Employé barman

Certification RNCP37379
Formacodes 42723 | Bar
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37379 : Café, bar brasserie

Codes NSF 334 | Accueil, hotellerie, tourisme
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012


Activités visées :
L'employé barman est qualifié en gestion de bar et relations clientèle : * Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
* Il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
* Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
* Il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes * Il accueille, conseille et converse avec les clients.
Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.
Il travaille dans les hôtels, bars à thèmes et discothèques et doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, etc...).
Après quelques années d'expérience, il peut devenir chef barman dans un grand établissement ou directeur d'un bar.

Capacités attestées :
Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables Contrôler les stocks Vérifier l'état de marche du matériel Mettre en place les locaux, matériels et produits Maîtriser la confection des cocktails Doser en utilisant une verrerie adaptée Servir et assurer le suivi du service Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente Accueillir le client Utiliser les supports de vente Conseiller et orienter le choix du client S'informer pour mieux informer le client Participer à l'animation du point de vente Effectuer les opérations de caisse Enregistrer, facturer, encaisser une commande

Secteurs d'activité :
* Hôtel, palace, restaurant * Bar à thème, discothèque, pub * Centre de loisirs, paquebot, casino

Types d'emplois accessibles :
* commis de bar * employé barman, employée barmaid

Objectif contexte :
Le titulaire de la mention complémentaire "employé barman" est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle

Bloc de compétences

RNCP37379BC02 : Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
Compétences :
Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables Elaborer et utiliser une fiche technique :
* établir un cahier des dosages
* concevoir des fiches techniques
* calculer un coût, un ratio
* déterminer un prix de vente
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit

- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit

- Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37379BC01 : Confection de cocktails et préparation de boissons
Compétences :
Mettre en place les locaux, matériels et produits Doser en utilisant une verrerie adaptée Maîtriser la confection des cocktails Servir et assurer le suivi du service Contrôler les stocks Vérifier l'état de marche du matériel
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit

, oral, pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37379BC03 : Communication et commercialisation appliquées au bar
Compétences :
Enregistrer, facturer, encaisser une commande Accueillir le client Utiliser les supports de vente Conseiller et orienter le choix du client S'informer pour mieux informer le client Participer à l'animation du point de vente Effectuer les opérations de caisse
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF

- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral

- Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

Select your color
Light/dark Layout