Vendeur-conseil en alimentation
Certification RNCP37105
Formacodes 34525 | Vente produit alimentaire
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 34525 | Vente produit alimentaire
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37105 : Vente en alimentation
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 |
Activités visées :
Le titulaire de la mention complémentaire "vendeur-conseil en alimentation" : * approvisionne l'espace de vente en produits alimentaires * met en valeur l'offre produits * conseille et vend ces produits * fidélise et développe la relation commerciale.
Il contribue au développement d'une relation client personnalisée en durable.
Le titulaire de la mention complémentaire "vendeur-conseil en alimentation" : * approvisionne l'espace de vente en produits alimentaires * met en valeur l'offre produits * conseille et vend ces produits * fidélise et développe la relation commerciale.
Il contribue au développement d'une relation client personnalisée en durable.
Capacités attestées :
* Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité : approvisionner en produits alimentaires, mettre en valeur l'offre.
* Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client : conseiller et vendre, développer l'activité commerciale et fidéliser.
* Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité : approvisionner en produits alimentaires, mettre en valeur l'offre.
* Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client : conseiller et vendre, développer l'activité commerciale et fidéliser.
Secteurs d'activité :
* espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d'un atelier de fabrication, * rayons métiers traditionnels de la grande distribution.
* espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d'un atelier de fabrication, * rayons métiers traditionnels de la grande distribution.
Types d'emplois accessibles :
Vendeur-conseil en alimentation
Vendeur-conseil en alimentation
Objectif contexte :
Le titulaire de la mention complémentaire "Vendeur-conseil en alimentation" exerce son activité au sein d'un espace de vente alimentaire. Il s'inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire des d
Le titulaire de la mention complémentaire "Vendeur-conseil en alimentation" exerce son activité au sein d'un espace de vente alimentaire. Il s'inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire des d
Bloc de compétences
RNCP37105BC02 : Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client
Compétences :
Conseiller et vendre
* Accueillir le client
* Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client
* S’adapter au contexte commercial et au comportement du client
* Présenter des produits alimentaires et argumenter
* Conseiller le client
* Prendre les commandes physiques et virtuelles
* Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
* Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement Développer l’activité commerciale et fidéliser
* Mettre en œuvre des animations commerciales
* Participer à la communication commerciale digitale
* Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation
* Finaliser la prise en charge personnalisée du client
* Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée
Conseiller et vendre
* Accueillir le client
* Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client
* S’adapter au contexte commercial et au comportement du client
* Présenter des produits alimentaires et argumenter
* Conseiller le client
* Prendre les commandes physiques et virtuelles
* Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
* Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement Développer l’activité commerciale et fidéliser
* Mettre en œuvre des animations commerciales
* Participer à la communication commerciale digitale
* Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation
* Finaliser la prise en charge personnalisée du client
* Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée
Modalités d'évaluation :
Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics : contrôle continu en cours de formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels : ponctuel pratique et oral
Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics : contrôle continu en cours de formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels : ponctuel pratique et oral
RNCP37105BC01 : Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
Compétences :
Approvisionner en produits alimentaires :
* Effectuer l’inventaire physique quotidien
* Participer aux commandes
* Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
* Gérer les déchets et les consignes
* Organiser et entretenir les espaces de travail Mettre en valeur l’offre
* Préparer et conditionner des produits
* Appliquer des règles d’étiquetage
* Implanter les produits
* Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
* Mettre en scène, théâtraliser les produits
* Maintenir le rayon en état marchand
Approvisionner en produits alimentaires :
* Effectuer l’inventaire physique quotidien
* Participer aux commandes
* Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
* Gérer les déchets et les consignes
* Organiser et entretenir les espaces de travail Mettre en valeur l’offre
* Préparer et conditionner des produits
* Appliquer des règles d’étiquetage
* Implanter les produits
* Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
* Mettre en scène, théâtraliser les produits
* Maintenir le rayon en état marchand
Modalités d'évaluation :
Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics : contrôle continu en cours de formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels : ponctuel oral
Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics : contrôle continu en cours de formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels : ponctuel oral