Industries alimentaires
Certification RNCP14923
Formacodes 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP14923 : Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire.
Il assure la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures...) et s'assure de l'utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d'intervention.
Pour cela, il applique les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement.
Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d'une même ligne.
Le titulaire de ce diplôme conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire.
Il assure la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures...) et s'assure de l'utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d'intervention.
Pour cela, il applique les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement.
Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d'une même ligne.
Capacités attestées :
Capacités générales C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire Capacités professionnelles C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels C5 : Communiquer dans une situation professionnelle C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation C11 et C12 : UCARE
Capacités générales C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire Capacités professionnelles C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels C5 : Communiquer dans une situation professionnelle C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation C11 et C12 : UCARE
Secteurs d'activité :
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, patisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, patisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).
Types d'emplois accessibles :
Conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires, conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire, pilotes d'installation des industries agroalimentaires.
Conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires, conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire, pilotes d'installation des industries agroalimentaires.
Objectif contexte :
A compléter (Reprise)
A compléter (Reprise)
Bloc de compétences
RNCP14923BC05 : UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Transmettre des informations dans un cadre professionnel
- Rendre compte de son activité
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Transmettre des informations dans un cadre professionnel
- Rendre compte de son activité
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC07 : UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
- Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d'une production
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
- Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d'une production
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC02 : UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Identifier les caractéristiques principales de l'alimentation
- Situer les enjeux du secteur alimentaire dans une perspective de durabilité
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Identifier les caractéristiques principales de l'alimentation
- Situer les enjeux du secteur alimentaire dans une perspective de durabilité
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC01 : UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles
- Utiliser les technologies de l'information et de la communication
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles
- Utiliser les technologies de l'information et de la communication
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC08 : UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Etablir un plan d'intervention
- Analyser les résultats d'un segment d'activité
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Etablir un plan d'intervention
- Analyser les résultats d'un segment d'activité
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC04 : UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Présenter l'entreprise dans son environnement
- Analyser le fonctionnement d'un segment d'activité
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Présenter l'entreprise dans son environnement
- Analyser le fonctionnement d'un segment d'activité
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC06 : UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnement des machines et installations utilisées
- Décrire les matériels et équipements et leur fonctionnement
- Participer à la maintenance de premier niveau
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnement des machines et installations utilisées
- Décrire les matériels et équipements et leur fonctionnement
- Participer à la maintenance de premier niveau
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC09 : UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Organiser le travail
- Réaliser les opérations nécessaires à la production
- Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Organiser le travail
- Réaliser les opérations nécessaires à la production
- Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC12 : UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC11 : UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC03 : UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Présenter un projet d'emploi
- Se situer dans un cadre social et réglementaire
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Présenter un projet d'emploi
- Se situer dans un cadre social et réglementaire
Modalités d'évaluation :
RNCP14923BC10 : UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Caractériser les matières premières et les processus biochimiques de transformation
- Décrire un processus technologique de transformation
- Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Caractériser les matières premières et les processus biochimiques de transformation
- Décrire un processus technologique de transformation
- Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS FAMILIALE LOCALE INSTITUT STE C | 78062733700048 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU LYCEE D'ENSEIGNEMENT AGRICOLE PRIVE DE CAMBRAI | 78354364800027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA Aix-Valabre | 19131656100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA | 19490946100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY | 19390812600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE ANDRE PAILLOT | 19690279500018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON | 19740927900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DU VALENTIN | 19260765300016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA D'AUCH - BEAULIEU - LAVACANT | 19320039100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE | 19593255300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA FRANCOIS PETRARQUE | 19840110100011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LOUIS GIRAUD | 19840607600010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LYCEE AGRICOLE AGROALIMENTAIRE DES SARDIERES | 19010819100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA PIERRE PAUL RIQUET | 19110677200012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA SITE DE PRECIEUX | 19421088600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA | 19973021900037 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE BAR LE DUC | 19550752000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA GEORGE SAND | 19430113100018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA LOUIS PASTEUR | 19630984300015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA OLIVIER DE SERRES | 19211135900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA PERIGUEUX | 19240023200018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE | 19500060900014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GEN TECHNOL AGRICOLE LE PARACLET | 19801272600016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LA GERMINIERE-ROUILLON | 19720010800011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE ENSMIC | 19170393300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE HORTICOLE | 19974097800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
NANTES TERRE ATLANTIQUE | 19442061800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |