Employé traiteur
Certification RNCP37566
Formacodes 21576 | Traiteur
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 21576 | Traiteur
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37566 : Charcuterie - traiteur Vente en alimentation
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine 221t | Cuisine 221w | Commercialisation de produits alimentaires
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 |
Activités visées :
L' employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile.
Il intervient donc principalement au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.
Il présente esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il réalise.
Il peut conditionner les repas avant livraison chez le client.
Il intervient aussi en distribution pour conseiller ce dernier, argumenter une vente ou prendre une commande.
Il doit pourvoir organiser son travail afin d'assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.
L' employé traiteur peut exercer chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.
L' employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile.
Il intervient donc principalement au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.
Il présente esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il réalise.
Il peut conditionner les repas avant livraison chez le client.
Il intervient aussi en distribution pour conseiller ce dernier, argumenter une vente ou prendre une commande.
Il doit pourvoir organiser son travail afin d'assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.
L' employé traiteur peut exercer chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.
Capacités attestées :
Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1
- Pratique professionnelle) :
* Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
* Calculer les coûts des matières premières d’un plat
* Réaliser les préparations préliminaires des denrées
* Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
* Présenter et valoriser les plats préparés
* Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1
- Technologie professionnelle)
* Mettre en œuvre des techniques de préparation
* Mettre en œuvre des techniques de cuisson Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2
- Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)
* Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
* Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
* Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
* Calculer les coûts des matières premières d’un plat
* Réaliser les préparations préliminaires des denrées
* Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
* Présenter et valoriser les plats préparés
* Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
* Mettre en œuvre des techniques de préparation
* Mettre en œuvre des techniques de cuisson
* Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
* Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
* Caractériser les activités et prestations traiteur
* Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
* Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
* Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
* Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1
- Pratique professionnelle) :
* Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
* Calculer les coûts des matières premières d’un plat
* Réaliser les préparations préliminaires des denrées
* Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
* Présenter et valoriser les plats préparés
* Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1
- Technologie professionnelle)
* Mettre en œuvre des techniques de préparation
* Mettre en œuvre des techniques de cuisson Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2
- Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)
* Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
* Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
* Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
* Calculer les coûts des matières premières d’un plat
* Réaliser les préparations préliminaires des denrées
* Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
* Présenter et valoriser les plats préparés
* Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
* Mettre en œuvre des techniques de préparation
* Mettre en œuvre des techniques de cuisson
* Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
* Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
* Caractériser les activités et prestations traiteur
* Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
* Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
* Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
* Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
Secteurs d'activité :
Ttraiteur artisanaux Charcutiers traiteurs Rayon traiteur en boulangerie, pâtisserie Rayon traiteur dans la grande distribution Restaurants Vente à emporter
Ttraiteur artisanaux Charcutiers traiteurs Rayon traiteur en boulangerie, pâtisserie Rayon traiteur dans la grande distribution Restaurants Vente à emporter
Types d'emplois accessibles :
Employé traiteur qualifié
Employé traiteur qualifié
Objectif contexte :
L' activité traiteur consiste à la réalisation d'éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d'hygiène, de sécurité en conformité avec la législation. Cette activité recouvre la commercialisati
L' activité traiteur consiste à la réalisation d'éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d'hygiène, de sécurité en conformité avec la législation. Cette activité recouvre la commercialisati
Bloc de compétences
RNCP37566BC03 : Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
Compétences :
* Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
* Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
* Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
* Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit
- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit
- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
RNCP37566BC04 : Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur
Compétences :
* Caractériser les activités et prestations traiteur
* Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
* Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
* Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
* Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
* Caractériser les activités et prestations traiteur
* Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
* Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
* Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
* Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit
- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit
- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
RNCP37566BC02 : Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
Compétences :
* Mettre en œuvre des techniques de préparation
* Mettre en œuvre des techniques de cuisson
* Mettre en œuvre des techniques de préparation
* Mettre en œuvre des techniques de cuisson
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit
- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit
- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
RNCP37566BC01 : Production et valorisation de plats traiteur
Compétences :
* Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
* Calculer les coûts des matières premières d’un plat
* Réaliser les préparations préliminaires des denrées
* Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
* Présenter et valoriser les plats préparés
* Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
* Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
* Calculer les coûts des matières premières d’un plat
* Réaliser les préparations préliminaires des denrées
* Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
* Présenter et valoriser les plats préparés
* Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique
- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique
- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique