Opérateur de transformation en industrie alimentaire

Certification RNCP38111
Formacodes 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 3

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE

Prérequis : Disposer du socle de compétences et de connaissances professionnelles, avec un niveau de maîtrise similaire à celui de CléA (détenir la certification CléA est cependant facultatif).

Certificateurs :
Certificateur SIRET
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES IAA 41093664500044


Activités visées :
TRONC COMMUN : Vérification de sa tenue de travail et adoption d'un comportement adapté à la dangerosité et au niveau d'hygiène nécessaire à l'activité, en industrie agro-alimentaire Préparation des ressources non alimentaires, aménagement et maintien en état de son poste de travail, en industrie agro-alimentaire Mise en œuvre des écogestes, lors de la préparation de ressources non alimentaires, de l’aménagement et du maintien en état de son poste de travail, en industrie agroalimentaire Mise en œuvre des actions nécessaires à la traçabilité du cheminement d’une denrée alimentaire tout au long de sa chaîne de production en industrie agro-alimentaire Communication d’informations liées à son activité, pour contribuer au bon fonctionnement de son équipe OPTION 1 : Découpe et travail au couteau et outils tranchants de viandes, de poissons et de produits de la mer, en industrie agro-alimentaire OPTION 2 : Approvisionnement d'un poste de travail sur ligne ou sur machine de production, en industrie agro-alimentaire Conduite de machines et d’équipements de production agroalimentaire OPTION 3 : Mise à disposition de produits, matières premières ou consommables, à destination de clients internes ou externes, en industrie agroalimentaire Réalisation d’activités de réception, d’expédition, de stockage de produits périssables, en industrie agroalimentaire

Capacités attestées :
TRONC COMMUN : Adopter une tenue et un comportement adaptés à un atelier de production agro-alimentaire, pour permettre l’exécution des opérations conformément aux procédures et consignes en matière d’hygiène, de santé, et de sécurité. Préparer les ressources, autres que les produits à transformer, nécessaires à la réalisation de son activité de production agroalimentaire (c'est à dire les informations/documents/outils/matériels/équipements propres au poste de travail occupé), afin de répondre au programme de production de la journée. Assurer le maintien en état de propreté et de rangement de son poste de travail, des matériels et équipements, tout au long de la conduite d'opérations de production agroalimentaire (de la préparation à la passation de poste), de manière à respecter les règles d'hygiène et de sécurité des aliments et des personnes. Assurer le maintien en état fonctionnel de son poste de travail, des matériels et équipements, tout au long de la conduite d'opérations de production agroalimentaire (de la préparation à la passation de poste), de manière à respecter les normes d’efficacité fixées (sécurité, rendement matière, productivité, qualité), en intervenant soi-même ou en prévenant les services concernés. Optimiser l’utilisation des ressources (consommables, eau et énergie) et le traitement des déchets (rejets polluants, matières organiques et consommables), par une mise en œuvre de pratiques écoresponsables, pour contribuer à la réduction des impacts environnementaux d’une activité de transformation en industrie alimentaire. Respecter les consignes liées à la traçabilité au sein de son activité en industrie agro-alimentaire (prise en compte ou enregistrement des étapes de transformation des produits), en utilisant les outils ou canaux de communication oraux et écrits adaptés, afin de permettre la transmission de l’information jusqu’au consommateur final. Echanger des informations avec ses collègues, sa hiérarchie, et l’ensemble des services de son entreprise, pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité, en industrie agro-alimentaire. Mettre en œuvre une action corrective adaptée en cas d'anomalie de production (signalement aux services concernés, décision d’isolement ou de déclassement d’un produit non conforme, ajustement d’un paramètre de machine, par exemple), pour garantir la conformité de son activité de production, en industrie agroalimentaire. Favoriser l'intégration de collègues dans un service ou au poste de travail, notamment lors de situations telles qu’une nouvelle embauche, une mission de travail temporaire, un retour après une longue absence, ou en cas de handicap, afin de contribuer au bon fonctionnement en équipe de travail. OPTION 1 : Réaliser des opérations de préparation de viandes ou de produits de la mer (découpe et parage de parties, pièces et morceaux) au couteau et/ou avec des outils tranchants, pour respecter les exigences produits des cahiers des charges de différents clients. Entretenir des couteaux et outils de découpe, en procédant à leur affilage, voire leur affûtage, dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité, afin de maintenir une qualité de coupe professionnelle de ces outils. OPTION 2 : Approvisionner son poste de production en industrie agro-alimentaire, en s’assurant de la présence continue, régulière, en quantité suffisante et en conformité des matières premières, produits, et consommables nécessaires à son activité, pour réaliser le programme de production attendu. Conduire des machines et des équipements de production agroalimentaire, en sélectionnant les paramètres de programmation, en surveillant le fonctionnement et en effectuant des interventions simples (graissage, nettoyage de cellule, changement de format, réglage de guides, etc.), pour atteindre les standards de production attendus. OPTION 3 : Préparer des commandes de produits finis, en industrie agroalimentaire, à partir des stocks à disposition, en vue de leur expédition à destination de clients internes ou externes. Assurer la réception et/ou l’expédition de produits ou de matières en lien avec une activité de production agroalimentaire, en vérifiant leur conformité, afin de les mettre à disposition de clients internes ou externes.

