Industries alimentaires

Certification RNCP14923
Formacodes 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 4

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE

Prérequis : A compléter (Reprise)

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire.
Il assure la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures...) et s'assure de l'utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d'intervention.
Pour cela, il applique les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement.
Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d'une même ligne.

Capacités attestées :
Capacités générales C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire Capacités professionnelles C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels C5 : Communiquer dans une situation professionnelle C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation C11 et C12 : UCARE

Secteurs d'activité :
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, patisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).

Types d'emplois accessibles :
Conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires, conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire, pilotes d'installation des industries agroalimentaires.

Objectif contexte :
A compléter (Reprise)

Bloc de compétences

RNCP14923BC05 : UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Transmettre des informations dans un cadre professionnel
- Rendre compte de son activité
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC07 : UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
- Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d'une production
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC02 : UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Identifier les caractéristiques principales de l'alimentation
- Situer les enjeux du secteur alimentaire dans une perspective de durabilité
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC01 : UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles
- Utiliser les technologies de l'information et de la communication
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC08 : UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Etablir un plan d'intervention
- Analyser les résultats d'un segment d'activité
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC04 : UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Présenter l'entreprise dans son environnement
- Analyser le fonctionnement d'un segment d'activité
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC06 : UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnement des machines et installations utilisées
- Décrire les matériels et équipements et leur fonctionnement
- Participer à la maintenance de premier niveau
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC09 : UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Organiser le travail
- Réaliser les opérations nécessaires à la production
- Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC12 : UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC11 : UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC03 : UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Présenter un projet d'emploi
- Se situer dans un cadre social et réglementaire
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC10 : UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Caractériser les matières premières et les processus biochimiques de transformation
- Décrire un processus technologique de transformation
- Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ASS FAMILIALE LOCALE INSTITUT STE C 78062733700048 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION DE GESTION DU LYCEE D'ENSEIGNEMENT AGRICOLE PRIVE DE CAMBRAI 78354364800027 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA Aix-Valabre 19131656100015 HABILITATION_ORGA_FORM
EPLEFPA 19490946100015 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY 19390812600017 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE ANDRE PAILLOT 19690279500018 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON 19740927900019 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DU VALENTIN 19260765300016 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA D'AUCH - BEAULIEU - LAVACANT 19320039100012 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE 19593255300017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA FRANCOIS PETRARQUE 19840110100011 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LOUIS GIRAUD 19840607600010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LYCEE AGRICOLE AGROALIMENTAIRE DES SARDIERES 19010819100015 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA PIERRE PAUL RIQUET 19110677200012 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA SITE DE PRECIEUX 19421088600017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA 19973021900037 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA DE BAR LE DUC 19550752000011 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA GEORGE SAND 19430113100018 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA LOUIS PASTEUR 19630984300015 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA OLIVIER DE SERRES 19211135900019 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA PERIGUEUX 19240023200018 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE 19500060900014 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GEN TECHNOL AGRICOLE LE PARACLET 19801272600016 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LA GERMINIERE-ROUILLON 19720010800011 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE ENSMIC 19170393300017 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE HORTICOLE 19974097800010 HABILITATION_ORGA_FORM
NANTES TERRE ATLANTIQUE 19442061800010 HABILITATION_ORGA_FORM

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