Conseiller d'élevages avicoles
Certification RNCP38773
Formacodes 21058 | Aviculture
Nomenclature Europe Niveau 5
Formacodes 21058 | Aviculture
Nomenclature Europe Niveau 5
Les métiers associés à la certification RNCP38773 : Relation technico-commerciale Conseil et assistance technique en agriculture Élevage de lapins et volailles
Codes NSF 212 | Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Pour accéder au dispositif de formation, le candidat doit justifier : - d’un niveau 5 ; - ou d’un niveau 4 et 1 an d’expérience en aviculture, justifié par écrit.
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Pour accéder au dispositif de formation, le candidat doit justifier : - d’un niveau 5 ; - ou d’un niveau 4 et 1 an d’expérience en aviculture, justifié par écrit.
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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AVIPOLE FORMATION | 34849419600028 |
Activités visées :
Préparer une visite programmée ou inopinée Réaliser une visite programmée ou inopinée et faire des préconisations à l'éleveur Evaluer la santé des volailles Accompagner la mise en œuvre des plans de prophylaxies sanitaire et médicale déployés par le vétérinaire et des plans de biosécurité Optimiser la rentabilité de l’atelier avicole Guider dans la gestion technique d’un lot de volailles (chair, pondeuses ou reproducteurs) Informer en matière de sécurité du personnel, installations classées, environnement Préparer une réunion technique d’éleveurs (réunion de secteur) Animer une réunion technique auprès d’éleveurs
Préparer une visite programmée ou inopinée Réaliser une visite programmée ou inopinée et faire des préconisations à l'éleveur Evaluer la santé des volailles Accompagner la mise en œuvre des plans de prophylaxies sanitaire et médicale déployés par le vétérinaire et des plans de biosécurité Optimiser la rentabilité de l’atelier avicole Guider dans la gestion technique d’un lot de volailles (chair, pondeuses ou reproducteurs) Informer en matière de sécurité du personnel, installations classées, environnement Préparer une réunion technique d’éleveurs (réunion de secteur) Animer une réunion technique auprès d’éleveurs
Capacités attestées :
Programmer des visites en tenant compte des priorités, de l’urgence, du statut sanitaire, de l’espèce, de l’âge et de la localisation des élevages en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin d’organiser une tournée Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) et autres équipements nécessaires pour chaque visite en vérifiant leur disponibilité afin de respecter les règles de biosécurité Extraire des informations existantes à partir des synthèses, bilans précédents en utilisant des supports d’analyse divers afin de définir des objectifs de visite Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles en se basant sur des points critiques observés précédemment afin d’organiser la future visite Consulter les chartes et les cahiers des charges en amont de la visite (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair) afin d’analyser et interpréter les points à contrôler lors de la visite Accueillir l’éleveur en adoptant une posture professionnelle et les techniques de communication adéquates en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin réaliser la visite Recueillir les informations essentielles sur le lot d'animaux en place en étudiant les supports variés, en s’appuyant sur la règlementation, les chartes et cahiers des charges en vigueur, en observant les dysfonctionnements éventuels et la qualité de la tenue de l’élevage grâce à la visitabilité dans le but de compiler et analyser toutes les observations relevées Conseiller l’éleveur sur les priorités et les tâches à réaliser en situation normale ou lors de phases critiques éventuelles en tenant compte des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges en vigueur afin de valider ou d’améliorer les conditions d’élevage Rendre compte à l’éleveur à l’écrit ou à l’oral des constats et des actions correctives à apporter pour application Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie, des principales pathologies et incidences sur l’animal et l’élevage en vue de les préserver. Interpréter les symptômes et lésions observés sur les animaux en réalisant un examen nécropsique sur une volaille afin de formuler un pré-diagnostic Choisir l’échantillon représentatif du lot et les types de prélèvements à envoyer au laboratoire (selon le type de volailles, le problème observé, l’âge des animaux, le taux de mortalité) en détectant la présence d’animaux morbides, souffrants et de morts afin de confirmer les hypothèses formulées Expliquer à l’éleveur en tenant compte d’un éventuel handicap, la procédure à suivre en cas de suspicion de maladie afin de garantir la santé des animaux Faciliter la compréhension des documents du vétérinaire et du laboratoire en vulgarisant le vocabulaire technique afin que l’éleveur comprenne la prescription et les actions à mener Repérer les risques en matière d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) en observant les pratiques de l’éleveur afin d’assurer la qualité sanitaire du produit final (viandes ou œufs) Contrôler l’application des règles en matière de vaccination et de décontamination en observant et en échangeant avec l’éleveur afin de valider ses pratiques. S’informer sur la réglementation en vigueur liée