Opérateur en industries agroalimentaires
Certification RNCP38876
Formacodes 21575 | Conditionnement agroalimentaire 21573 | Conservation alimentaire 21570 | Qualité sécurité agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 21575 | Conditionnement agroalimentaire 21573 | Conservation alimentaire 21570 | Qualité sécurité agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP38876 : Conduite d'équipement de production alimentaire
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Conduite de machines Conduite de machines ou d’installations automatisées Régulation et contrôle Maintien de l’hygiène et de la sécurité Information et communication Transformation de produits alimentaires Réalisation d’opérations manuelles Régulation et contrôle Maintien de l’hygiène et de la sécurité Information et communication Les principales activités sont les suivantes : Préparation du travail, rangement et nettoyage Préparation du travail - prend connaissance du planning de production et des consignes au moment de la reprise de poste - prend connaissance du rapport des anomalies et incidents - prend connaissance des recettes et formules de fabrication - vérifie la disponibilité du matériel et des matériaux nécessaires à la fabrication ou au conditionnement des produits - vérifie la quantité et la conformité des matières premières dont il a besoin - vérifie la conformité (hygiène, sécurité) et le bon fonctionnement du matériel et des installations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement des produits - opère les réglages des machines et appareils selon les quantités demandées, les caractéristiques des matières premières et des produits finis et les cadences de production - peut ajuster l'ordonnancement de ses tâches ou des lots à fabriquer en fonction des commandes reçues Rangement et nettoyage - range l'espace de travail - procède aux opérations permettant de réaliser le nettoyage (démontage de pièces, enlèvement de restes de produits dans la machine, enlèvement d'encombrants…) - nettoie et désinfecte le matériel, les machines et l'espace de travail en appliquant les consignes, les doses de produits prévues et les règles en vigueur - vérifie l'état de propreté de son poste de travail et des machines - effectue le tri sélectif et l’évacuation des déchets Conduite de la fabrication (option Conduite de machines) - Conduit des machines et participe à leur maintenance - démarre et arrête les machines - peut démarrer et arrêter une ligne de production - alimente les machines en matières premières et ingrédients pour la fabrication - réalise les opérations de maintenance de premier niveau (nettoyage, graissage, remplacement de pièces courantes usagées tel que collier, lame tranchante…) Réalisation d'opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement (Option transformation de produits alimentaires) - approvisionne le poste de travail ou la ligne en matières premières, ingrédients ou matériaux - réalise sur les matières premières les opérations préalables à la fabrication - réalise les opérations manuelles de fabrication - réalise les opérations manuelles de conditionnement - réalise des opérations de finition du produit Réglage, régulation et surveillance - vérifie les paramètres de fabrication ou de conditionnement mécanisés ou automatisés - adapte les réglages des machines et appareils en cours de production autant que nécessaire - surveille le déroulement des différentes étapes de la production et le fonctionnement des machines - surveille les flux d'entrée et de sortie de produits aux différentes étapes de la production - régule les flux de production - peut s'assurer des liaisons amont-aval de la ligne de production (fabrication ou conditionnement) - repère les anomalies et incidents liés à la production (fabrication ou conditionnement) - peut traiter une anomalie ou un incident Contrôle et enregistrement Réalisation des relevés obligatoires de paramètres - réalise des prélèvements d'échantillons en vue d'analyses physiques, chimiques ou bactériologiques - transmet ou dépose les échantillons au laboratoire peut réaliser des opérations de contrôle des matières premières, des produits en cours de fabrication et des produits conditionnés - alerte en cas de non conformité des paramètres relevés Enregistrement des relevés obligatoires de paramètres - enregistre les échantillons ou prépare les documents de prélèvements à transférer au laboratoire - enregistre les informations liées aux produits, lots fabriqués, production conditionnement et au stockage machines, installations et espaces de production - enregistre les consignes utiles aux autres opérateurs et à l'équipe suivante et les anomalies, incidents et risques touchant les biens et les personnes Réception de produits et préparation des commandes Réception et stockage - réceptionne les matières premières - réceptionne les matériaux de conditionnement.
- vérifie la quantité et la conformité des produits et matériaux reçus - transporte des produits alimentaires et de conditionnement avec ou sans appareil de manutention - range les produits alimentaires et de conditionnement dans les endroits prévus et selon les consignes Réalisation d'opérations liées aux commandes et livraisons - réalise les opérations manuelles de préparation de commande - charge les commandes dans les camions ou containers Échange et communication Alerte le supérieur hiérarchique ou le service concerné en cas d'anomalie, d'incident ou de risque constaté Transmet les consignes à l’opérateur de l'équipe suivante Rend compte de son activité à son supérieur selon les procédures prévues S'informe auprès de ses collègues et supérieurs hiérarchiques des principaux critères techniques et de qualité de l'activité de fabrication à laquelle il participe Peut proposer des améliorations techniques et participer à des groupes de travail de différente nature Peut accueillir et accompagner de nouveaux opérateurs Participe aux activités de la vie professionnelle et sociale de l’entreprise
Conduite de machines Conduite de machines ou d’installations automatisées Régulation et contrôle Maintien de l’hygiène et de la sécurité Information et communication Transformation de produits alimentaires Réalisation d’opérations manuelles Régulation et contrôle Maintien de l’hygiène et de la sécurité Information et communication Les principales activités sont les suivantes : Préparation du travail, rangement et nettoyage Préparation du travail - prend connaissance du planning de production et des consignes au moment de la reprise de poste - prend connaissance du rapport des anomalies et incidents - prend connaissance des recettes et formules de fabrication - vérifie la disponibilité du matériel et des matériaux nécessaires à la fabrication ou au conditionnement des produits - vérifie la quantité et la conformité des matières premières dont il a besoin - vérifie la conformité (hygiène, sécurité) et le bon fonctionnement du matériel et des installations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement des produits - opère les réglages des machines et appareils selon les quantités demandées, les caractéristiques des matières premières et des produits finis et les cadences de production - peut ajuster l'ordonnancement de ses tâches ou des lots à fabriquer en fonction des commandes reçues Rangement et nettoyage - range l'espace de travail - procède aux opérations permettant de réaliser le nettoyage (démontage de pièces, enlèvement de restes de produits dans la machine, enlèvement d'encombrants…) - nettoie et désinfecte le matériel, les machines et l'espace de travail en appliquant les consignes, les doses de produits prévues et les règles en vigueur - vérifie l'état de propreté de son poste de travail et des machines - effectue le tri sélectif et l’évacuation des déchets Conduite de la fabrication (option Conduite de machines) - Conduit des machines et participe à leur maintenance - démarre et arrête les machines - peut démarrer et arrêter une ligne de production - alimente les machines en matières premières et ingrédients pour la fabrication - réalise les opérations de maintenance de premier niveau (nettoyage, graissage, remplacement de pièces courantes usagées tel que collier, lame tranchante…) Réalisation d'opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement (Option transformation de produits alimentaires) - approvisionne le poste de travail ou la ligne en matières premières, ingrédients ou matériaux - réalise sur les matières premières les opérations préalables à la fabrication - réalise les opérations manuelles de fabrication - réalise les opérations manuelles de conditionnement - réalise des opérations de finition du produit Réglage, régulation et surveillance - vérifie les paramètres de fabrication ou de conditionnement mécanisés ou automatisés - adapte les réglages des machines et appareils en cours de production autant que nécessaire - surveille le déroulement des différentes étapes de la production et le fonctionnement des machines - surveille les flux d'entrée et de sortie de produits aux différentes étapes de la production - régule les flux de production - peut s'assurer des liaisons amont-aval de la ligne de production (fabrication ou conditionnement) - repère les anomalies et incidents liés à la production (fabrication ou conditionnement) - peut traiter une anomalie ou un incident Contrôle et enregistrement Réalisation des relevés obligatoires de paramètres - réalise des prélèvements d'échantillons en vue d'analyses physiques, chimiques ou bactériologiques - transmet ou dépose les échantillons au laboratoire peut réaliser des opérations de contrôle des matières premières, des produits en cours de fabrication et des produits conditionnés - alerte en cas de non conformité des paramètres relevés Enregistrement des relevés obligatoires de paramètres - enregistre les échantillons ou prépare les documents de prélèvements à transférer au laboratoire - enregistre les informations liées aux produits, lots fabriqués, production conditionnement et au stockage machines, installations et espaces de production - enregistre les consignes utiles aux autres opérateurs et à l'équipe suivante et les anomalies, incidents et risques touchant les biens et les personnes Réception de produits et préparation des commandes Réception et stockage - réceptionne les matières premières - réceptionne les matériaux de conditionnement.
- vérifie la quantité et la conformité des produits et matériaux reçus - transporte des produits alimentaires et de conditionnement avec ou sans appareil de manutention - range les produits alimentaires et de conditionnement dans les endroits prévus et selon les consignes Réalisation d'opérations liées aux commandes et livraisons - réalise les opérations manuelles de préparation de commande - charge les commandes dans les camions ou containers Échange et communication Alerte le supérieur hiérarchique ou le service concerné en cas d'anomalie, d'incident ou de risque constaté Transmet les consignes à l’opérateur de l'équipe suivante Rend compte de son activité à son supérieur selon les procédures prévues S'informe auprès de ses collègues et supérieurs hiérarchiques des principaux critères techniques et de qualité de l'activité de fabrication à laquelle il participe Peut proposer des améliorations techniques et participer à des groupes de travail de différente nature Peut accueillir et accompagner de nouveaux opérateurs Participe aux activités de la vie professionnelle et sociale de l’entreprise
Capacités attestées :
Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans des situations de la vie courante Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel Interagir avec son environnement social
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif Compétences professionnelles Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
- Préparer le matériel
- Préparer les matières premières et emballages Conduite de machines (option A) Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
- Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
- Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées Transformation de produits alimentaires (option B) Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Réaliser des opérations de fabrication
- Réaliser des opérations de conditionnement Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans des situations de la vie courante Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel Interagir avec son environnement social
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif Compétences professionnelles Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
- Préparer le matériel
- Préparer les matières premières et emballages Conduite de machines (option A) Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
- Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
- Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées Transformation de produits alimentaires (option B) Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Réaliser des opérations de fabrication
- Réaliser des opérations de conditionnement Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
Secteurs d'activité :
L’opérateur de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. En dehors des industries, l’opérateur de production peut aussi être employé par un atelier de préparation, transformation ou conditionnement de produits alimentaires intégré à une grande ou moyenne surface (GMS) ou par une société de restauration collective hors foyer.
L’opérateur de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. En dehors des industries, l’opérateur de production peut aussi être employé par un atelier de préparation, transformation ou conditionnement de produits alimentaires intégré à une grande ou moyenne surface (GMS) ou par une société de restauration collective hors foyer.
Types d'emplois accessibles :
Ouvrier / opérateur / Agent de fabrication des industries alimentaires Opérateur en salle de commande en industrie alimentaire Opérateur de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire
Ouvrier / opérateur / Agent de fabrication des industries alimentaires Opérateur en salle de commande en industrie alimentaire Opérateur de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire
Objectif contexte :
Les industries agroalimentaires (IAA) sont le premier employeur industriel français au sein des industries manufacturières. Les performances du secteur varient selon les années et après avoir occupé la première place des exportateurs mondiaux, l’industrie
Les industries agroalimentaires (IAA) sont le premier employeur industriel français au sein des industries manufacturières. Les performances du secteur varient selon les années et après avoir occupé la première place des exportateurs mondiaux, l’industrie
Bloc de compétences
RNCP38876BC03 : Interagir avec son environnement social
Compétences :
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Modalités d'évaluation :
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38876BC01 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Compétences :
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Modalités d'évaluation :
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38876BC05 : Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
Compétences :
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Modalités d'évaluation :
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38876BC04 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
Compétences :
Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
Modalités d'évaluation :
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38876BC06 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
Compétences :
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Modalités d'évaluation :
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38876BC08 : Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
Compétences :
Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire
Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire
Modalités d'évaluation :
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38876BC02 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Compétences :
S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Modalités d'évaluation :
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38876BC07 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
Compétences :
Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Modalités d'évaluation :
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS FAMILIALE LOCALE INSTITUT STE C | 78062733700048 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS MAISONS FAMIL RURAL CENTR FORMAT MEE | 78604475000036 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU LYCEE D'ENSEIGNEMENT AGRICOLE PRIVE DE CAMBRAI | 78354364800027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA | 19490946100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA DE CROIX-RIVAIL | 19972616700018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON | 19640220000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY | 19390812600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DU LOT ET GARONNE | 19470019100019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE ANDRE PAILLOT | 19690279500018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON | 19740927900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DU VALENTIN | 19260765300016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19120937800014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA D'AUCH - BEAULIEU - LAVACANT | 19320039100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE BRESSUIRE | 19790706600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE | 19593255300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE THIERACHE | 19021522800015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LYCEE AGRICOLE AGROALIMENTAIRE DES SARDIERES | 19010819100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA PIERRE PAUL RIQUET | 19110677200012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA SITE DE PRECIEUX | 19421088600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE BAR LE DUC | 19550752000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE BLANQUEFORT | 19331424200010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA LOUIS PASTEUR | 19630984300015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA OLIVIER DE SERRES | 19211135900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA PERIGUEUX | 19240023200018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEPA DU ROBERT | 19972518500011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AGRICOLE | 19120621800015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LA GERMINIERE-ROUILLON | 19720010800011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE ENSMIC | 19170393300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE HORTICOLE | 19974097800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE TECH AGRICOLE | 19660699000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE DU LITTORAL OUEST | 43320759400030 | HABILITATION_ORGA_FORM |