Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Certification RNCP35185
Formacodes 34525 | Vente produit alimentaire
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 34525 | Vente produit alimentaire
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP35185 : Vente en alimentation
Codes NSF 312 | Commerce, vente
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) intervient dans des grandes enseignes comme dans des commerces de proximité.
Il peut également exercé le métier de caviste.
A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes : - Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux - Gestion des rayons - Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables - Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente - Mise en place d’opérations promotionnelles - Entretien de l’espace de vente - Suivi client
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) intervient dans des grandes enseignes comme dans des commerces de proximité.
Il peut également exercé le métier de caviste.
A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes : - Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux - Gestion des rayons - Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables - Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente - Mise en place d’opérations promotionnelles - Entretien de l’espace de vente - Suivi client
Capacités attestées :
C1
- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles C2
- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
* C3
- Développer sa motricité C4
- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques C5 Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente C7 Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier C8 Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires C10 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
C1
- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles C2
- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
* C3
- Développer sa motricité C4
- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques C5 Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente C7 Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier C8 Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires C10 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Secteurs d'activité :
Conseil et vente de produits alimentaires et de boissons
Conseil et vente de produits alimentaires et de boissons
Types d'emplois accessibles :
Les emplois correspondent à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service ». La spécialisation concerne les produis frais, les vins et spiritueux ou l’épicerie fine. Le titulaire de l’emploi peut être en charge de la logistique et réaliser des activités de réceptionnaire, préparateur de commande, cariste ou manutentionnaire. Les appellations correspondent aux emplois suivants : - Épicier, épicière - Marchand / marchande de fruits et légumes - Vendeur / vendeuse : produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux - Adjoint / adjointe chef de rayon produits alimentaires - Adjoint / Adjointe au responsable de chef de produits alimentaires.
Les emplois correspondent à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service ». La spécialisation concerne les produis frais, les vins et spiritueux ou l’épicerie fine. Le titulaire de l’emploi peut être en charge de la logistique et réaliser des activités de réceptionnaire, préparateur de commande, cariste ou manutentionnaire. Les appellations correspondent aux emplois suivants : - Épicier, épicière - Marchand / marchande de fruits et légumes - Vendeur / vendeuse : produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux - Adjoint / adjointe chef de rayon produits alimentaires - Adjoint / Adjointe au responsable de chef de produits alimentaires.
Objectif contexte :
La certification présentée prend en compte les nouveaux enjeux, analysés à partir d'études nationales et de rencontres avec les professionels du secteur, qui impactent les métiers visés. Elle a pour objet d'assurer l’adéquation du diplôme avec les besoins
La certification présentée prend en compte les nouveaux enjeux, analysés à partir d'études nationales et de rencontres avec les professionels du secteur, qui impactent les métiers visés. Elle a pour objet d'assurer l’adéquation du diplôme avec les besoins
Bloc de compétences
RNCP35185BC04 : Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Compétences :
C4.1 – Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des raisonnements mathématiques C4.2 – Utiliser les technologies de l'information et de la communication de manière raisonnée et autonome C4.3 – Expliquer des faits scientifiques à l'aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie C4.4 – Expliquer des enjeux liés au monde du vivant
C4.1 – Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des raisonnements mathématiques C4.2 – Utiliser les technologies de l'information et de la communication de manière raisonnée et autonome C4.3 – Expliquer des faits scientifiques à l'aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie C4.4 – Expliquer des enjeux liés au monde du vivant
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP35185BC01 : Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Compétences :
C1.1 – Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle C1.2 – Exploiter une recherche d'informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel C1.3 – Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s'exprimer C1.4 – Argumenter un point de vue C1.5 – Interpréter des faits ou événements sociaux du monde actuel à l'aide des outils de l'histoire et de la géographie
C1.1 – Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle C1.2 – Exploiter une recherche d'informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel C1.3 – Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s'exprimer C1.4 – Argumenter un point de vue C1.5 – Interpréter des faits ou événements sociaux du monde actuel à l'aide des outils de l'histoire et de la géographie
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP35185BC06 : Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Compétences :
C6 – Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
C6 – Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP35185BC09 : Animer un point de vente de produits alimentaires
Compétences :
C9 – Animer un espace de vente de produits alimentaires
C9 – Animer un espace de vente de produits alimentaires
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP35185BC02 : Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
Compétences :
C2.1 – Communiquer à l'oral C2.2 – Communiquer à l'écrit