à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux prescrits, de supplémentation afin de conseiller l’éleveur sur le respect d’utilisation de ces produits Faire appliquer les règles relatives à la biosécurité en rappelant les normes en vigueur et en orientant si besoin l’éleveur vers les acteurs ou organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation Corréler et interpréter les différents indicateurs technico-économiques et comptables de l’atelier avicole en prenant en compte un lot et en tenant compte d’un éventuel handicap afin d’améliorer la rentabilité de l’atelier avicole Proposer des axes d’amélioration sur le lot en améliorant les performances afin de gagner en productivité Elaborer une stratégie de sortie de crise sur plusieurs lots en redéfinissant les priorités, objectifs afin d’améliorer les résultats technico-économiques de l’atelier avicole en cas de difficultés persistantes Utiliser le boîtier de régulation pour contrôler les valeurs inscrites afin de vérifier que le schéma de fonctionnement de la ventilation est optimal Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic en tenant compte de l’âge de la volaille et du contexte d’élevage afin de contrôler la qualité de l’ambiance Utiliser des supports méthodologiques adaptés à l’élevage observé afin de structurer les informations recueillies Vérifier et valider la pertinence des réglages grâce aux informations recueillies lors de la visite afin de répondre aux besoins des volailles Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux Proposer à l’éleveur si besoin des actions correctives à l’issue du diagnostic en tenant compte de la règlementation en vigueur afin d’obtenir un produit de qualité Actualiser ses connaissances en inventoriant les évolutions de la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement et aux enjeux sociétaux afin d’en informer l’éleveur Conseiller et orienter l’éleveur vers les acteurs ou divers organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation Planifier la réunion en fixant la date, l’heure et le lieu, en invitant les participants en les informant de l’ordre du jour afin de réunir tous les acteurs concernés Assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion en veillant à proposer un accès facile et prenant en compte un éventuel handicap, réserver une salle en s’assurant de sa disponibilité, réserver le matériel nécessaire (ordinateur, vidéoprojecteur, connexion internet…) afin de garantir les conditions de réalisation Définir les objectifs en déterminant les informations à transmettre aux participants présents en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique, afin de construire un ordre du jour détaillé Préparer ses supports en tenant compte des participants et d’un éventuel handicap, des contraintes matérielles et temporelles afin de faciliter la transmission des informations Préparer le suivi de la réunion (date future réunion, actions, décisions…) Animer une réunion en respectant la méthodologie organisationnelle, l’ordre du jour, en créant une dynamique de groupe, en utilisant et maitrisant les techniques de communication et d’animation, en tenant compte du handicap éventuel d’un participant, afin d’assurer la transmission des informations Contribuer à une réflexion constructive en distribuant la parole afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques rencontrées sur le terrain
Programmer des visites en tenant compte des priorités, de l’urgence, du statut sanitaire, de l’espèce, de l’âge et de la localisation des élevages en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin d’organiser une tournée Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) et autres équipements nécessaires pour chaque visite en vérifiant leur disponibilité afin de respecter les règles de biosécurité Extraire des informations existantes à partir des synthèses, bilans précédents en utilisant des supports d’analyse divers afin de définir des objectifs de visite Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles en se basant sur des points critiques observés précédemment afin d’organiser la future visite Consulter les chartes et les cahiers des charges en amont de la visite (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair) afin d’analyser et interpréter les points à contrôler lors de la visite Accueillir l’éleveur en adoptant une posture professionnelle et les techniques de communication adéquates en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin réaliser la visite Recueillir les informations essentielles sur le lot d'animaux en place en étudiant les supports variés, en s’appuyant sur la règlementation, les chartes et cahiers des charges en vigueur, en observant les dysfonctionnements éventuels et la qualité de la tenue de l’élevage grâce à la visitabilité dans le but de compiler et analyser toutes les observations relevées Conseiller l’éleveur sur les priorités et les tâches à réaliser en situation normale ou lors de phases critiques éventuelles en tenant compte des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges en vigueur afin de valider ou d’améliorer les conditions d’élevage Rendre compte à l’éleveur à l’écrit ou à l’oral des constats et des actions correctives à apporter pour application Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie, des principales pathologies et incidences sur l’animal et l’élevage en vue de les