Agricultures des régions chaudes
Certification RNCP38854
Formacodes 21002 | Agronomie tropicale 21056 | Élevage 21027 | Horticulture 21040 | Polyculture
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 21002 | Agronomie tropicale 21056 | Élevage 21027 | Horticulture 21040 | Polyculture
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP38854 : Horticulture et maraîchage Polyculture, élevage Aquaculture
Codes NSF 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Les activités de l’employé agricole varient selon le type d'exploitation dans lequel il exerce : cultures, production laitière, élevage, etc.
Il effectue les activités relatives à des productions mixtes végétales (céréales, oléagineux …) et animales (bovins, porcs, ovins, volailles...).
L'employé d'exploitation agricole de type céréalière ou fourragère procède à la préparation des sols, aux semis, à l'entretien des cultures, à la récolte.
Dans une exploitation d'élevage, l’employé agricole assure l'alimentation animale, l'entretien des bâtiments, les vêlages et le suivi du troupeau.
Il est au plus près des animaux et développe une connaissance approfondie de leur comportement et de leurs besoins.
Dans les exploitations agricoles orientées vers la valorisation des produits, l’employé agricole participe à la transformation, à la vente de produits de la ferme, à la prestation de services (accueil et tourisme à la ferme).
L’employé agricole est une personne polyvalente qui doit s'adapter aux nombreux domaines de l'agriculture dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer.
Il peut utiliser des machines agricoles de toutes natures.
Il doit veiller à leur entretien et procéder, le cas échéant, aux réparations et à la maintenance de premier niveau.
Il participe également à l'entretien général des bâtiments de l’exploitation.
Les principales activités sont les suivantes : Organisation du travail - prend connaissance des consignes et s’assure de les avoir bien comprises - organise les différentes tâches à effectuer dans l’espace et le temps dans un souci d’efficacité et d’économie d’effort, en toute sécurité - réagit à une situation imprévue ou anormale et adapte le mode de conduite en fonction des aléas - interrompt le travail en cas d'anomalie - contrôle son assiduité et son rythme de travail Travaux d'entretien de l'exploitation - nettoie, vérifie et range les différents équipements, matériels et produits - réalise des opérations d’entretien et de maintenance de 1er niveau des outils, machines et matériels à moteur ou non - réalise des travaux d’entretien et de maintenance de 1er niveau du bâti - peut participer à la construction de tout ou partie d’un bâtiment - recueille, conditionne et stocke les déchets en vue de leur élimination Conduite et entretien des matériels et engins de l’exploitation - prépare le matériel avant son utilisation - vérifie les sécurités et rend compte des anomalies - règle le matériel avant son utilisation - réalise un essai et ajuste les réglages - conduit des équipements tractés, portés, semi-portés, animés par prise de force - effectue les opérations d'entretien et de maintenance de 1er niveau des matériels et engins Communication en situation professionnelle - prévient de son impossibilité d’assurer son activité - rend compte à son supérieur du déroulement de ses activités - rend compte à son supérieur des anomalies constatées - enregistre, sur des supports et applications spécifiques, les données se rapportant à ses activités - communique au sein de l’équipe et s’intègre dans ses travaux - contrôle et justifie les résultats de son travail - lit des notes simples, dossiers et articles spécifiques sur le domaine d’activité Productions animales Interventions dans l’élevage - intervient dans l’élevage sans perturber les animaux - repère un animal ayant un comportement inhabituel et signale les symptômes - surveille les conditions d’ambiance des bâtiments d’élevage - vérifie la qualité de l’eau et des aliments - distribue l’alimentation, les fourrages et les compléments alimentaires manuellement et/ou à l’aide des équipements et en fonction du stade physiologique - assure partiellement ou en totalité le suivi du cycle de production des animaux - assure partiellement le suivi de l’état sanitaire physiologique et des cycles de reproduction des animaux - met en œuvre les opérations préventives et curatives du programme sanitaire prescrit - isole, contient, déplace un animal ou un groupe d’animaux, en toute sécurité - identifie l’animal en souffrance ou en danger et en rend compte à son supérieur - repère le moment opportun pour la mise à la reproduction - prépare la mise-bas - intervient au moment de la mise-bas - donne les premiers soins aux nouveaux-nés - récolte et au stocke des produits de l’élevage - assure le nettoyage et la désinfection des matériels de récolte et de conservation des produits - ramasse et stocke les effluents de l’élevage Mise en œuvre des opérations de conduite des cultures ou de pâturage destinées à l’alimentation des animaux - réalise les différentes opérations de préparation du sol - prépare les semences ou plants : tri, traitement, dosage… - réalise le semis de plantes fourragères - réalise les opérations de fertilisation et d’amendements - réalise les opérations, manuelles ou mécanisées, d’entretien des cultures - applique un traitement phytopharmaceutique - met en œuvre des techniques alternatives aux traitements chimiques - met en œuvre des techniques de lutte ou de protection intégrée - réalise les opérations liées à la conduite en pâturage (changement de parc, clôture …).
- réalise les opérations de pose et d’entretien des parcs et clôtures Fonctions liées aux productions végétales (dont horticoles) Interventions dans le cycle des productions végétales (dont horticoles) - réalise les opérations de préparation du sol : défoncement, labour, travail superficiel … - prépare les mélanges terreux, substrats et les supports de culture - nettoie et prépare les lieux de culture : parcelle, plate-forme, tunnel, ombrière … - participe au piquetage de la parcelle, de la plate-forme - réalise manuellement ou mécaniquement les trous de plantations - dispose les pots, conteneurs ou les supports de culture - prépare les semences ou plants : tri, habillage, pralinage, protection phytosanitaire… - procède à la mise en place des cultures : plantation, repiquage, empotage … - participe à la mise en place des équipements nécessaires à la conduite des cultures : installation de systèmes d’irrigation, de palissage, de tuteurage, d’ombrage… - assure la multiplication des végétaux : semis, bouturage, greffage … - réalise toutes les opérations nécessaires pour une bonne reprise et pour l’acclimatation des végétaux multipliés - effectue les différentes opérations culturales nécessaires au développement, à la mise à fleurs et/ou à fruits des végétaux : tuteurage, palissage, taille … - réalise les opérations manuelles ou mécanisées d’entretien de la culture et du sol : arrosage, désherbage, binage …
Les activités de l’employé agricole varient selon le type d'exploitation dans lequel il exerce : cultures, production laitière, élevage, etc.
Il effectue les activités relatives à des productions mixtes végétales (céréales, oléagineux …) et animales (bovins, porcs, ovins, volailles...).
L'employé d'exploitation agricole de type céréalière ou fourragère procède à la préparation des sols, aux semis, à l'entretien des cultures, à la récolte.
Dans une exploitation d'élevage, l’employé agricole assure l'alimentation animale, l'entretien des bâtiments, les vêlages et le suivi du troupeau.
Il est au plus près des animaux et développe une connaissance approfondie de leur comportement et de leurs besoins.
Dans les exploitations agricoles orientées vers la valorisation des produits, l’employé agricole participe à la transformation, à la vente de produits de la ferme, à la prestation de services (accueil et tourisme à la ferme).
L’employé agricole est une personne polyvalente qui doit s'adapter aux nombreux domaines de l'agriculture dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer.
Il peut utiliser des machines agricoles de toutes natures.
Il doit veiller à leur entretien et procéder, le cas échéant, aux réparations et à la maintenance de premier niveau.
Il participe également à l'entretien général des bâtiments de l’exploitation.
