barman
Certification RNCP37492
Formacodes 42757 | Service salle 42723 | Bar
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 42757 | Service salle 42723 | Bar
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP37492 : Café, bar brasserie
Codes NSF 334 | Accueil, hotellerie, tourisme
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 |
Activités visées :
Le barman approvisionne et met en place les produits du bar afin de commercialiser l'ensemble des boissons proposés à la clientèle.
Il assure la relation avec le client par un accueil et une ambiance personnalisés.
Il confectionne les cocktails.
Il gère et contrôle l'activité bar en analysant les ventes, en optimisant les stocks.
Il anime une équipe.
Activités visées : * Mise en place et approvisionnement * Accueil et information du client * Préparation, service et facturation d'une commande * Promotion des ventes * Gestion et contrôle de l'activité bar * Animation d'une équipe
Le barman approvisionne et met en place les produits du bar afin de commercialiser l'ensemble des boissons proposés à la clientèle.
Il assure la relation avec le client par un accueil et une ambiance personnalisés.
Il confectionne les cocktails.
Il gère et contrôle l'activité bar en analysant les ventes, en optimisant les stocks.
Il anime une équipe.
Activités visées : * Mise en place et approvisionnement * Accueil et information du client * Préparation, service et facturation d'une commande * Promotion des ventes * Gestion et contrôle de l'activité bar * Animation d'une équipe
Capacités attestées :
Dégustation, réalisation de cocktail et vente (correspond à l'épreuve E1
- Pratique et professionnelle)
* Mettre en place les locaux, matériels et produits
* Approvisionner, vérifier l'état de marche du matériel
* Goûter, comparer, choisir des produits
* Doser en utilisant une verrerie adaptée
* Maîtriser la confection des cocktails
* Faire preuve de créativité
* Décorer pour mieux vendre
* Service et assurer le suivi du service
* Enregistrer, facturer, encaisser une commande
* Accueillir le client
* Conseiller et orienter le choix du client
* S'informer pour mieux informer le client
* Animer le point de vente
* Faire connaître son établissement Animation d'une équipe et organisation du service (correspond à l'épreuve E2
- Technologie)
* Assurer l'organisation du service
* Elaborer une fiche de poste
* Recruter, participer au recrutement
* Accueillir, former le personnel
* Elaborer des supports de vente Gestion de l'activité bar (correspond à l'épreuve E3
- Gestion)
* Utiliser des fiches techniques
* Analyser les ventes, les écarts, proposer des solutions
* Contrôler et optimiser les stocks
* Effectuer les opérations de caisse
* Suivre, lire, interpréter un tableau de bord Langue vivante étrangère : anglais Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Expression et connaissance du monde
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante étrangère (facultatif) Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère ou régionale
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional Mobilité (facultatif)
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Dégustation, réalisation de cocktail et vente (correspond à l'épreuve E1
- Pratique et professionnelle)
* Mettre en place les locaux, matériels et produits
* Approvisionner, vérifier l'état de marche du matériel
* Goûter, comparer, choisir des produits
* Doser en utilisant une verrerie adaptée
* Maîtriser la confection des cocktails
* Faire preuve de créativité
* Décorer pour mieux vendre
* Service et assurer le suivi du service
* Enregistrer, facturer, encaisser une commande
* Accueillir le client
* Conseiller et orienter le choix du client
* S'informer pour mieux informer le client
* Animer le point de vente
* Faire connaître son établissement Animation d'une équipe et organisation du service (correspond à l'épreuve E2
- Technologie)
* Assurer l'organisation du service
* Elaborer une fiche de poste
* Recruter, participer au recrutement
* Accueillir, former le personnel
* Elaborer des supports de vente Gestion de l'activité bar (correspond à l'épreuve E3
- Gestion)
* Utiliser des fiches techniques
* Analyser les ventes, les écarts, proposer des solutions
* Contrôler et optimiser les stocks
* Effectuer les opérations de caisse
* Suivre, lire, interpréter un tableau de bord Langue vivante étrangère : anglais Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Expression et connaissance du monde
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante étrangère (facultatif) Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère ou régionale
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional Mobilité (facultatif)
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Secteurs d'activité :
Palaces, hôtels, bars
Palaces, hôtels, bars
Types d'emplois accessibles :
Barman, assistant chef barman, chef barman (selon la taille de l'entreprise)
Barman, assistant chef barman, chef barman (selon la taille de l'entreprise)
Objectif contexte :
Le titulaire du brevet professionnel barman exerce son activité dans des palaces, hôtels ou entreprises Indépendantes recevant une clientèle française et étrangère, ceci implique la connaissance pratique d'une langue étrangère. Selon la taille de l'entrep
Le titulaire du brevet professionnel barman exerce son activité dans des palaces, hôtels ou entreprises Indépendantes recevant une clientèle française et étrangère, ceci implique la connaissance pratique d'une langue étrangère. Selon la taille de l'entrep
Bloc de compétences
RNCP37492BC06 : Langue vivante étrangère (facultatif)
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère ou régionale
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère ou régionale
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
RNCP37492BC03 : Gestion de l'activité bar
Compétences :
* Utiliser des fiches techniques
* Analyser les ventes, les écarts, proposer des solutions
* Contrôler et optimiser les stocks
* Effectuer les opérations de caisse
* Suivre, lire, interpréter un tableau de bord
* Utiliser des fiches techniques
* Analyser les ventes, les écarts, proposer des solutions
* Contrôler et optimiser les stocks
* Effectuer les opérations de caisse
* Suivre, lire, interpréter un tableau de bord
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, Ecrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, Ecrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, Ecrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, Ecrit
RNCP37492BC07 : Mobilité (facultatif)
Compétences :
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
RNCP37492BC02 : Animation d'une équipe et organisation du service
Compétences :
* Assurer l'organisation du service
* Elaborer une fiche de poste
* Recruter, participer au recrutement
* Accueillir, former le personnel
* Elaborer des supports de vente
* Assurer l'organisation du service
* Elaborer une fiche de poste
* Recruter, participer au recrutement
* Accueillir, former le personnel
* Elaborer des supports de vente
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, Ecrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, Ecrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, Ecrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, Ecrit
RNCP37492BC05 : Expression et connaissance du monde
Compétences :
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
RNCP37492BC04 : Langue vivante anglais
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
RNCP37492BC01 : Dégustation, réalisation de cocktail et vente
Compétences :
* Mettre en place les locaux, matériels et produits
* Approvisionner, vérifier l'état de marche du matériel
* Goûter, comparer, choisir des produits
* Doser en utilisant une verrerie adaptée
* Maîtriser la confection des cocktails
* Faire preuve de créativité
* Décorer pour mieux vendre
* Service et assurer le suivi du service
* Enregistrer, facturer, encaisser une commande
* Accueillir le client
* Conseiller et orienter le choix du client
* S'informer pour mieux informer le client
* Animer le point de vente
* Faire connaître son établissement
* Mettre en place les locaux, matériels et produits
* Approvisionner, vérifier l'état de marche du matériel
* Goûter, comparer, choisir des produits
* Doser en utilisant une verrerie adaptée
* Maîtriser la confection des cocktails
* Faire preuve de créativité
* Décorer pour mieux vendre
* Service et assurer le suivi du service
* Enregistrer, facturer, encaisser une commande
* Accueillir le client
* Conseiller et orienter le choix du client
* S'informer pour mieux informer le client
* Animer le point de vente
* Faire connaître son établissement
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, oral