préserver. Interpréter les symptômes et lésions observés sur les animaux en réalisant un examen nécropsique sur une volaille afin de formuler un pré-diagnostic Choisir l’échantillon représentatif du lot et les types de prélèvements à envoyer au laboratoire (selon le type de volailles, le problème observé, l’âge des animaux, le taux de mortalité) en détectant la présence d’animaux morbides, souffrants et de morts afin de confirmer les hypothèses formulées Expliquer à l’éleveur en tenant compte d’un éventuel handicap, la procédure à suivre en cas de suspicion de maladie afin de garantir la santé des animaux Faciliter la compréhension des documents du vétérinaire et du laboratoire en vulgarisant le vocabulaire technique afin que l’éleveur comprenne la prescription et les actions à mener Repérer les risques en matière d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) en observant les pratiques de l’éleveur afin d’assurer la qualité sanitaire du produit final (viandes ou œufs) Contrôler l’application des règles en matière de vaccination et de décontamination en observant et en échangeant avec l’éleveur afin de valider ses pratiques. S’informer sur la réglementation en vigueur liée à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux prescrits, de supplémentation afin de conseiller l’éleveur sur le respect d’utilisation de ces produits Faire appliquer les règles relatives à la biosécurité en rappelant les normes en vigueur et en orientant si besoin l’éleveur vers les acteurs ou organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation Corréler et interpréter les différents indicateurs technico-économiques et comptables de l’atelier avicole en prenant en compte un lot et en tenant compte d’un éventuel handicap afin d’améliorer la rentabilité de l’atelier avicole Proposer des axes d’amélioration sur le lot en améliorant les performances afin de gagner en productivité Elaborer une stratégie de sortie de crise sur plusieurs lots en redéfinissant les priorités, objectifs afin d’améliorer les résultats technico-économiques de l’atelier avicole en cas de difficultés persistantes Utiliser le boîtier de régulation pour contrôler les valeurs inscrites afin de vérifier que le schéma de fonctionnement de la ventilation est optimal Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic en tenant compte de l’âge de la volaille et du contexte d’élevage afin de contrôler la qualité de l’ambiance Utiliser des supports méthodologiques adaptés à l’élevage observé afin de structurer les informations recueillies Vérifier et valider la pertinence des réglages grâce aux informations recueillies lors de la visite afin de répondre aux besoins des volailles Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux Proposer à l’éleveur si besoin des actions correctives à l’issue du diagnostic en tenant compte de la règlementation en vigueur afin d’obtenir un produit de qualité Actualiser ses connaissances en inventoriant les évolutions de la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement et aux enjeux sociétaux afin d’en informer l’éleveur Conseiller et orienter l’éleveur vers les acteurs ou divers organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation Planifier la réunion en fixant la date, l’heure et le lieu, en invitant les participants en les informant de l’ordre du jour afin de réunir tous les acteurs concernés Assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion en veillant à proposer un accès facile et prenant en compte un éventuel handicap, réserver une salle en s’assurant de sa disponibilité, réserver le matériel nécessaire (ordinateur, vidéoprojecteur, connexion internet…) afin de garantir les conditions de réalisation Définir les objectifs en déterminant les informations à transmettre aux participants présents en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique, afin de construire un ordre du jour détaillé Préparer ses supports en tenant compte des participants et d’un éventuel handicap, des contraintes matérielles et temporelles afin de faciliter la transmission des informations Préparer le suivi de la réunion (date future réunion, actions, décisions…) Animer une réunion en respectant la méthodologie organisationnelle, l’ordre du jour, en créant une dynamique de groupe, en utilisant et maitrisant les techniques de communication et d’animation, en tenant compte du handicap éventuel d’un participant, afin d’assurer la transmission des informations Contribuer à une réflexion constructive en distribuant la parole afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques rencontrées sur le terrain
Secteurs d'activité :
Le Conseiller d’élevages avicoles peut exercer ses compétences au sein de différentes entreprises ou structures : * Entreprises de sélection avicole * Entreprises d’accouvage * Fabricants d’aliments privés ou coopératifs * Organisations professionnelles agricoles (OPA) * Etablissements publics ou parapublics (chambres d’agriculture, institut technique, Direction Départementale de la Protection des Populations, …) * Associations et groupements de producteurs * Firmes services * Fabricants de matériels et d’équipements * Entreprises de vente de produits d’hygiène et de produits diététiques * Laboratoires vétérinaires et laboratoires d’analyses La taille des entreprises est très variable (TPE, PME, multinationales) et varie de quelques salariés à plusieurs dizaines de milliers.