Les principales activités sont les suivantes : Organisation du travail - prend connaissance des consignes et s’assure de les avoir bien comprises - organise les différentes tâches à effectuer dans l’espace et le temps dans un souci d’efficacité et d’économie d’effort, en toute sécurité - réagit à une situation imprévue ou anormale et adapte le mode de conduite en fonction des aléas - interrompt le travail en cas d'anomalie - contrôle son assiduité et son rythme de travail Travaux d'entretien de l'exploitation - nettoie, vérifie et range les différents équipements, matériels et produits - réalise des opérations d’entretien et de maintenance de 1er niveau des outils, machines et matériels à moteur ou non - réalise des travaux d’entretien et de maintenance de 1er niveau du bâti - peut participer à la construction de tout ou partie d’un bâtiment - recueille, conditionne et stocke les déchets en vue de leur élimination Conduite et entretien des matériels et engins de l’exploitation - prépare le matériel avant son utilisation - vérifie les sécurités et rend compte des anomalies - règle le matériel avant son utilisation - réalise un essai et ajuste les réglages - conduit des équipements tractés, portés, semi-portés, animés par prise de force - effectue les opérations d'entretien et de maintenance de 1er niveau des matériels et engins Communication en situation professionnelle - prévient de son impossibilité d’assurer son activité - rend compte à son supérieur du déroulement de ses activités - rend compte à son supérieur des anomalies constatées - enregistre, sur des supports et applications spécifiques, les données se rapportant à ses activités - communique au sein de l’équipe et s’intègre dans ses travaux - contrôle et justifie les résultats de son travail - lit des notes simples, dossiers et articles spécifiques sur le domaine d’activité Productions animales Interventions dans l’élevage - intervient dans l’élevage sans perturber les animaux - repère un animal ayant un comportement inhabituel et signale les symptômes - surveille les conditions d’ambiance des bâtiments d’élevage - vérifie la qualité de l’eau et des aliments - distribue l’alimentation, les fourrages et les compléments alimentaires manuellement et/ou à l’aide des équipements et en fonction du stade physiologique - assure partiellement ou en totalité le suivi du cycle de production des animaux - assure partiellement le suivi de l’état sanitaire physiologique et des cycles de reproduction des animaux - met en œuvre les opérations préventives et curatives du programme sanitaire prescrit - isole, contient, déplace un animal ou un groupe d’animaux, en toute sécurité - identifie l’animal en souffrance ou en danger et en rend compte à son supérieur - repère le moment opportun pour la mise à la reproduction - prépare la mise-bas - intervient au moment de la mise-bas - donne les premiers soins aux nouveaux-nés - récolte et au stocke des produits de l’élevage - assure le nettoyage et la désinfection des matériels de récolte et de conservation des produits - ramasse et stocke les effluents de l’élevage Mise en œuvre des opérations de conduite des cultures ou de pâturage destinées à l’alimentation des animaux - réalise les différentes opérations de préparation du sol - prépare les semences ou plants : tri, traitement, dosage… - réalise le semis de plantes fourragères - réalise les opérations de fertilisation et d’amendements - réalise les opérations, manuelles ou mécanisées, d’entretien des cultures - applique un traitement phytopharmaceutique - met en œuvre des techniques alternatives aux traitements chimiques - met en œuvre des techniques de lutte ou de protection intégrée - réalise les opérations liées à la conduite en pâturage (changement de parc, clôture …).
- réalise les opérations de pose et d’entretien des parcs et clôtures Fonctions liées aux productions végétales (dont horticoles) Interventions dans le cycle des productions végétales (dont horticoles) - réalise les opérations de préparation du sol : défoncement, labour, travail superficiel … - prépare les mélanges terreux, substrats et les supports de culture - nettoie et prépare les lieux de culture : parcelle, plate-forme, tunnel, ombrière … - participe au piquetage de la parcelle, de la plate-forme - réalise manuellement ou mécaniquement les trous de plantations - dispose les pots, conteneurs ou les supports de culture - prépare les semences ou plants : tri, habillage, pralinage, protection phytosanitaire… - procède à la mise en place des cultures : plantation, repiquage, empotage … - participe à la mise en place des équipements nécessaires à la conduite des cultures : installation de systèmes d’irrigation, de palissage, de tuteurage, d’ombrage… - assure la multiplication des végétaux : semis, bouturage, greffage … - réalise toutes les opérations nécessaires pour une bonne reprise et pour l’acclimatation des végétaux multipliés - effectue les différentes opérations culturales nécessaires au développement, à la mise à fleurs et/ou à fruits des végétaux : tuteurage, palissage, taille … - réalise les opérations manuelles ou mécanisées d’entretien de la culture et du sol : arrosage, désherbage, binage …
Capacités attestées :
Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle Interagir avec son environnement social Compétences professionnelles Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Elles se déclinent selon 3 configurations dites A, B et C. Configuration A (productions animales)
- Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages
- Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux Configuration B (productions animales
- productions végétales)
- Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale
- Réaliser des opérations liées aux productions végétales Configuration C (productions végétales)
- Réaliser des travaux sur les végétaux
- Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles
Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle Interagir avec son environnement social Compétences professionnelles Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Elles se déclinent selon 3 configurations dites A, B et C. Configuration A (productions animales)
- Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages
- Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux Configuration B (productions animales
- productions végétales)
- Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale
- Réaliser des opérations liées aux productions végétales Configuration C (productions végétales)
- Réaliser des travaux sur les végétaux
- Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles
Secteurs d'activité :
Le titulaire de cette certification de niveau 3 est employé par des exploitants agricoles ou par des organismes au service direct de la production agricole. Les exploitations agricoles dans lesquelles le salarié peut exercer sont de différents types au sein des départements et collectivités d’outre-mer : des exploitations à dominante “productions animales et/ou polyculture-élevage”, des exploitations à dominante “productions horticoles”, des exploitations à dominante “productions aquacoles”, des exploitations liées à la “transformation et/ou au conditionnement” et des exploitations du secteur “de l’hébergement touristique et de la vente de produits locaux”.
