Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (fiche nationale)
Certification RNCP30074
Formacodes 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 6
Formacodes 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 6
Les métiers associés à la certification RNCP30074 : Conduite d'équipement de production alimentaire Intervention technique en études, recherche et développement Management et ingénierie de production
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine 118f | Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie 112 | Chimie-biologie, biochimie
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 |
AGROCAMPUS OUEST - CAMPUS DE RENNES | 13002622200021 |
AVIGNON UNIVERSITE | 19840685200204 |
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS | 19753471200017 |
LA ROCHELLE UNIVERSITE - UNIVERSITE DE LA ROCHELLE | 19170032700015 |
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE | 19801344300017 |
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO) | 19290346600014 |
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 | 19691774400019 |
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE | 13002806100013 |
UNIVERSITE D ARTOIS | 19624401600016 |
UNIVERSITE DE BESANCON - UNIVERSITE DE FRANCHE-COMTE | 19251215000363 |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 |
UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE | 19141408500016 |
UNIVERSITE DE LORRAINE | 13001550600012 |
UNIVERSITE DE PAU ET DES PAYS DE L'ADOUR (UPPA) | 19640251500270 |
UNIVERSITE DE RENNES | 13003051300019 |
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE | 19761904200017 |
UNIVERSITE DE TOURS | 19370800500478 |
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE | 19211237300019 |
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES | 13002608100013 |
UNIVERSITE LE HAVRE NORMANDIE | 19762762300097 |
UNIVERSITE PARIS EST CRETEIL VAL DE MARNE | 19941111700013 |
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III | 19311384200010 |
UNIVERSITE POLYTECHNIQUE HAUTS-DE-FRANCE (UPHF) | 13002574500014 |
Activités visées :
- Participation à la création, l'analyse et le respect d’un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l’évolution du marché - Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks…) en agroalimentaire - Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d’un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité - Aide à l'amélioration/optimisation d’un produit ou d’un procédé - Participation à l’évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l’entreprise - Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts - Participation à la conduite de projets pour l’agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l’entreprise - Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires - Assistance à la gestion et l'animation d’une équipe de production/de distribution
- Participation à la création, l'analyse et le respect d’un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l’évolution du marché - Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks…) en agroalimentaire - Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d’un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité - Aide à l'amélioration/optimisation d’un produit ou d’un procédé - Participation à l’évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l’entreprise - Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts - Participation à la conduite de projets pour l’agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l’entreprise - Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires - Assistance à la gestion et l'animation d’une équipe de production/de distribution
Capacités attestées :
• Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires • Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires • Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement • Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d’action qualité, assurer la veille réglementaire • Analyser les risques de la production agroalimentaire Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process • Mettre en place et interpréter une étude sensorielle • Analyser des données physico-chimiques et chimiques • Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure • Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks • Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique. · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs. · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique. Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
• Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires • Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires • Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement • Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d’action qualité, assurer la veille réglementaire • Analyser les risques de la production agroalimentaire Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process • Mettre en place et interpréter une étude sensorielle • Analyser des données physico-chimiques et chimiques • Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure • Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks • Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique. · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs. · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique. Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
Secteurs d'activité :
- A : Agriculture, sylviculture et pêche - C : Industrie manufacturière - O : Administration publique
- A : Agriculture, sylviculture et pêche - C : Industrie manufacturière - O : Administration publique
Types d'emplois accessibles :
- Assistant/Responsable qualité - Assistant/Responsable production - Assistant de responsables en sécurité alimentaire - Assistant ingénieur de conception et Développement - Assistant ingénieur en Recherche et Développement - Contrôleur qualité - Technicien responsable de fabrication en industrie alimentaire - Technicien conseil - Assistant technique - Technicien en hygiène et environnement - Assistant technique d'ingénieur de production - Agent de fabrication de production alimentaire
- Assistant/Responsable qualité - Assistant/Responsable production - Assistant de responsables en sécurité alimentaire - Assistant ingénieur de conception et Développement - Assistant ingénieur en Recherche et Développement - Contrôleur qualité - Technicien responsable de fabrication en industrie alimentaire - Technicien conseil - Assistant technique - Technicien en hygiène et environnement - Assistant technique d'ingénieur de production - Agent de fabrication de production alimentaire
Objectif contexte :
A compléter (Reprise)
A compléter (Reprise)
Bloc de compétences
RNCP30074BC07 : Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
Compétences :
• Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires • Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement • Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d’action qualité, assurer la veille réglementaire
• Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires • Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement • Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d’action qualité, assurer la veille réglementaire
Modalités d'évaluation :
RNCP30074BC10 : Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
Compétences :
• Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques
• Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques
Modalités d'évaluation :
RNCP30074BC09 : Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
Compétences :
• Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks
• Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks
Modalités d'évaluation :
RNCP30074BC04 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Compétences :
· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Modalités d'évaluation :
RNCP30074BC05 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Compétences :
· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Modalités d'évaluation :
RNCP30074BC03 : Expression et communication écrites et orales
Compétences :
· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
Modalités d'évaluation :
RNCP30074BC02 : Exploitation de données à des fins d’analyse
Compétences :
· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
Modalités d'évaluation :
RNCP30074BC06 : Gestion et adaptation des processus de production
Compétences :
• Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
• Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
Modalités d'évaluation :
RNCP30074BC08 : Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
Compétences :
• Analyser les risques de la production agroalimentaire Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process • Mettre en place et interpréter une étude sensorielle • Analyser des données physico-chimiques et chimiques • Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure
• Analyser les risques de la production agroalimentaire Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process • Mettre en place et interpréter une étude sensorielle • Analyser des données physico-chimiques et chimiques • Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure
Modalités d'évaluation :
RNCP30074BC01 : Usages numériques
Compétences :
· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
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ASSOCIATION DE GESTION DU CNAM DE MARTINIQUE | 39064039900015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CNAM EN REGION OCCITANIE | 49189213900016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CONSERVATOIRE DES ARTS ET METIERS | 34896746400028 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CONSERVATOIRE NATION DES ARTS ET METIERS AUVERGNE-RHONE-ALPES | 44320628900045 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS DE LA REUNION | 44338132200025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS EN GUADELOUPE | 39174243400015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM BOURGOGNE FRANCHE-COMTE | 34022316300023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM BRETAGNE - AGCNAM | 43411361900119 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM CENTRE-VAL DE LOIRE - AGCNAM | 44911357000013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM GRAND EST | 82304134800017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM ILE DE FRANCE - AGCNAM | 78515062400365 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900056 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900064 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900072 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900080 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900106 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NOUVELLE-AQUITAINE - ASSOCIATION DE GESTION | 82434427900149 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS DE LA REGION DES PAYS DE LA LOIRE - ASSOCIATION DE GESTION | 32439762900118 | HABILITATION_ORGA_FORM |
DE GESTION DU CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS DE LA REGION DE PROVENCE ALPES COTE D AZUR | 43964416200034 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON | 19740927900019 | HABILITATION_FORMER |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DU VALENTIN | 19260765300016 | HABILITATION_FORMER |
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES IAA | 41093664500044 | HABILITATION_FORMER |
IPST - CNAM | 19311381800150 | HABILITATION_ORGA_FORM |
OPERATEUR PUBLIC REGIONAL DE FORMATION | 79492628700028 | HABILITATION_ORGA_FORM |