option Transformation des produits carnés
Certification RNCP2304
Formacodes 21577 | Viande
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21577 | Viande
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP2304 : Conduite d'équipement de production alimentaire
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Transformation des produits carnés est capable de réaliser les activités suivantes : - Il organise, suit la production - Il contrôle la production et assure le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilité.
- Il assure des responsabilités économiques - Il suit des indicateurs de gestion.
- Il assure la gestion du personnel.
- Il occupe occasionnellement un poste de travail (remplacement, surcharge d'activité, tutorat).
* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Transformation des produits carnés est capable de réaliser les activités suivantes : - Il organise, suit la production - Il contrôle la production et assure le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilité.
- Il assure des responsabilités économiques - Il suit des indicateurs de gestion.
- Il assure la gestion du personnel.
- Il occupe occasionnellement un poste de travail (remplacement, surcharge d'activité, tutorat).
Capacités attestées :
UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande
UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande
Secteurs d'activité :
* Secteur d'activités : - Les entreprises d'abattage, de transformation et de commercialisation de la viande. - Les entreprises de la distribution.
* Secteur d'activités : - Les entreprises d'abattage, de transformation et de commercialisation de la viande. - Les entreprises de la distribution.
Types d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles : - Technicien de transformation de la filière viande. - Appellations en usage dans les entreprises ; - Chef d'équipe ; - Chef d'atelier ou responsable d'atelier ; - Contremaître ; - Responsable de ligne ; - Chef de rayon ou responsable produits carnés en grande surface.
* Types d'emplois accessibles : - Technicien de transformation de la filière viande. - Appellations en usage dans les entreprises ; - Chef d'équipe ; - Chef d'atelier ou responsable d'atelier ; - Contremaître ; - Responsable de ligne ; - Chef de rayon ou responsable produits carnés en grande surface.
Objectif contexte :
A compléter (Reprise)
A compléter (Reprise)
Bloc de compétences
RNCP2304BC02 : UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation de la viande
- décrire les grandes étapes de l'abattage
- décrire les différentes étapes de la découpe selon les techniques utilisées
- justifier les traitements de conservation par le froid
- justifier les autres traitements de conservation et de conditionnement
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation de la viande
- décrire les grandes étapes de l'abattage
- décrire les différentes étapes de la découpe selon les techniques utilisées
- justifier les traitements de conservation par le froid
- justifier les autres traitements de conservation et de conditionnement
Modalités d'évaluation :
RNCP2304BC01 : UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- participer à la gestion de production de l'atelier en utilisant les outils adaptés
- s'informer sur les évolutions de la filière viande sur les plans techniques,économiques et réglementaires
- participer à la gestion de la qualité
- animer une équipe de travail
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- participer à la gestion de production de l'atelier en utilisant les outils adaptés
- s'informer sur les évolutions de la filière viande sur les plans techniques,économiques et réglementaires
- participer à la gestion de la qualité
- animer une équipe de travail
Modalités d'évaluation :
RNCP2304BC04 : UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de conservation et de conditionnement
- effectuer avec méthode les gestes et opérations des postes de travail de l'atelier, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et les objectifs de qualité et de rendements matière fixés
- participer à l'entretien et la maintenance des installations, des équipements et matériels collectifs de l'atelier
- faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions dans un atelier de transformation de viande
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de conservation et de conditionnement
- effectuer avec méthode les gestes et opérations des postes de travail de l'atelier, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et les objectifs de qualité et de rendements matière fixés
- participer à l'entretien et la maintenance des installations, des équipements et matériels collectifs de l'atelier
- faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions dans un atelier de transformation de viande
Modalités d'évaluation :
RNCP2304BC03 : UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- rappeler les dispositions réglementaires concernant la commercialisation des viandes
- appliquer une méthode d'analyse des points critiques à l'ensemble de la chaîne de transformation, pour un produit donné
- mettre en place un plan de contrôle
- analyser les résultats des contrôles
- proposer des actions correctives à mettre en oeuvre
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- rappeler les dispositions réglementaires concernant la commercialisation des viandes
- appliquer une méthode d'analyse des points critiques à l'ensemble de la chaîne de transformation, pour un produit donné
- mettre en place un plan de contrôle
- analyser les résultats des contrôles
- proposer des actions correctives à mettre en oeuvre
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
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ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON | 19740927900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |