option Production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Certification RNCP2281
Formacodes 21083 | Vente produit fermier
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP2281 : Fabrication et affinage de fromages

Codes NSF 210 | Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : A compléter (Reprise)

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Production, transformation et commercialisation des produits fermiers est capable de réaliser les activités suivantes : - Il analyse la situation de son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
- Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
- Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
- Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande.
- Il assure la commercialisation de ses produits.

Capacités attestées :
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Secteurs d'activité :
* Secteur d'activités : Différents systèmes de production/transformation fermiers et des produits traités.

Types d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles : - Chef d’exploitation. - Salarié qui conserve des activités de polyculture-élevage au sein des exploitations ou des groupements d’employeurs.

Liens Référentiel :
: : http://www.chlorofil.fr

Objectif contexte :
A compléter (Reprise)

Bloc de compétences

RNCP2281BC04 : UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- préparer la vente des produits
- réaliser des opérations de commercialisation
Modalités d'évaluation :
RNCP2281BC01 : UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- présenter les caractéristiques des produits fermiers
- choisir un système de production pour une production donnée
- choisir une stratégie commerciale
- organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
- analyser la situation de l'exploitation en production fermière
Modalités d'évaluation :
RNCP2281BC03 : UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
- respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
- réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
- mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
- réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
- mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
Modalités d'évaluation :
RNCP2281BC02 : UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production
- choisir des techniques de production
- réaliser les opérations de production
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ASS DEP FORM PERF AGRICUL 38466091600014 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION LORRAINE POUR LA PROMOTION EN AGRICULTURE 78334630700037 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION PAYS DE LA LOIRE 13003148700015 HABILITATION_ORGA_FORM
ENIL LYCEE AGRICOLE 19150037000017 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON 19640220000014 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY 19390812600017 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE ANDRE PAILLOT 19690279500018 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES 19971804000017 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON 19740927900019 HABILITATION_ORGA_FORM
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI 77774619900010 HABILITATION_ORGA_FORM
INST FORMATION MAISON FAMILIALE RURALE 77768390500023 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT AGRICOLE MIXTE 78364448700010 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE GENECH 78362626000013 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA 19593395700019 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA 19711068700013 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA D'AUCH - BEAULIEU - LAVACANT 19320039100012 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE 19593255300017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE GAP 19050012400010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LE GROS CHENE 19560013500014 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA PIERRE PAUL RIQUET 19110677200012 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA 19973021900037 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA DE BAR LE DUC 19550752000011 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA RETHEL 19080804800010 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE AGRICOLE PRIVE 30284262000023 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE 19500060900014 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GEN TECHNOL AGRICOLE LE PARACLET 19801272600016 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AGRICOLE 19120621800015 HABILITATION_ORGA_FORM
MAISON FAMILIALE RURALE DE PERIGUEUX 32274692600011 HABILITATION_ORGA_FORM
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCA ORIENT 31150973100015 HABILITATION_ORGA_FORM

Select your color
Light/dark Layout