Commercialisation des vins

Certification RNCP38853
Formacodes 21510 | Vinification oenologie 21540 | Commercialisation vin spiritueux
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP38853 : Vente en alimentation

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime , lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
Force de vente - Il prépare l’acte de vente et de négociation Il met en oeuvre le fichier client et pose les bases de la relation commerciale - Il rencontre une clientèle variée et pour cela il analyse les phases de la négociation - Il peut être amené à participer à l’animation de stands (foires, dégustation au caveau...) - Il applique la réglementation et la législation liées aux ventes.
D’une manière générale, il explique à ses clients l’origine du produit, ses modes d’élaboration, d’élevage et de conservation.
Gestion - organisation - Il assure la gestion des stocks - Il effectue les contrôles quantitatifs et qualitatifs des produits à commercialiser - Il met en place le service des linéaires (dans le cas d’un magasin ou caveau) - Il réalise des opérations de gestion comptable, financière et administrative liées aux ventes - Il utilise les moyens de communication - Il utilise l’outil informatique pour notamment sa gestion des stocks, sa gestion financière ou comptable - Il peut être amené à organiser une manifestation (stands, foires, promotions...) Marketing - Il s’informe sur l’évolution des marchés et celle de la réglementation - Il participe de manière générale à la stratégie de l’entreprise - Il adapte ses produits et ses méthodes commerciales en fonction du public visé.
- Il peut être amené à intervenir sur des marchés étrangers et, dans ce cas précis, s’adapte à la législation du pays concerné.
Pour ce faire, il a des notions de commerce international afin de savoir où se renseigner et comment agir (DGDRF, réglementations...)

Capacités attestées :
Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
- s’informer sur l’évolution du marché des vins en France et dans le monde
- présenter les éléments de la stratégie commerciale d’une entreprise
- déterminer les méthodes commerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise Utiliser les techniques de vente et de négociation
- réaliser une action de prospection à partir d’un fichier prospects
- préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
- gérer les stocks
- gérer les expéditions et les règlements
- gérer le point de vente Présenter les différents types de vins
- localiser les zones de production
- décrire le mode d’élaboration de certains types de vins
- identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

Secteurs d'activité :
Les caves particulières, les coopératives vinicoles et leurs unions, les maisons de négoce, les magasins spécialisés en vente de vins et spiritueux et les cabinets conseils.

Types d'emplois accessibles :
- Vendeur : on rencontre parfois le terme de "caviste". - VRP multicartes : ce représentant travaille pour une entreprise ou plusieurs sociétés et doit vendre ses produits. Il utilise donc toutes les techniques de vente et ses connaissances sur le vin, nécessaires pour convaincre le client. Il organise son plan de prospection et ses déplacements en se fixant des priorités pour atteindre des objectifs préalablement fixés. - Animateur promoteur : Cet animateur doit maîtriser parfaitement les connaissances techniques sur le produit, mais aussi savoir le vendre en le faisant déguster. Il s’agit le plus souvent de missions courtes, liées à une promotion en grande distribution, une foire, un salon. - Les compétences peuvent aussi être valorisées par un producteur qui transforme et vend ses produits.

Liens Référentiel :
: https://chlorofil.fr

Objectif contexte :
La commercialisation des vins est une activité qui concerne de nombreux métiers en rapport avec le vin : - Le producteur : (qui transforme et vend ses produits) - Le vendeur - Le VRP multi-cartes - Animateur promoteur Le professionnel peut développer ses

Bloc de compétences

RNCP38853BC04 : Présenter les différents types de vins
Compétences :
- localiser les zones de production
- décrire le mode d'élaboration de certains types de vins
- identifier les caractéristiques du vin par une dégustation
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38853BC02 : Utiliser les techniques de vente et de négociation
Compétences :
- réaliser une action de prospection à partir d'un fichier prospects
- préparer l'entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38853BC03 : Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
Compétences :
- gérer les stocks
- gérer les expéditions et les règlements
- gérer le point de vente
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38853BC01 : Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
Compétences :
- s'informer sur l'évolution du marché des vins en France et dans le monde
- présenter les éléments de la stratégie commerciale d'une entreprise
- déterminer les méthodes commerciales adaptées au public visé et à la politique définie par l'entreprise
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
AGECE CHARLES PEGUY 42866739800013 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MONTPELLIER-ORB-HERAULT 19340128800074 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA 19680003100011 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE AGRICOLE ET VITICOLE DE LA GABILLIERE 19370878100029 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE DE MIRANDE 19320557200012 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE EDGARD PISANI 19490963600012 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE TECH AGRICOLE 19660699000014 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE VITICOLE DE LA CHAMPAGNE 19511219800013 HABILITATION_ORGA_FORM

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