Conducteur d'équipements agroalimentaires

Certification RNCP38374
Formacodes 21546 | Méthode haccp 21547 | Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire 21575 | Conditionnement agroalimentaire 32154 | Encadrement management 32062 | Recherche développement
Nomenclature Europe Niveau 3

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine 221u | Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014


Activités visées :
Le conducteur réalise le plus souvent : * la préparation sur des machines de déconditionnement, remise en température et éventuellement mélange ; * la fabrication sur des équipements de convoyage, d'assemblage, de découpe, de formage, de cuisson, de réfrigération/surgélation ; * le conditionnement sur des machines d'ensachage, de thermoformage, d'operculage, d'embouteillage.
Sur des lignes fortement automatisées, comme l'embouteillage, ou équipées de robots ou de cobots, il peut conduire tout ou partie des équipements.
Les moyens de production mis en œuvre intègrent généralement plusieurs types de technologies : mécanique, électrique, pneumatique, automatisme, robotique et informatique industrielle mais rarement hydraulique.
Le conducteur d'équipements agroalimentaires travaille seul ou en équipe, au rythme d'horaires postés, par roulement ou fixe, au sein d'ateliers de production dans des entreprises de taille et d'organisation variables.
Dans ce cadre, il peut être amené à côtoyer des personnes en situation de handicap.
Encadré par son responsable, à qui il rend compte, sa responsabilité consiste à appliquer strictement les consignes, les règles, les procédures et les modes opératoires.
La tenue de l'emploi nécessite de la concentration, de l'anticipation et de la réactivité, afin de satisfaire aux exigences de sécurité, de qualité et de productivité.
Le poste de travail est le plus souvent statique (station debout ou assise) avec des déplacements autour de l'installation et quelques fois vers les zones de stockage.
L'utilisation d'ordinateurs, et d'écrans tactiles de machines, est maintenant courante.
Le port d'équipements de protection individuelle et d'hygiène de type vêtements de travail est obligatoire.
Le conducteur applique les bonnes pratiques d'hygiène définies par l'entreprise.
Une hygiène corporelle individuelle est requise.
Une attention particulière est apportée au contrôle qui peut être biologique, physique et chimique.
Aucune habilitation technique particulière n'est requise.
Toutefois, dans certaines entreprises : * le poste requiert parfois la conduite d'engins de manutention de type gerbeur, palan ou chariot élévateur.
Une certification de type CACES (recommandation R389 Catégories 1 et 3) est appréciée pour la tenue de l'emploi dans les secteurs de la préparation avec l'approvisionnement des matières (denrées, films, palettes, etc.) ; * les habilitations électriques pour non-électricien telles que BS, BE manœuvre sont fortement conseillées à cause de l'ambiance souvent humide du lieu de production.

Capacités attestées :
1. Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non
* Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires
* Préparer un équipement agroalimentaire
* Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire
* Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire 2. Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots
* Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non.
* Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire
* Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire
* Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire
* Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire

Secteurs d'activité :
* L'agroalimentaire, le travail temporaire et dans une certaine mesure la pharmacie et la cosmétique. * Sous le terme agroalimentaire sont rassemblés les huit filières que sont l'industrie laitière, l'industrie de la viande, la fabrication d'huiles, de corps gras et de margarines, la fabrication de produits à base de céréales, la fabrication de conserves et surgelés, l'industrie sucrière, la fabrication de boissons et alcools et la fabrication de produits alimentaires divers.

Types d'emplois accessibles :
* Conducteur de machines (avec quelques fois précisé, pour les machines standard, le type de machine comme « conducteur pétrin », « conducteur thermoformeuse », « conducteur flow pack ») * Conducteur d'équipements automatisés. * Conducteur de process * Préparateur * Conducteur de machines de conditionnement

Objectif contexte :
Le conducteur d'équipements agroalimentaires réalise, une ou plusieurs étapes du procédé de fabrication des produits agroalimentaires, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, des règles relatives aux gestes et postures au travail, des règles de sé

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2022 50 0 100 100

Bloc de compétences

RNCP38374BC02 : Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots
Compétences :
Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non. Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 01 h 00 min La mise en situation professionnelle composée de deux phases successives, se déroule individuellement, en présence du jury, sur l'installation de production du plateau technique, au préalable configurée et réglée pour la production à réaliser. Phase 1 : à partir du planning de production, des spécifications du produit à réaliser et du guide des bonnes pratiques d’hygiène du plateau technique, le candidat produit la quantité demandée par le planning de fabrication et contrôle sa production conformément à la fiche qualité. Puis, il renseigne informatiquement les documents de suivi de la production et de la qualité. Enfin, il réfléchit à une suggestion d’amélioration possible sur le poste de travail Phase 2 : à partir du bon d’intervention fourni pour l’épreuve ou du programme d’intervention affiché sur la machine, le candidat assure une opération de maintenance de premier niveau. A la suite de son intervention, il renseigne le document de suivi de maintenance. Entretien technique : 00 h 20 min Cet entretien technique se déroule individuellement en présence du jury après la mise en situation professionnelle. Le candidat propose et défend auprès du jury une suggestion portant sur une amélioration de type qualité, productivité, sécurité ou technique concernant la machine, l'installation de production ou le poste de travail. Le jury questionne le candidat sur la première compétence évaluée, ainsi que sur sa capacité à travailler en équipe. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 20 min
RNCP38374BC01 : Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non
Compétences :
Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires Préparer un équipement agroalimentaire Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 01 h 00 min La mise en situation professionnelle, composée de deux phases successives, se déroule individuellement, en présence du jury, sur l'installation de production du plateau technique. Phase 1 : le candidat s’équipe et applique les protocoles d’entrée sur le plateau technique. Phase 2 : à partir du planning de production, des spécifications du produit à réaliser et du guide des bonnes pratiques d’hygiène du plateau technique, le candidat prépare et approvisionne le poste de travail. Il rentre les paramètres machine. Il démarre puis il arrête l'installation de production, renseigne informatiquement les documents de suivi de la production et effectue le passage des consignes auprès du jury qui joue le rôle de l'équipe suivante. Entretien technique : 00 h 15 min Cet entretien technique se déroule individuellement en présence du jury après la mise en situation professionnelle. Le jury questionne le candidat sur le déroulement de la mise en situation professionnelle et l’interroge plus particulièrement sur certains éléments fondamentaux des compétences évaluées. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 15 min
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
AFPA ENTREPRISES 82409268800228 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800012 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800061 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800095 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800178 HABILITATION_FORMER
AFPI ACM FORMATION 44531243200138 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201528 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200553 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201767 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200835 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201502 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA 19500060900022 HABILITATION_ORGA_FORM
IFCA 41226820300038 HABILITATION_ORGA_FORM

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