Le Conseiller d’élevages avicoles peut exercer ses compétences au sein de différentes entreprises ou structures : * Entreprises de sélection avicole * Entreprises d’accouvage * Fabricants d’aliments privés ou coopératifs * Organisations professionnelles agricoles (OPA) * Etablissements publics ou parapublics (chambres d’agriculture, institut technique, Direction Départementale de la Protection des Populations, …) * Associations et groupements de producteurs * Firmes services * Fabricants de matériels et d’équipements * Entreprises de vente de produits d’hygiène et de produits diététiques * Laboratoires vétérinaires et laboratoires d’analyses La taille des entreprises est très variable (TPE, PME, multinationales) et varie de quelques salariés à plusieurs dizaines de milliers.
Types d'emplois accessibles :
D’une façon générale, le conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste des différentes techniques relatives à tous les maillons de la filière avicole. Il peut exercer différents emplois. Le conseiller d’élevages avicoles peut être : * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « chair » * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « ponte » * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « futurs reproducteurs et reproducteurs » * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « sélection ponte ou chair » * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « prêt à gaver et canard gras » * Conseiller technico-commercial avicole * Conseiller technico-commercial dans les firmes services * Conseiller technique en laboratoires d’analyses et laboratoires vétérinaires * Responsable de ferme avicole en production ponte, repro ou chair * Responsable planning abattoir, couvoir et transport * Conseiller avicole en chambre d’agriculture * Chargé d’études dans les interprofessions avicoles (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair, Association Nationale Volaille de chair, Comité Interprofessionnel de la Dinde Française, Comité Interprofessionnel du Canard de Chair, Syndicat National des Labels Français, Fédération des Industries Avicoles, Syndicat National des Accouveurs, Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).
D’une façon générale, le conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste des différentes techniques relatives à tous les maillons de la filière avicole. Il peut exercer différents emplois. Le conseiller d’élevages avicoles peut être : * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « chair » * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « ponte » * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « futurs reproducteurs et reproducteurs » * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « sélection ponte ou chair » * Conseiller d’élevages avicoles spécialité « prêt à gaver et canard gras » * Conseiller technico-commercial avicole * Conseiller technico-commercial dans les firmes services * Conseiller technique en laboratoires d’analyses et laboratoires vétérinaires * Responsable de ferme avicole en production ponte, repro ou chair * Responsable planning abattoir, couvoir et transport * Conseiller avicole en chambre d’agriculture * Chargé d’études dans les interprofessions avicoles (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair, Association Nationale Volaille de chair, Comité Interprofessionnel de la Dinde Française, Comité Interprofessionnel du Canard de Chair, Syndicat National des Labels Français, Fédération des Industries Avicoles, Syndicat National des Accouveurs, Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).
Objectif contexte :
Le Conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste technique dans différents maillons de la filière avicole. Il peut exercer ses missions dans diverses entreprises de la filière avicole ou connexes. Il réalise des visites d’élevage suivant une méthodolo
Le Conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste technique dans différents maillons de la filière avicole. Il peut exercer ses missions dans diverses entreprises de la filière avicole ou connexes. Il réalise des visites d’élevage suivant une méthodolo
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2022 | 25 | 0 | 100 | |
2020 | 28 | 0 | 100 | 93 |
2021 | 25 | 0 | 100 | 96 |
Bloc de compétences
RNCP38773BC03 : Guider dans l’optimisation économique et technique de l’atelier avicole
Compétences :
Corréler et interpréter les différents indicateurs technico-économiques et comptables de l’atelier avicole en prenant en compte un lot et en tenant compte d’un éventuel handicap afin d’améliorer la rentabilité de l’atelier avicole Proposer des axes d’amélioration sur le lot en améliorant les performances afin de gagner en productivité Elaborer une stratégie de sortie de crise sur plusieurs lots en redéfinissant les priorités, objectifs afin d’améliorer les résultats technico-économiques de l’atelier avicole en cas de difficultés persistantes Utiliser le boîtier de régulation pour contrôler les valeurs inscrites afin de vérifier que le schéma de fonctionnement de la ventilation est optimal Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic en tenant compte de l’âge de la volaille et du contexte d’élevage afin de contrôler la qualité de l’ambiance Utiliser des supports méthodologiques adaptés à l’élevage observé afin de structurer les informations recueillies Vérifier et valider la pertinence des réglages grâce aux informations recueillies lors de la visite afin de répondre aux besoins des volailles Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux Proposer à l’éleveur si besoin des actions correctives à l’issue du diagnostic en tenant compte de la règlementation en vigueur afin d’obtenir un produit de qualité Actualiser ses connaissances en inventoriant les évolutions de la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement et aux enjeux sociétaux afin d’en informer l’éleveur Conseiller et orienter l’éleveur vers les acteurs ou divers organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation
Corréler et interpréter les différents indicateurs technico-économiques et comptables de l’atelier avicole en prenant en compte un lot et en tenant compte d’un éventuel handicap afin d’améliorer la rentabilité de l’atelier avicole Proposer des axes d’amélioration sur le lot en améliorant les performances afin de gagner en productivité Elaborer une stratégie de sortie de crise sur plusieurs lots en redéfinissant les priorités, objectifs afin d’améliorer les résultats technico-économiques de l’atelier avicole en cas de difficultés persistantes Utiliser le boîtier de régulation pour contrôler les valeurs inscrites afin de vérifier que le schéma de fonctionnement de la ventilation est optimal Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic en tenant compte de l’âge de la volaille et du contexte d’élevage afin de contrôler la qualité de l’ambiance Utiliser des supports méthodologiques adaptés à l’élevage observé afin de structurer les informations recueillies Vérifier et valider la pertinence des réglages grâce aux informations recueillies lors de la visite afin de répondre aux besoins des volailles Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux Proposer à l’éleveur si besoin des actions correctives à l’issue du diagnostic en tenant compte de la règlementation en vigueur afin d’obtenir un produit de qualité Actualiser ses connaissances en inventoriant les évolutions de la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement et aux enjeux sociétaux afin d’en informer l’éleveur Conseiller et orienter l’éleveur vers les acteurs ou divers organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation
Modalités d'évaluation :
Etude de cas en gestion Etude de cas en zootechnie Etude technique (rapport et soutenance orale)
Etude de cas en gestion Etude de cas en zootechnie Etude technique (rapport et soutenance orale)
RNCP38773BC04 : Conduire des réunions techniques auprès d’éleveurs avicoles
Compétences :
