Sommellerie

Certification RNCP37382
Formacodes 42739 | Sommellerie
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP37382 : Sommellerie Service en restauration

Codes NSF 334 | Accueil, hotellerie, tourisme
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE

Prérequis : L'accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012


Activités visées :
Appréciation des vins et autres boissons et organisation des achats * Analyse sensorielle * Approvisionnement et stockage Organisation et mise en œuvre de l’activité commerciale * Préparation du service * Commercialisation et service des vins et autres boissons * Création et mise à jour de la carte des vins et autres boissons

Capacités attestées :
Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
* Apprécier les vins et autres boissons
* Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
* Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
* Réaliser les mises en place
* Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
* Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
* Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
* Concevoir une carte des vins et autres boissons

Secteurs d'activité :
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » exerce dans tous types d’établissements de restauration et de commercialisation des vins et autres boissons en France ou à l’étranger.

Types d'emplois accessibles :
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » peut accéder aux fonctions de : * employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ; * commis sommelier ou commis sommelière ; * sommelier ou sommelière.

Objectif contexte :
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capabl

Bloc de compétences

RNCP37382BC02 : Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Compétences :
* Réaliser les mises en place : o C3.1 Choisir les matériels et mobiliers o C3.2 Assurer les opérations d'entretien et de rangement o C3.3 Mettre en place les matériels et mobiliers o C3.4 Choisir les vins et autres boissons
* Prendre en charge les clients en langues française et anglaise o C4.1 Accueillir et prendre congé du client
* Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise : o C4.2 Présenter les supports de vente o C4.3 Animer un point de vente et mettre en avant une boisson o C4.4 Recueillir les besoins de la clientèle o C4.5 Conseiller, argumenter, et gérer les objections o C4.6 Favoriser la vente additionnelle o C4.7 Enregistrer la commande
* Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons : o C4.8 Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons o C4.9 Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons
* Concevoir une carte des vins et autres boissons : o C5.1 Rédiger la carte des vins et autres boissons o C5.2 Actualiser la carte des vins et autres boissons
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit

, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37382BC01 : Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
Compétences :
* Apprécier les vins et les autres boissons : o C1.1 Réaliser une analyse organoleptique o C1.2 Valoriser les caractéristiques des produits dégustés o C1.3 Proposer des accords avec les mets
* Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels : o C2.1 Quantifier les besoins o C2.2 Commander auprès des fournisseurs o C2.3 Réceptionner et contrôler la livraison o C2.4 Déconditionner les livraisons et traiter les déchets o C2.5 Ventiler et ranger dans les lieux adaptés
* Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés o C2.6 Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement o C2.7 Réaliser un état des stocks / un inventaire
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit

, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

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