option Technicien spécialisé en transformation laitière

Certification RNCP2306
Formacodes 21524 | Industrie laitière
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP2306 : Conduite d'équipement de production alimentaire

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : A compléter (Reprise)

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien spécialisé en transformation laitière est capable de réaliser les activités suivantes : - Il assure la conduite d’une opération technologique de transformation laitière, fromagère ou beurrière (production et opérations de contrôle).
- Il assure aussi la conduite des matériels automatisés ou semi-automatisés.
- Il participe à la gestion de la production et à l’amélioration de la qualité des produits.

Capacités attestées :
UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain UCP2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit UCP4 : Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

Secteurs d'activité :
* Secteur d'activités : - Les entreprises qui assurent la transformation du lait en fromages, beurre, produits laitiers frais, lait de consommation, lait concentré et lait en poudre. - Activités des entreprises.

Types d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles : - Fromager. - Technicien laitier. - Conducteur de fabrication. - Conducteur de machine. - Pilote d'installation automatisée. - Conducteur de ligne.

Liens Référentiel :
: : http://www.chlorofil.fr

Objectif contexte :
A compléter (Reprise)

Bloc de compétences

RNCP2306BC03 : UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- appliquer les techniques de laboratoire aux contrôles de la qualité des matières premières, des produits en cours, des sous produits et du produit fini
- interpréter les analyses et mesures effectuées à tous les stades du processus de transformation
- appliquer des actions correctives à tous les stades du processus de transformation
Modalités d'évaluation :
RNCP2306BC01 : UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- participer à la gestion de production de l'atelier en utilisant les outils adaptés
- s'informer sur les évolutions de la filière laitière sur les plans technique, économique et règlementaire
- participer à la gestion de la qualité
- assurer des activités de tutorat
Modalités d'évaluation :
RNCP2306BC02 : UCP2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
- mobiliser des connaissances techniques sur les matières premières,additifs et auxilliares de fabrication
- justifier le ou les processus technologiques d'une transformation fromagère donnée de la préparation des laits au conditionnement
- justifier le ou les processus technologiques d'une transformation laitière (produits frais, laits de consommation,laits secs...) ou beurrière donnée
Modalités d'évaluation :
RNCP2306BC04 : UCP4 : Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de transformation laitière
- maîtriser la conduite des installations nécessaires au processus de transformation dans les règles d'hygiène et de sécurité
- mettre en oeuvre un plan de nettoyage et de désinfection adapté aux installations
- participer à la maintenance des installations
- faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions dans un atelier de transformation laitière
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ENIL LYCEE AGRICOLE 19150037000017 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY 19390812600017 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON 19740927900019 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE 19593255300017 HABILITATION_ORGA_FORM

Select your color
Light/dark Layout