Conduite et gestion de l'entreprise agricole

Certification RNCP38316
Formacodes 21052 | Gestion exploitation agricole 21056 | Élevage
Nomenclature Europe Niveau 4

Codes NSF 210 | Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures 212 | Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
Le responsable d’entreprise agricole et les salariés hautement qualifiés peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d'activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent.
Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul et en réseau avec l’appui d’associés, de salariés, d’agriculteurs voisins, de techniciens et de partenaires.
Il dispose d’une forte capacité d’initiative.
Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause.
Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets.
Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un responsable d’entreprise autant qu’un salarié hautement qualifié doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation.
L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication.
Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’œuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent et multicompétent qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution.
Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
Dans le cadre de son activité, le titulaire de l’emploi: 1- Pilotage stratégique de l’entreprise agricole 1.1- Réalise un diagnostic de l’entreprise et de l’agroécosystème 1.2- Élabore une stratégie globale et adapte le système de production 1.3- S’implique dans des réseaux professionnels, territoriaux et sociaux 2- Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle 2.1- Maintient ou enrichit le sol en matières organiques et favorise les régulations biologiques 2.2- Préserve le sol de l’érosion et du lessivage 3.
Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des services 3.1- Conçoit le système de production 3.2- Conduit le système de culture 3.3- Conduit le système d’élevage 3.4- Entretient les bâtiments, les installations, le matériel et les équipements 3.5- Valorise les productions 4.
Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines 4.1- Maintient et améliore le cadre, les conditions et les relations de travail 4.2- Planifie et organise le travail 4.3- Encadre une équipe 4.4- Gère les ressources humaines 5.
Gestion et administration de l’entreprise agricole 5.1- Produit des données et de l’information 5.2- Gère les achats, les stocks, les approvisionnements et les services à l’entreprise 5.3- Gère ou fait procéder à la gestion courante des opérations comptables 5.4- S’acquitte de ses obligations comptables, fiscales et professionnelles 5.5- Règle les litiges commerciaux, les conflits d’usages et ou de voisinage

Capacités attestées :
Capacités générales
- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- Débattre à l’ère de la mondialisation
- Développer son identité culturelle
- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles Capacités professionnelles
- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
- Piloter une entreprise agricole
- Assurer la conduite technique des productions
- Gérer le travail dans l’entreprise agricole
- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte . Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services . S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Secteurs d'activité :
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.

Types d'emplois accessibles :
Agriculteur ; Eleveur ; Gérant d'exploitation agricole ; Producteur ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur ; Régisseur d'exploitation agricole

Liens Référentiel :
: https://chlorofil.fr/

Objectif contexte :
L'agriculture est un secteur économique moderne produisant des biens et des services très diversifiés dont l’essor a reposé sur l'augmentation de la productivité et sur une double spécialisation : celle des systèmes de production et des régions agricoles.

Bloc de compétences

RNCP38316BC03 : Développer son identité culturelle
Compétences :
C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38316BC02 : Débattre à l’ère de la mondialisation
Compétences :
C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
Modalités d'évaluation :
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38316BC08 : Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Compétences :
C8.1
- Organiser le travail C8.2
- Gérer la main d’oeuvre C9.1-Réaliserdes opérations de gestion technico-économique et financière C9.2-Assurerlagestion administrative de l’entreprise
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38316BC06 : Piloter une entreprise agricole
Compétences :
C6.1
- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2
- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38316BC04 : Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Compétences :
C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38316BC07 : Assurer la conduite technique des productions
Compétences :
C7.1
- Réaliser des observations, des suivis et des contrôles C7.2
- Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d'un système de production
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38316BC05 : Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
Compétences :
C5.1
- Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème C5.2
- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38316BC09 : Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
Compétences :
C10.1
- Assurer la commercialisation des produits et services de l'entreprise C10.2
- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38316BC01 : Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
Compétences :
C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38316BC10 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Compétences :
C11 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
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