dans son domaine. il surveille les indicateurs de qualité et les fait corriger sur le cahier des charges ou le process le cas échéant. Il rédige des rapports hebdomadaires.
Accès au métier
:Les grands groupes recherchent surtout des ingénieurs en agriculture ou en agroalimentaire, avec, éventuellement, une spécialisation en qualité. Dans les PME (petites et moyennes entreprises), ce sont les techniciens supérieurs formés en biologie ou en agroalimentaire qui auront la préférence.
Niveau bac + 2
BTS bioanalyses en laboratoire de contrôle ; biotechnologies en recherche et en production ; bioqualité
BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales ; qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
Niveau bac + 3
BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie
Licence professionnelle du domaine des industries agroalimentaires, de l'alimentation spécialisées en management de la qualité, de la sécurité, de l'environnement, en risques industriels...
Niveau bac + 5
Master du domaine agroalimentaire spécialisés en gestion de la qualité, en hygiène-sécurité-environnement, en procédés industriels...
Diplôme d'ingénieur spécialisé en industries alimentaires, génie biologique et microbiologie appliquée...
Vie professionnelle
:Salaire
Salaire du débutant
De 2333 à 2500 euros brut par mois.
Intégrer le marché du travail
Des postes limités
Le responsable qualité est surtout recherché dans les grandes entreprises de l'agroalimentaire, sachant que celles-ci ne représentent qu'un petit pourcentage des 17 647 entreprises du secteur. Ceci étant dit, la qualité est désormais incontournable dans le secteur. Dans les PME (petites et moyennes entreprises), la polyvalence est recherchée et le responsable qualité exerce souvent un poste en production en plus de son activité qualité. Ce professionnel est garant de la traçabilité des produits de son usine.
Un métier en évolution constante
Le rôle du responsable qualité continue d'évoluer et de s'élargir au-delà du contrôle de procédures. Le professionnel peut intervenir depuis la conception des produits jusqu'au suivi des ventes et être donc en contact avec les fournisseurs et les clients. Il suit l'évolution de la réglementation. Son travail peut permettre à l'entreprise d'obtenir ou de maintenir une certification ou un label, qui boostera les ventes.
Devenir manager ou expert
Une solide expérience dans la qualité offre un bon tremplin pour progresser. Un responsable qualité peut ainsi évoluer vers des fonctions de management, jusqu'à la direction générale d'un site. Il peut également devenir expert, auditeur interne dans une grande entreprise ou encore inspecteur en bureau de contrôle.
Formats courts :
Fiche metier (Documentation)
Véritable chef d'orchestre des bonnes pratiques dans son usine, le responsable qualité en agroalimentaire passe au crible toute la chaîne de production pour garantir la sécurité des aliments, depuis l'arrivée des matières premières jusqu'au conditionnement. En lien avec tous les services il peut aussi faire évoluer le processus de fabrication. Un poste-clé dans les grandes entreprises et polyvalents dans les plus petites. Les grands groupes recherchent surtout des ingénieurs en agriculture ou en agroalimentaire, avec, éventuellement, une spécialisation en qualité. Dans les PME (petites et moyennes entreprises), ce sont les techniciens supérieurs formés en biologie ou en agroalimentaire qui auront la préférence.
Dico des métiers
Zéro défaut, c'est la mission du responsable qualité en agroalimentaire. Garant des conditions d'hygiène et de sécurité de fabrication des aliments, il contrôle toute la chaîne de production, depuis l'arrivée des matières premières jusqu'au conditionnement. Au sein de l'entreprise, il est amené à collaborer avec tous les services. En cas de problème, il analyse les défaillances et apporte des solutions, quitte à faire évoluer les méthodes de fabrication. Surtout recherché dans les grandes entreprises de l'industrie agroalimentaire avec des possibilités d'évolution vers des fonctions de management ou d'expertise, il cumule souvent cette fonction avec un poste opérationnel dans une PME.
Durée des études
Après le bac
2 ans pour obtenir le BTS bioanalyses en laboratoire de contrôle ; biotechnologies en recherche et en production ; bioqualité ; ou le BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales ; qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire ; éventuellement complétés par une licence professionnelle du domaine des industries agroalimentaires, de l'alimentation spécialisées en management de la qualité, de la sécurité, de l'environnement, en risques industriels... 3 ans pour obtenir le BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie.
5 ans pour préparer un diplôme d'ingénieur spécialisé en gestion de la qualité, en hygiène-sécurité-environnement, en procédés industriels... ou un master du domaine agroalimentaire spécialisé en gestion de la qualité, en hygiène-sécurité-environnement, en procédés industriels...
Statuts : salarié (T-ITM.9)
Niveau d'accès minimum :
- Bac + 2
- BTS bioqualité
- diplôme d'ingénieur de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech)
- CS spécialiste en gestion et promotion de la qualité des produits de la filière lait
- licence pro mention métiers de la qualité
- licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
- master mention nutrition et sciences des aliments
- diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
- diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentaire
- diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest spécialité microbiologie et sécurité sanitaire
- diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentaire
- diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agroalimentaire
- diplôme d'ingénieur de l'ISTOM (École supérieure d'agro-développement international)
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers
- BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales
- diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé
- BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie
- diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries
- diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentaire
- diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentaire
- DEUST distribution et qualité des produits alimentaires
- BTS biotechnologie en recherche et en production
- BTS bioanalyses en laboratoire de contrôle
- Les métiers de l'agroalimentaire | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2019
- Offres d'emploi de l'APECITA
- Site d'information grand public, créé par les professionnels, sur les métiers et le secteur de l'agroalimentaire
- Site de l'Association nationale des industries alimentaires
- Association pour l'emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l'agriculture et de l'agroalimentaire.
- Industrie alimentaire
- j'aime organiser, gérer