Secteurs d'activité :
Ce métier est présent dans toutes les entreprises agro-alimentaires et il intéresse toutes les filières : viande, lait, produits de la mer, biscuits, plats cuisinés, boissons etc… quels que soient les modes de conservation (frais, surgelé, en conserve…). Il est aussi bien rencontré dans les grands Groupes de transformation que dans les PME et TPE.

Types d'emplois accessibles :
Le premier bloc optionnel concerne les emplois de la Découpe et travail au couteau ou outils de découpe : opérateur d’abattoir, opérateur de traitement des abats, opérateur de découpe (de poissons ou de viandes), pareur (de poissons ou de viandes), désosseur, piéceur, étêteur, fileteur, désarêteur, écailleur, etc. Le deuxième bloc optionnel regroupe l’ensemble des emplois de la Conduite de machines : préparateur de recettes, opérateur de mélange, conducteur d’équipement ou de machine, conducteur d’étiquetage, opérateur de conserverie (sertisseur, autoclaviste), opérateur de ligne d'embouteillage, etc. Le troisième bloc optionnel regroupe l’ensemble des emplois de la Préparation, Réception et Expédition de commandes : opérateur d’approvisionnement, en préparation de commande, de réception, d’expédition, de flux, etc.

Objectif contexte :
L’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire est amené à tenir plusieurs rôles dans son entreprise. Il évolue au quotidien dans un environnement industriel, au sein d’un service ou d’un atelier et en équipe, c'est un maillon essentiel de la chaî

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2020 542 0 100 89
2021 428 0 99 91

