Sommelier
Certification RNCP37384
Formacodes 42757 | Service salle 42739 | Sommellerie
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 42757 | Service salle 42739 | Sommellerie
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP37384 : Sommellerie
Codes NSF 334 | Accueil, hotellerie, tourisme
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 |
Activités visées :
Organisation des achats et du service * Prospection, achats et stockage * Analyse sensorielle * Préparation du service Commercialisation des vins et autres boissons * Relation et service client * Mise en adéquation des supports de vente des vins et autres boissons Gestion des équipes et de l'activité * Gestion des équipes * Optimisation de l'activité commerciale
Organisation des achats et du service * Prospection, achats et stockage * Analyse sensorielle * Préparation du service Commercialisation des vins et autres boissons * Relation et service client * Mise en adéquation des supports de vente des vins et autres boissons Gestion des équipes et de l'activité * Gestion des équipes * Optimisation de l'activité commerciale
Capacités attestées :
Organiser les achats et le service
* Identifier et sélectionner les fournisseurs en matières d’œuvre et matériels
* Gérer les matières d’œuvre et les matériels, de la commande au stockage
* Déguster des vins, autres boissons, des mets et proposer des accords
* Organiser et réaliser les mises en place Commercialiser des vins et autres boissons
* Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
* Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise
* Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
* Concevoir et actualiser les supports commerciaux Gérer des équipes et l'activité
* Contribuer aux opérations de recrutement
* Organiser et contrôler le travail
* Animer une équipe
* Promouvoir les ventes Expression et connaissance du monde
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Organiser les achats et le service
* Identifier et sélectionner les fournisseurs en matières d’œuvre et matériels
* Gérer les matières d’œuvre et les matériels, de la commande au stockage
* Déguster des vins, autres boissons, des mets et proposer des accords
* Organiser et réaliser les mises en place Commercialiser des vins et autres boissons
* Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
* Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise
* Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
* Concevoir et actualiser les supports commerciaux Gérer des équipes et l'activité
* Contribuer aux opérations de recrutement
* Organiser et contrôler le travail
* Animer une équipe
* Promouvoir les ventes Expression et connaissance du monde
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Secteurs d'activité :
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » exerce son activité dans les établissements de restauration à vocation gastronomique et entreprises de commercialisation des vins et autres boissons. Il exerce cette activité en France ou à l’étranger.
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » exerce son activité dans les établissements de restauration à vocation gastronomique et entreprises de commercialisation des vins et autres boissons. Il exerce cette activité en France ou à l’étranger.
Types d'emplois accessibles :
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » peut accéder aux fonctions de : * sommelier responsable ou sommelière responsable dans des restaurants à vocation gastronomique, spécialisé dans la commercialisation des vins et des autres boissons ; * responsable des vins et des autres boissons dans les secteurs de la distribution, des magasins spécialisés et les domaines viticoles.
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » peut accéder aux fonctions de : * sommelier responsable ou sommelière responsable dans des restaurants à vocation gastronomique, spécialisé dans la commercialisation des vins et des autres boissons ; * responsable des vins et des autres boissons dans les secteurs de la distribution, des magasins spécialisés et les domaines viticoles.
Objectif contexte :
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » est un professionnel de la restauration « hautement qualifié » de la commercialisation, du service et de la gestion des vins et des autres boissons. Le sommelier ou la sommelière se caractérise par sa con
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » est un professionnel de la restauration « hautement qualifié » de la commercialisation, du service et de la gestion des vins et des autres boissons. Le sommelier ou la sommelière se caractérise par sa con
Bloc de compétences
RNCP37384BC06 : Langue vivante étrangère (facultatif)
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
RNCP37384BC01 : Organiser les achats et le service
Compétences :
Identifier et sélectionner les fournisseurs en matières d’œuvre et matériels Gérer les matières d’œuvre et les matériels, de la commande au stockage Déguster des vins, autres boissons, des mets et proposer des accords Organiser et réaliser les mises en place
Identifier et sélectionner les fournisseurs en matières d’œuvre et matériels Gérer les matières d’œuvre et les matériels, de la commande au stockage Déguster des vins, autres boissons, des mets et proposer des accords Organiser et réaliser les mises en place
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit, pratique, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit, pratique, oral
RNCP37384BC05 : Langue vivante anglais
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
RNCP37384BC03 : Gérer des équipes et l'activité
Compétences :
Contribuer aux opérations de recrutement Organiser et contrôler le travail Animer une équipe Promouvoir les ventes
Contribuer aux opérations de recrutement Organiser et contrôler le travail Animer une équipe Promouvoir les ventes
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
RNCP37384BC04 : Expression et connaissance du monde
Compétences :
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
RNCP37384BC02 : Commercialiser des vins et autres boissons
Compétences :
Prendre en charge les clients en langues française et anglaise Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons Concevoir et actualiser les supports commerciaux
Prendre en charge les clients en langues française et anglaise Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons Concevoir et actualiser les supports commerciaux
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, oral
RNCP37384BC07 : Mobilité (facultatif)
Compétences :
Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral