Conducteur de ligne de production alimentaire

Certification RNCP39156
Formacodes 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 4

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine 221u | Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : Le brevet professionnel est accessible : 1. Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre III de la sixième partie du code du travail ; 2. Aux candidats qui bénéficient des modalités de f

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
Fabrication Réalisation de contrôle de qualité (matières premières, produits intermédiaires, produits finis) Conditionnement Contribution à l'évolution du plan d'amélioration continue Coordination des activités d'une équipe Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l'activité de conducteur de ligne de production alimentaire Les principales activités sont les suivantes : Fabrication - Prépare la prise de son poste de travail (supervision du respect des normes) - Prépare la production - Met en œuvre la production - Réalise les opérations de fin de production Réalisation de contrôle de qualité (matières premières, produits intermédiaires, produits finis) - Prélève des échantillons pour analyse - Procède à l’étiquetage des échantillons dans le cadre de la traçabilité - Assure le stockage des échantillons - Effectue des mesures (poids, températures, pH, humidité…) - Relève des données - Enregistre les résultats de mesures et d’analyses - Renseigne les supports de suivi (fiches auto-contrôle) - Alerte en cas de non-conformité - Vérifie la qualité des emballages - Contrôle l’étanchéité des produits conditionnés - Vérifie la qualité de l’étiquetage (dates, code barre) - Contrôle la qualité du nettoyage et désinfection (surfaces, vêtements...) Conditionnement - Prépare les emballages adaptés au conditionnement - Paramètre les machines en fonction des formats - Effectue les réglages nécessaires - Alimente en matière et matériaux les lignes de conditionnement (emballage sous film, mise en barquettes des produits…) - Change les formats d’emballage - Réalise l’étiquetage ou le marquage (jet d’encre ou impression) Contribution à l’évolution du plan d’amélioration continue - Participe à la réduction des pertes, à l’optimisation de la consommation énergétique et de fluides, à l’amélioration de la productivité - Collecte les propositions d’amélioration continue formulées par les opérateurs - Formule des propositions d’amélioration (techniques ou organisationnelles à sa hiérarchie...
Coordination des activités d’une équipe - Supervise la préparation des opérateurs en matière d’hygiène et sécurité avant leur prise de poste - Suit le tableau de bord (données quantitatives et qualitatives) - S’assure de l’application des procédures de production, d’hygiène et de qualité (en lien avec le service qualité) - S’assure de la bonne maitrise et du respect des consignes de sécurité - Récupère/Analyse les informations nécessaires à l’activité - Transmet les informations et les consignes - Organise le planning de travail de l’équipe - Explicite les procédures ou les contrôles - Ajuste l’intervention des opérateurs en fonction des aléas.
- Alerte sur les dysfonctionnements dans l’organisation du travail - Assure le lien entre la hiérarchie et les opérateurs de sa ligne ou de son espace de fabrication - Rend compte de son activité à la hiérarchie - Accueille et forme des nouveaux arrivants et des personnels La fonction et les activités ci-après correspondent aux travaux susceptibles d’être confiés à un conducteur de ligne de production alimentaire selon la localisation, la taille, les orientations et l’organisation de l’entreprise employeuse.
Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité de conducteur de ligne de production alimentaire - Prépare la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale - Réalise les opérations logistiques

Capacités attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production alimentaire
- Développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires
- Se positionner en tant que professionnel de la production de produits alimentaires Organiser les travaux sur la ligne de production alimentaire
- Coordonner le travail sur la ligne de production alimentaire
- Proposer des améliorations sur la conduite de la ligne de production Conduire une ligne de production alimentaire
- Préparer la ligne de production alimentaire
- Assurer la conduite de la ligne de production alimentaire Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
- Réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire
- Réaliser des opérations mineures de maintenance corrective sur la ligne de production alimentaire Préparer la mise en production d'une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
- Adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante
- Réaliser les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
- Réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires
- Utiliser des interfaces informatiques pour la gestion des stocks ou la préparation de commandes de produits alimentaires

Secteurs d'activité :
Toutes les catégories des entreprises de l'agro-alimentaire : les microentreprises, les petites et moyennes entreprises, les entreprises de taille intermédiaire et les grandes entreprises. Le titulaire de l’emploi exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis.

Types d'emplois accessibles :
Préparateur de recettes Technicien de production Technicien responsable de fabrication Agent de production Conducteur de ligne automatisée Conducteur de ligne de conditionnement Conducteur de machines Conducteur de ligne de fabrication

Liens Référentiel :
: https://chlorofil.fr

Objectif contexte :
Le titulaire de l’option « Conducteur de ligne de production alimentaire » du brevet professionnel est un ouvrier qualifié polyvalent de la transformation alimentaire. L’option « Conducteur de ligne de production alimentaire » issue de la rénovation du br

Bloc de compétences

RNCP39156BC01 : Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
Compétences :
Développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires Se positionner en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
RNCP39156BC04 : Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
Compétences :
Réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire Réaliser des opérations mineures de maintenance corrective sur la ligne de production alimentaire
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP39156BC05 : Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
Compétences :
Adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante Réaliser les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP39156BC06 : Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
Compétences :
Réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires Utiliser des interfaces informatiques pour la gestion des stocks ou la préparation de commandes de produits alimentaires
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP39156BC03 : Conduire une ligne de production alimentaire
Compétences :
Préparer la ligne de production alimentaire Assurer la conduite de la ligne de production alimentaire
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP39156BC02 : Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
Compétences :
Coordonner le travail de la ligne de production alimentaire Proposer des améliorations sur la conduite de la ligne de production alimentaire
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
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