Planifier la réunion en fixant la date, l’heure et le lieu, en invitant les participants en les informant de l’ordre du jour afin de réunir tous les acteurs concernés Assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion en veillant à proposer un accès facile et prenant en compte un éventuel handicap, réserver une salle en s’assurant de sa disponibilité, réserver le matériel nécessaire (ordinateur, vidéoprojecteur, connexion internet…) afin de garantir les conditions de réalisation Définir les objectifs en déterminant les informations à transmettre aux participants présents en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique, afin de construire un ordre du jour détaillé Préparer ses supports en tenant compte des participants et d’un éventuel handicap, des contraintes matérielles et temporelles afin de faciliter la transmission des informations Préparer le suivi de la réunion (date future réunion, actions, décisions…) Animer une réunion en respectant la méthodologie organisationnelle, l’ordre du jour, en créant une dynamique de groupe, en utilisant et maitrisant les techniques de communication et d’animation, en tenant compte du handicap éventuel d’un participant, afin d’assurer la transmission des informations Contribuer à une réflexion constructive en distribuant la parole afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques rencontrées sur le terrain
Planifier la réunion en fixant la date, l’heure et le lieu, en invitant les participants en les informant de l’ordre du jour afin de réunir tous les acteurs concernés Assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion en veillant à proposer un accès facile et prenant en compte un éventuel handicap, réserver une salle en s’assurant de sa disponibilité, réserver le matériel nécessaire (ordinateur, vidéoprojecteur, connexion internet…) afin de garantir les conditions de réalisation Définir les objectifs en déterminant les informations à transmettre aux participants présents en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique, afin de construire un ordre du jour détaillé Préparer ses supports en tenant compte des participants et d’un éventuel handicap, des contraintes matérielles et temporelles afin de faciliter la transmission des informations Préparer le suivi de la réunion (date future réunion, actions, décisions…) Animer une réunion en respectant la méthodologie organisationnelle, l’ordre du jour, en créant une dynamique de groupe, en utilisant et maitrisant les techniques de communication et d’animation, en tenant compte du handicap éventuel d’un participant, afin d’assurer la transmission des informations Contribuer à une réflexion constructive en distribuant la parole afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques rencontrées sur le terrain
Modalités d'évaluation :
Evaluation orale à partir du compte-rendu écrit d’une réunion (préparation et animation) en entreprise
Evaluation orale à partir du compte-rendu écrit d’une réunion (préparation et animation) en entreprise
RNCP38773BC02 : Veiller à la santé des volailles
Compétences :
Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie, des principales pathologies et incidences sur l’animal et l’élevage en vue de les préserver. Interpréter les symptômes et lésions observés sur les animaux en réalisant un examen nécropsique sur une volaille afin de formuler un pré-diagnostic Choisir l’échantillon représentatif du lot et les types de prélèvements à envoyer au laboratoire (selon le type de volailles, le problème observé, l’âge des animaux, le taux de mortalité) en détectant la présence d’animaux morbides, souffrants et de morts afin de confirmer les hypothèses formulées Expliquer à l’éleveur en tenant compte d’un éventuel handicap, la procédure à suivre en cas de suspicion de maladie afin de garantir la santé des animaux Faciliter la compréhension des documents du vétérinaire et du laboratoire en vulgarisant le vocabulaire technique afin que l’éleveur comprenne la prescription et les actions à mener Repérer les risques en matière d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) en observant les pratiques de l’éleveur afin d’assurer la qualité sanitaire du produit final (viandes ou œufs) Contrôler l’application des règles en matière de vaccination et de décontamination en observant et en échangeant avec l’éleveur afin de valider ses pratiques. S’informer sur la réglementation en vigueur liée à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux prescrits, de supplémentation afin de conseiller l’éleveur sur le respect d’utilisation de ces produits Faire appliquer les règles relatives à la biosécurité en rappelant les normes en vigueur et en orientant si besoin l’éleveur vers les acteurs ou organismes compétent afin d’être en conformité avec la réglementation
Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie, des principales pathologies et incidences sur l’animal et l’élevage en vue de les préserver. Interpréter les symptômes et lésions observés sur les animaux en réalisant un examen nécropsique sur une volaille afin de formuler un pré-diagnostic Choisir l’échantillon représentatif du lot et les types de prélèvements à envoyer au laboratoire (selon le type de volailles, le problème observé, l’âge des animaux, le taux de mortalité) en détectant la présence d’animaux morbides, souffrants et de morts afin de confirmer les hypothèses formulées Expliquer à l’éleveur en tenant compte d’un éventuel handicap, la procédure à suivre en cas de suspicion de maladie afin de garantir la santé des animaux Faciliter la compréhension des documents du vétérinaire et du laboratoire en vulgarisant le vocabulaire technique afin que l’éleveur comprenne la prescription et les actions à mener Repérer les risques en matière d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) en observant les pratiques de l’éleveur afin d’assurer la qualité sanitaire du produit final (viandes ou œufs) Contrôler l’application des règles en matière de vaccination et de décontamination en observant et en échangeant avec l’éleveur afin de valider ses pratiques. S’informer sur la réglementation en vigueur liée à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux prescrits, de supplémentation afin de conseiller l’éleveur sur le respect d’utilisation de ces produits Faire appliquer les règles relatives à la biosécurité en rappelant les normes en vigueur et en orientant si besoin l’éleveur vers les acteurs ou organismes compétent afin d’être en conformité avec la réglementation
Modalités d'évaluation :
Etude de cas Mise en situation
Etude de cas Mise en situation
RNCP38773BC01 : Préparer et conduire une visite d’élevage avicole
Compétences :
Programmer des visites en tenant compte des priorités, de l’urgence, du statut sanitaire, de l’espèce, de l’âge et de la localisation des élevages en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin d’organiser une tournée Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) et autres équipements nécessaires pour chaque visite en vérifiant leur disponibilité afin de respecter les règles de biosécurité Extraire des informations existantes à partir des synthèses, bilans précédents en utilisant des supports d’analyse divers afin de définir des objectifs de visite Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles en se basant sur des points critiques observés précédemment afin d’organiser la future visite Consulter les chartes et les cahiers des charges en amont de la visite (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair) afin d’analyser et interpréter les points à contrôler lors de la visite Accueillir l’éleveur en adoptant une posture professionnelle et les techniques de communication adéquates en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin réaliser la visite Recueillir les informations essentielles sur le lot d’élevage en étudiant les supports variés en s’appuyant sur la règlementation, chartes et cahiers des charges en vigueur, en observant les dysfonctionnements éventuels et la qualité de la tenue de l’élevage grâce à la visitabilité dans le but de compiler et analyser toutes les observations relevées Conseiller l’éleveur sur les priorités et les tâches à réaliser en situation normale ou lors de phases critiques éventuelles en tenant compte des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges en vigueur afin de valider ou d’améliorer les conditions d’élevage Rendre compte à l’éleveur à l’écrit ou à l’oral des constats et des actions correctives à apporter pour application
Programmer des visites en tenant compte des priorités, de l’urgence, du statut sanitaire, de l’espèce, de l’âge et de la localisation des élevages en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin d’organiser une tournée Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) et autres équipements nécessaires pour chaque visite en vérifiant leur disponibilité afin de respecter les règles de biosécurité Extraire des informations existantes à partir des synthèses, bilans précédents en utilisant des supports d’analyse divers afin de définir des objectifs de visite Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles en se basant sur des points critiques observés précédemment afin d’organiser la future visite Consulter les chartes et les cahiers des charges en amont de la visite (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair) afin d’analyser et interpréter les points à contrôler lors de la visite Accueillir l’éleveur en adoptant une posture professionnelle et les techniques de communication adéquates en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin réaliser la visite Recueillir les informations essentielles sur le lot d’élevage en étudiant les supports variés en s’appuyant sur la règlementation, chartes et cahiers des charges en vigueur, en observant les dysfonctionnements éventuels et la qualité de la tenue de l’élevage grâce à la visitabilité dans le but de compiler et analyser toutes les observations relevées Conseiller l’éleveur sur les priorités et les tâches à réaliser en situation normale ou lors de phases critiques éventuelles en tenant compte des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges en vigueur afin de valider ou d’améliorer les conditions d’élevage Rendre compte à l’éleveur à l’écrit ou à l’oral des constats et des actions correctives à apporter pour application
Modalités d'évaluation :
Rapport écrit descriptif et analytique Soutenance orale
Rapport écrit descriptif et analytique Soutenance orale