option Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Certification RNCP2281
Formacodes 21083 | Vente produit fermier
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21083 | Vente produit fermier
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP2281 : Fabrication et affinage de fromages
Codes NSF 210 | Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Production, transformation et commercialisation des produits fermiers est capable de réaliser les activités suivantes : - Il analyse la situation de son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
- Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
- Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
- Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande.
- Il assure la commercialisation de ses produits.
* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Production, transformation et commercialisation des produits fermiers est capable de réaliser les activités suivantes : - Il analyse la situation de son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
- Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
- Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
- Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande.
- Il assure la commercialisation de ses produits.
Capacités attestées :
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Secteurs d'activité :
* Secteur d'activités : Différents systèmes de production/transformation fermiers et des produits traités.
* Secteur d'activités : Différents systèmes de production/transformation fermiers et des produits traités.
Types d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles : - Chef d’exploitation. - Salarié qui conserve des activités de polyculture-élevage au sein des exploitations ou des groupements d’employeurs.
* Types d'emplois accessibles : - Chef d’exploitation. - Salarié qui conserve des activités de polyculture-élevage au sein des exploitations ou des groupements d’employeurs.
Objectif contexte :
A compléter (Reprise)
A compléter (Reprise)
Bloc de compétences
RNCP2281BC04 : UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- préparer la vente des produits
- réaliser des opérations de commercialisation
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- préparer la vente des produits
- réaliser des opérations de commercialisation
Modalités d'évaluation :
RNCP2281BC01 : UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- présenter les caractéristiques des produits fermiers
- choisir un système de production pour une production donnée
- choisir une stratégie commerciale
- organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
- analyser la situation de l'exploitation en production fermière
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- présenter les caractéristiques des produits fermiers
- choisir un système de production pour une production donnée
- choisir une stratégie commerciale
- organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
- analyser la situation de l'exploitation en production fermière
Modalités d'évaluation :
RNCP2281BC03 : UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
- respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
- réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
- mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
- réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
- mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
- respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
- réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
- mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
- réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
- mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
Modalités d'évaluation :
RNCP2281BC02 : UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production
- choisir des techniques de production
- réaliser les opérations de production
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production
- choisir des techniques de production
- réaliser les opérations de production
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS DEP FORM PERF AGRICUL | 38466091600014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION LORRAINE POUR LA PROMOTION EN AGRICULTURE | 78334630700037 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION PAYS DE LA LOIRE | 13003148700015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ENIL LYCEE AGRICOLE | 19150037000017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON | 19640220000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY | 19390812600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE ANDRE PAILLOT | 19690279500018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES | 19971804000017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON | 19740927900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI | 77774619900010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INST FORMATION MAISON FAMILIALE RURALE | 77768390500023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT AGRICOLE MIXTE | 78364448700010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE GENECH | 78362626000013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19593395700019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19711068700013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA D'AUCH - BEAULIEU - LAVACANT | 19320039100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE | 19593255300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE GAP | 19050012400010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LE GROS CHENE | 19560013500014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA PIERRE PAUL RIQUET | 19110677200012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA | 19973021900037 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE BAR LE DUC | 19550752000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA RETHEL | 19080804800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGRICOLE PRIVE | 30284262000023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE | 19500060900014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GEN TECHNOL AGRICOLE LE PARACLET | 19801272600016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AGRICOLE | 19120621800015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE DE PERIGUEUX | 32274692600011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCA ORIENT | 31150973100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |