bac pro commercialisation et services en restauration
En quoi consiste la formation bac pro commercialisation et services en restauration ?
Ce bac pro forme à l'accueil de la clientèle dans tous les lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre d'hôtel...
La formation prépare l'élève à organiser un espace de restauration (salle, bar, salon...), à organiser le service de restauration. Les enseignements développent les compétences dans les techniques de communication, commerciales et de relation avec les fournisseurs et la clientèle : réservation de la table, facturation et encaissement, mise en valeur des plats et des boissons afin stimuler les ventes. L'élève apprend à préparer des commandes, stocker des produits. Il est formé à calculer le coût des produits, le coût de revient, à analyser les ventes. Les enseignements en langues étrangères lui donnent le savoir-faire pour accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à l'international.
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille de métiers".
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Discipline NSF :
- Accueil, hôtellerie, tourisme
- Réalisation du service.
Niveau d'études : Bac ou équivalent
Niveau code : 400
Année première session : 2014
Nature du certificat :
- Diplôme national ou diplôme d'État
Descriptif poursuite d'études :
Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.
Poursuites d'études :
Métiers de la formation :
- garçon de café
- matelot de la marine marchande
- directeur/trice de restaurant
- employé/e de restaurant
- barman (barmaid)
- maître/esse d'hôtel
- matelot/e de la Marine nationale
- gérant/e de restauration collective
- traiteur/euse organisateur/trice de réception
- Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2022
- restauration