C2.1 – Communiquer à l'oral C2.2 – Communiquer à l'écrit
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP35185BC07 : Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
Compétences :
C7 – Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
C7 – Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP35185BC10 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Compétences :
C10 – S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
C10 – S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP35185BC05 : Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
Compétences :
C5 – Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
C5 – Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP35185BC08 : Assurer la gestion d'un rayon
Compétences :
C8 – Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
C8 – Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP35185BC03 : Développer sa motricité
Compétences :
C3
- Développer sa motricité
C3
- Développer sa motricité
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
AGECE CHARLES PEGUY | 42866739800013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS ENSEIGNE PROFESSION PRIVE AGRICOL | 38972793400017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS FAM DE GESTION DU LEAP DU TERTRLYCEE PROFESIONNEL NOTRE DAME | 78630328900031 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS FAMILIALE RURALE | 32350606300011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS MAISON FAMILIALE RURALE | 78015919000013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS NOTRE DAME DE MAUBERT FONTAINE | 78027043500016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS.MAISON FAMIL.RURAL.EDUCAT.ORIENTAT | 32057524400019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSO GEST MAISON RURALE | 31261027200014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION FAMILIALE DE GESTION | 77627773300015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION FAMILIALE LOCALE DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE | 31111028200010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION LORRAINE POUR LA PROMOTION EN AGRICULTURE | 78334630700037 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION MAISON FAMILLIALE GUGNECOURT | 38862894300010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION RESPONSABLE DU LYCEE PRIVE DU GUIERS VAL D AINAN | 42011940600015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNEL RURAL | 30291451000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ECOLE AGRICOLE PRIVEE MAISON FAMI RURALE | 77904719000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT AGRICOLE MIXTE | 78364448700010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE GENECH | 78362626000013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE | 78352239400031 | HABILITATION_ORGA_FORM |
L.E.P. PRIVE CLAIR-FOYER | 77727744300019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE | 19593255300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE GAP | 19050012400010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA SITE DE PRECIEUX | 19421088600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEP AGRICOLE PRIVE LES BUISSONNETS | 78611732500021 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LPA BEL AIR | 19690275300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGRICOLE | 19761315100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE | 19020060000012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE PROFESSIONNEL AGRICOLE | 19771357100010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROF PRIVE J-B ERIAU | 78592655100025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROFESSIONNEL RURAL PRIVE | 77825530700010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE TECHNIQUE PRIVE RURAL LA PERRIERE | 78151977200011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMIL RURAL EDUCA ORIENT BAUGEOIS | 78616324600014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMIL RURALE EDUCAT ORIENTATI | 78140836400011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIA RURALE EDUCATION ORIENTAT | 30283111000010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE EDUCATION ORIENTATION | 77933737700021 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE ET RURALE | 32252047900013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 78151651300012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 77824817900013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 33778063900023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 77833200700013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 77860262300010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 77923126500017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 77529170100024 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 77769415900016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D EDUCATION ET D ORIENTATION DE SALLANCHES LE BELVEDERE | 77661994200019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION DU PITHIVERAIS | 42818074900023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION DES SABLES D'OLONNE | 41355776000019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE DES HAUTS PAYS | 78397621000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCA ORIENTA | 77777644400013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCAT ET ORIENT | 78096826900016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCAT ET ORIENT | 78090048600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCATION ORIENT | 78627058700011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCATION ORIENT | 45034043500012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCATION ORIENT | 30284906200013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE LA SABLONNIERE | 78613301700016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE SERVICES | 30436842600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISONS FAMILIALES CENTRE D APPRENTIS | 78192416200014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR DE RUMENGOL | 77754012100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR EDUCATION ET ORIENTATION VAYRES | 78203159500013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR LA MONTAGNE | 39197034000017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR LA PINEDE | 32786668700020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR VALLEE DU LOT CASTELMORON | 78215842200025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFREO SAINTE VICTOIRE | 41993587900025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
OGEC/ AEP CHATEAU-GONTIER BAZOUGES | 78623635600022 | HABILITATION_ORGA_FORM |