Le titulaire de cette certification de niveau 3 est employé par des exploitants agricoles ou par des organismes au service direct de la production agricole. Les exploitations agricoles dans lesquelles le salarié peut exercer sont de différents types au sein des départements et collectivités d’outre-mer : des exploitations à dominante “productions animales et/ou polyculture-élevage”, des exploitations à dominante “productions horticoles”, des exploitations à dominante “productions aquacoles”, des exploitations liées à la “transformation et/ou au conditionnement” et des exploitations du secteur “de l’hébergement touristique et de la vente de produits locaux”.
Types d'emplois accessibles :
Employé qualifié en productions animales ou polyculture-élevage [agent polyvalent en polyculture-élevage, ouvrier agricole polyvalent] Employé qualifié en productions végétales [conducteur de machines agricoles, ouvrier d’arboriculture fruitière ] Employé qualifié en productions horticoles [employé en floriculture / de productions florales /pépiniériste / de production maraîchère] Employé d’agro-transformation / agro-conditionnement Employé polyvalent dans le secteur de l’hébergement touristique avec vente de produits locaux
Employé qualifié en productions animales ou polyculture-élevage [agent polyvalent en polyculture-élevage, ouvrier agricole polyvalent] Employé qualifié en productions végétales [conducteur de machines agricoles, ouvrier d’arboriculture fruitière ] Employé qualifié en productions horticoles [employé en floriculture / de productions florales /pépiniériste / de production maraîchère] Employé d’agro-transformation / agro-conditionnement Employé polyvalent dans le secteur de l’hébergement touristique avec vente de produits locaux
Objectif contexte :
Le certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPa) est une certification professionnelle de niveau 3. Il s’agit du premier niveau de qualification professionnelle préparant à des emplois d’employés qualifiés. Cette qualification sera utilisée selon
Le certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPa) est une certification professionnelle de niveau 3. Il s’agit du premier niveau de qualification professionnelle préparant à des emplois d’employés qualifiés. Cette qualification sera utilisée selon
Bloc de compétences
RNCP38854BC06 : Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale (configuration B)
Compétences :
Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux Réaliser des travaux liés à l’alimentation, à la surveillance des animaux et à la mise en place des végétaux
Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux Réaliser des travaux liés à l’alimentation, à la surveillance des animaux et à la mise en place des végétaux
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP38854BC09 : Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles (configuration C)
Compétences :
Réaliser les opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement
Réaliser les opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP38854BC05 : Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux (configuration A)
Compétences :
Réaliser des travaux liés aux surfaces fourragères Mettre en œuvre le pâturage
Réaliser des travaux liés aux surfaces fourragères Mettre en œuvre le pâturage
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP38854BC10 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations
Compétences :
Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP38854BC12 : Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales (UCARE)
Compétences :
Réaliser des interventions courantes sur des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Réaliser des travaux liés des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales
Réaliser des interventions courantes sur des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Réaliser des travaux liés des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP38854BC11 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations
Compétences :
Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38854BC01 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Compétences :
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38854BC04 : Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages (configuration A)
Compétences :
Réaliser des interventions et des soins courants sur les animaux Réaliser des travaux liés à la surveillance et à l’alimentation des animaux
Réaliser des interventions et des soins courants sur les animaux Réaliser des travaux liés à la surveillance et à l’alimentation des animaux
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP38854BC08 : Réaliser des travaux sur les végétaux (configuration C)
Compétences :
Réaliser des interventions sur le végétal Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
Réaliser des interventions sur le végétal Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP38854BC03 : Interagir avec son environnement social
Compétences :
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38854BC02 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Compétences :
S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38854BC07 : Réaliser des opérations liées aux productions végétales (configuration B)
Compétences :
Réaliser des opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement
Réaliser des opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
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ASS MAISON FAMILIALE RURALE EDUCA ORIENT | 32444645900012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA FORMA'TERRA | 19974098600013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES | 19971804000017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA | 19973021900037 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE HORTICOLE | 19974097800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
M F R O | 33459551900011 | HABILITATION_ORGA_FORM |