bac techno STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Identifiant FOR.494
Code Scolarité 43033402

Sigle : STHR
Type de formation : bac techno
Durée de la formation : 1 an

En quoi consiste la formation bac techno STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration ?

Le baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.

Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité. C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers sont approfondis.Ces enseignements se répartissent en trois pôles : la gestion hôtelière, la restauration et le service.

Le bac technologique STHR se compose d'enseignements communs à toutes les séries, d'enseignements optionnels (LVC uniquement pour cette série) et d'enseignements de spécialité.

La classe de terminale comprend les deux enseignements de spécialité :

  • sciences et technologies culinaires et des services ; enseignements scientifique alimentation-environnement (ESAE) (13h),

  • économie-gestion hôtelière (5h)

Accès:

En formation initiale, la préparation au bac technologique STHR dure 3 ans : classe de 2de spécifique, 1re et Tle .

Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité.

Il est également possible d'intégrer la classe de première après une 2de générale et technologique, une 2de ou une 1re professionnelle, ou un CAP avec une mise à niveau les premières semaines.

C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers débutent : la gestion hôtelière, la restauration et le service sont approfondis.

 


Référentiel : https://eduscol.education.fr/651/horaires-de-la-serie-sciences-et-technologies-de-l-hotellerie-et-de
Discipline NSF :
  • Accueil, hôtellerie, tourisme
Fonction NSF :
  • Réalisation du service.
Niveau de certification : niveau 4 (bac ou équivalent)
Niveau d'études : Bac ou équivalent
Niveau code : 430
Année première session : 2021
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère chargé de l'Éducation nationale et de la Jeunesse
Descriptif poursuite d'études :

Après le bac technologique STHR, il est possible de poursuivre ou de se spécialiser en MC (mention complémentaire), en 1 an, en BP (2 ans) ou en BTS (2 ans). La spécialité la plus logique est le  BTS management en hôtellerie-restauration (3 options).

 


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2022
  • Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
  • Les métiers du tourisme | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2023
Sources numériques : Sous domaines web :
  • hôtellerie
  • restauration
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