Bloc de compétences

RNCP38111BC01 : Préparer et maintenir en état opérationnel son poste de travail en industrie agro-alimentaire
Compétences :
Adopter une tenue et un comportement adaptés à un atelier de production agro-alimentaire, pour permettre l’exécution des opérations conformément aux procédures et consignes en matière d’hygiène, de santé, et de sécurité. Préparer les ressources, autres que les produits à transformer, nécessaires à la réalisation de son activité de production agroalimentaire (c'est à dire les informations/documents/outils/matériels/équipements propres au poste de travail occupé), afin de répondre au programme de production de la journée. Assurer le maintien en état de propreté et de rangement de son poste de travail, des matériels et équipements, tout au long de la conduite d'opérations de production agroalimentaire (de la préparation à la passation de poste), de manière à respecter les règles d'hygiène et de sécurité des aliments et des personnes. Assurer le maintien en état fonctionnel de son poste de travail, des matériels et équipements, tout au long de la conduite d'opérations de production agroalimentaire (de la préparation à la passation de poste), de manière à respecter les normes d’efficacité fixées (sécurité, rendement matière, productivité, qualité), en intervenant soi-même ou en prévenant les services concernés. Optimiser l’utilisation des ressources (consommables, eau et énergie) et le traitement des déchets (rejets polluants, matières organiques et consommables), par une mise en œuvre de pratiques écoresponsables, pour contribuer à la réduction des impacts environnementaux d’une activité de transformation en industrie alimentaire.
Modalités d'évaluation :
Observation au poste de travail, suivie d’un entretien de questions/réponses avec le jury d'évaluation.
RNCP38111BC05 : Traiter des informations relatives à son activité et à la traçabilité en industrie agroalimentaire
Compétences :
Respecter les consignes liées à la traçabilité au sein de son activité en industrie agro-alimentaire (prise en compte ou enregistrement des étapes de transformation des produits), en utilisant les outils ou canaux de communication oraux et écrits adaptés, afin de permettre la transmission de l’information jusqu’au consommateur final. Echanger des informations avec ses collègues, sa hiérarchie, et l’ensemble des services de son entreprise, pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité, en industrie agro-alimentaire. Mettre en œuvre une action corrective adaptée en cas d'anomalie de production (signalement aux services concernés, décision d’isolement ou de déclassement d’un produit non conforme, ajustement d’un paramètre de machine, par exemple), pour garantir la conformité de son activité de production, en industrie agroalimentaire. Favoriser l'intégration de collègues dans un service ou au poste de travail, notamment lors de situations telles qu’une nouvelle embauche, une mission de travail temporaire, un retour après une longue absence, ou en cas de handicap, afin de contribuer au bon fonctionnement en équipe de travail.
Modalités d'évaluation :
Observation au poste de travail, suivie d’un entretien de questions/réponses avec le jury d'évaluation.
RNCP38111BC03 : (option 2) Réaliser des opérations de conduite de machine en industrie agro-alimentaire
Compétences :
Approvisionner son poste de production en industrie agro-alimentaire, en s’assurant de la présence continue, régulière, en quantité suffisante et en conformité des matières premières, produits, et consommables nécessaires à son activité, pour réaliser le programme de production attendu. Conduire des machines et des équipements de production agroalimentaire, en sélectionnant les paramètres de programmation, en surveillant le fonctionnement et en effectuant des interventions simples (graissage, nettoyage de cellule, changement de format, réglage de guides, etc.), pour atteindre les standards de production attendus.
Modalités d'évaluation :
Observation au poste de travail, suivie d’un entretien de questions/réponses avec le jury d'évaluation.
RNCP38111BC02 : (option 1) Réaliser des opérations de découpe au couteau ou outils de découpe, en industrie agro-alimentaire
Compétences :
Réaliser des opérations de préparation de viandes ou de produits de la mer (découpe et parage de parties, pièces et morceaux) au couteau et/ou avec des outils tranchants, pour respecter les exigences produits des cahiers des charges de différents clients. Entretenir des couteaux et outils de découpe, en procédant à leur affilage, voire leur affûtage, dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité, afin de maintenir une qualité de coupe professionnelle de ces outils.
Modalités d'évaluation :
Observation au poste de travail, suivie d’un entretien de questions/réponses avec le jury d'évaluation.
RNCP38111BC04 : (option 3) Réaliser des opérations de préparation ou réception de commandes en industrie agro-alimentaire
Compétences :
Préparer des commandes de produits finis, en industrie agroalimentaire, à partir des stocks à disposition, en vue de leur expédition à destination de clients internes ou externes. Assurer la réception et/ou l’expédition de produits ou de matières en lien avec une activité de production agroalimentaire, en vérifiant leur conformité, afin de les mettre à disposition de clients internes ou externes.
Modalités d'évaluation :
Observation au poste de travail, suivie d’un entretien de questions/réponses avec le jury d'évaluation.
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
CFMA 88763727000018 HABILITATION_FORMER
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE 42412236400039 HABILITATION_ORGA_FORM
IFRIA NORD PAS DE CALAIS - PICARDIE 39876749100010 HABILITATION_ORGA_FORM
INST FORM REG INDUST AGRO ALIMENT AUVERGNE RHONE ALPES 39329874000027 HABILITATION_ORGA_FORM
INST FORMA REGION INDUS AGRO ALIMEN PACA 41279079200029 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES DE NOUVELLE AQUITAINE 45019707400039 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES OCCITANIE 41330478300033 HABILITATION_ORGA_FORM

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