Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)

Certification RNCP36937
Formacodes 21570 | Qualité sécurité agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 5

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE

Prérequis : Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
Le technicien supérieur en agroalimentaire doit démontrer des compétences techniques, managériales et relationnelles afin de mener à bien les différentes facettes de son métier.
Conduite d'un atelier de production (préparation, fabrication et conditionnement) -Prépare la production -Met en oeuvre et régule la production -Intervient pour faire face aux imprévus et remédier aux dysfonctionnements, anomalies et pannes -Interprète et valorise les données et résultats concernant la production Contrôle de la qualité des produits et du respect de la réglementation quant à l’hygiène, la sécurité sanitaire, les risques professionnels, la protection de l'environnement (QHSE) et, le cas échéant, le bien-être animal Définition et expérimentation de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils Animation et management d'une équipe de travail -Contribue à la planification de la production et des besoins en personnels, et l’affectation -Encadre les personnels de l'atelier -Contribue à la définition des besoins en personnels et en compétences de l'atelier -Assure l'intégration des nouveaux agents dans l'atelier -Contribue à l'adaptation des agents aux postes de travail -Met en oeuvre différentes formes de management Collaboration et communication -Collabore avec les autres services afin d'atteindre les objectifs fixés -Communique avec le personnel sur le fonctionnement de l'atelier -Rend compte des résultats de production à son supérieur hiérarchique et aux services concernés -Entretient des relations avec des tiers : fournisseurs, clients, … -Prend part ou réalise des audits internes (exemples : audit qualité, audit production, audit sécurité…)

Capacités attestées :
Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :
* Manager une équipe o Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés o Optimiser l’activité de l’équipe o Gérer une situation à enjeu particulier
* Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique o Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial o Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes o Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
* Contrôler la production et la gestion des aléas : o Concevoir un plan de contrôle o Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité o Contrôler les performances techniques de la ligne de production o Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
* Conduire la production : o Planifier une production o Réaliser une fabrication o Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
* Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité : o Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement o Participer à la démarche qualité de l’entreprise o Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise

Secteurs d'activité :
Le technicien supérieur en agroalimentaire exerce dans des entreprises agroalimentaires : industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d'huiles et de corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d’autres produits alimentaires. Le technicien supérieur en agroalimentaire peut également assurer les activités de transformation dans une optique de valorisation de productions agricoles dans des structures fermières, notamment dans le cadre d’une commercialisation en circuit court.

Types d'emplois accessibles :
Responsable de production Responsable d’atelier Manager de proximité Technicien Recherche et Développement Agent de production Conducteur de ligne Conducteur de machine Responsable qualité, responsable hygiène, sécurité et environnement Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement Technicien de laboratoire agroalimentaire Appellations spécifiques à certains sous-secteurs -Industrie laitière : fromager, affineur, crémier industriel, pasteurisateur… -Industrie de la viande : responsable d’atelier de découpe, boucher en industrie… -Industrie céréalière : responsable/conducteur de silos, chef meunier, conducteur de moulin, technicien boulanger … -Industrie des boissons : brasseur, torréfacteur… -Autres produits : dragéiste, conducteur mouleur en chocolaterie, pétrisseur, saucier…


Objectif contexte :
Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en ci

Bloc de compétences

RNCP36937BC03 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Compétences :
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36937BC08 : Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Compétences :
C8.1 Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement C8.2 Participer à la démarche qualité de l’entreprise C8.3 Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36937BC06 : Garantir les performances d’une ligne de production
Compétences :
C6.1 Concevoir un plan de contrôle C6.2 Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité C6.3 Contrôler les performances techniques de la ligne de production C6.4 Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36937BC02 : Construire son projet personnel et professionnel
Compétences :
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36937BC05 : Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
Compétences :
C5.1 Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial C5.2 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes C5.3 Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36937BC07 : Conduire une production agroalimentaire
Compétences :
C7.1 Planifier une production C7.2 Réaliser une fabrication C7.3 Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36937BC04 : Manager une équipe de travail
Compétences :
C4.1 Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés C4.2 Optimiser l’activité de l’équipe C4.3 Gérer une situation à enjeu particulier
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36937BC01 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Compétences :
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ASS AGRO-TECH 77622902300010 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS FAMILIALE LOCALE INSTITUT STE C 78062733700048 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS GESTION ECOLE AGRICULTURE ETABLIERES 78644691400016 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON 19640220000014 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY 19390812600017 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DU LOT ET GARONNE 19470019100019 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE MEURTHE ET MOSELLE 19541207700016 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON 19740927900019 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DU VALENTIN 19260765300016 HABILITATION_ORGA_FORM
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI 77774619900010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA 19120937800014 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA 19280706300016 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA D'AUCH - BEAULIEU - LAVACANT 19320039100012 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE BRESSUIRE 19790706600017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE 19593255300017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA FRANCOIS PETRARQUE 19840110100011 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LE GROS CHENE 19560013500014 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LYCEE AGRICOLE AGROALIMENTAIRE DES SARDIERES 19010819100015 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA LIMOGES LES VASEIX 19870581600017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA LOUIS PASTEUR 19630984300015 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA OLIVIER DE SERRES 19211135900019 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE AGRICOLE 19761315100012 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE 19500060900014 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AGRICOLE 19120621800015 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LA GERMINIERE-ROUILLON 19720010800011 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE ENSMIC 19170393300017 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE HORTICOLE 19974097800010 HABILITATION_ORGA_FORM
MAISON FAMILIALE RURALE EDUC ORIENT DE MOIRANS 77957043100022 HABILITATION_ORGA_FORM
NANTES TERRE ATLANTIQUE 19442061800010 HABILITATION_ORGA_FORM

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