responsable d'élevage agricole
Identifiant MET.362Fiche Rome A1407 A1409 A1410 A1411
responsable d'élevage agricole | responsable d'élevage agricole
Vaches, chèvres, moutons, porcs, volailles, escargots, autruches... la personne responsable d'élevage s'occupe de ces animaux à des fins commerciales. Elle les nourrit, les soigne et contrôle leur reproduction, avant de les vendre.
Synonymes : chef/fe d'élevage éleveur/se responsable d'atelier de production animale responsable d'exploitation agricole
Compétences
Des qualités humaines
L'élevage requiert patience, robustesse (pour effectuer certains travaux), mais aussi attention et écoute des animaux. Il est important de savoir communiquer : soit avec les autres membres de l'équipe (les employés d'élevage à encadrer), soit avec les intervenants extérieurs. Certains responsables d'élevage organisent aussi des rencontres avec le grand public, sous forme d'accueil pédagogique ou de portes ouvertes, pour faire découvrir leurs élevages.
Compétences techniques
De nombreux savoirs sont indispensables. Techniques d'élevage, entretien des cultures, agronomie, économie... mais surtout un sens accru de l'observation des animaux qui s'acquiert avec l'expérience. Une formation agricole est donc indispensable. L'apprentissage de la comptabilité, de l'informatique et de l'administration sont également indispensables pour gérer l'exploitation et la rendre économiquement viable.
Conditions de travail
:Un travail à temps complet
Si les travaux diffèrent selon l'élevage, le rythme de vie des animaux impose certaines contraintes. Une présence quotidienne est inévitable. Sur un élevage laitier, il faut surveiller les vaches laitières pendant la traite. En période de reproduction, aider aux mises bas (accouchements) des femelles et soigner les petits est une nécessité. Il faut parfois se rendre disponible la nuit, en cas de mise bas difficile notamment, et savoir prêter main forte au vétérinaire si besoin. La vente directe de produits peut aussi allonger la journée de l'éleveur.
Travail d'équipe
Les formes sociétaires étant largement majoritaires, le responsable d'élevage travaille le plus souvent en équipe avec des associés ou des salariés. Il peut aussi bénéficier des conseils de techniciens d'élevage extérieurs à son entreprise. Certains éleveurs choisissent de se regrouper pour partager matériels, techniques et informations avec d'autres exploitants.
Nature du travail
:Soigner les animaux
Le responsable d'élevage fait naître et soigne des animaux pour commercialiser leur production (lait, viande, oeufs...). Il les nourrit en distribuant des rations d'eau et de nourriture adaptées à l'espèce et à l'âge. Dans la majorité des élevages, il cultive le sol pour produire les aliments destinés aux animaux. Il participe à l'entretien des matériels et des bâtiments. Il veille aussi aux bonnes conditions d'hygiène et au bien-être des animaux. Il surveille l'état de santé des bêtes et assiste le vétérinaire dans ses interventions : soins, prises de sang, naissances.
Gérer l'atelier
Il assure les tâches administratives de gestion qui occupent une certaine partie de son temps. Il suit les cours des matières premières pour acheter et vendre au meilleur prix. Il gère la comptabilité de son atelier, procède à différentes déclarations légales et établit des fiches de paie (pour les éventuels employés d'élevage). De plus en plus de responsables d'élevage pratiquent la vente directe de leurs produits, afin de dégager plus de revenus. Il peut s'agir de produits transformés sur l'exploitation ou à proximité de l'élevage.
Accès au métier
:Le métier de responsable d'élevage s'adresse aux titulaires d'un bac professionnel au minimum, jusqu'à bac + 3 et au-delà.
Niveau bac
Bac professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole
BP responsable d'entreprise agricole
Niveau bac + 1
CS conduite de l'élevage bovin lait ; conduite de l'élevage ovin viande ; conduite de l'élevage porcin ; conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits ; conduite d'un élevage caprin
Niveau bac + 2
BTSA productions animales ; analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
Niveau bac + 3
Licence professionnelle productions animales
Vie professionnelle
:Salaire
Salaire du débutant
À partir du Smic
Intégrer le marché du travail
Reprise d'exploitation
Le métier de responsable d'élevage s'ouvre depuis plusieurs années aux personnes non originaires du milieu agricole. Les possibilités d'installation en exploitation agricole se développent, notamment en intégrant un GAEC (groupement agricole d'exploitation en commun), d'abord en tant que salarié, puis en tant qu'associé.
Modernisation des équipements et matériels
Robots de traite, puces électroniques permettant de connaître les données propres à chaque animal et au troupeau, matériels autoguidés, nouvelles technologies... le métier fait appel à la digitalisation et toujours plus de technicité.
Formats courts :
Dico des métiers
Le responsable d'élevage fait naître et soigne des animaux (vaches, chèvres, moutons, poules, etc.) pour commercialiser leur production. Au quotidien, il distribue les rations d'eau et de nourriture, entretient et veille aux conditions d'hygiène des animaux. Le responsable d'élevage est souvent spécialisé dans un seul type d'élevageº: bovin, ovin, caprin, porcin, etc. Ce travail peut demander des astreintes le week-end ou la nuit, par exemple lors des périodes de mise bas des femelles. La plupart du temps salarié ou associé, il dirige son élevage comme un chef d'entreprise, s'aidant de l'outil informatique pour suivre sa production et assurer la viabilité économique. Certains éleveurs exploitants complètent leurs revenus par la vente directe de produits fabriqués sur place.
Durée des études
Après la 3e
3 ans pour préparer le bac professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole. 2 ans pour obtenir le BP responsable d'entreprise agricole après un CAP agricole.
Après le bac
2 ans pour préparer le BTSA productions animales ; analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole. 1 an pour obtenir le CS (certificat de spécialisation) conduite de l'élevage bovin lait ; conduite de l'élevage ovin viande ; conduite de l'élevage porcin ; conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits ; conduite d'un élevage caprin. Le BTSA peut être complété par une licence professionnelle productions animales, (1 an).
Fiche metier (Documentation)
La mission du responsable d'élevage ? Soigner et veiller au bien-être des animaux et commercialiser leur production (lait, viande, oeufs...). Qu'il s'agisse de bovins ou de petits animaux, il distribue les rations d'eau et de nourriture, surveille l'état de santé des animaux et procède à l'entretien des bâtiments et matériels. L'élevage requiert patience, robustesse (pour effectuer certains travaux) et de grandes capacités d'observation. Le responsable d'élevage doit aussi savoir gérer une équipe.
Statuts : indépendant (T-ITM.5)
Métiers associés :
agronome animateur/trice de bassin versant chargé/e d'études en valorisation agricole des déchets conseiller/ère agricole conseiller/ère d'élevage contrôleur/euse de performances employé/e d'élevage inséminateur/trice responsable d'élevage avicole responsable d'élevage bovin responsable d'élevage caprin responsable d'élevage ovin responsable d'élevage porcin vendeur/euse-conseil en matériel agricole vétérinaire
Niveau d'accès minimum :
- Bac ou équivalent
- BTSA productions animales
- CS conduite d'un élevage bovin viande
- BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
- CS conduite d'un élevage porcin
- CS conduite d'un élevage bovin lait
- CS conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits
- CS conduite d'un élevage caprin
- CS conduite d'un élevage ovin viande
- licence pro mention productions animales
- bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
- technicien entrepreneur en agriculture
- BP responsable d'entreprise agricole
- CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers
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- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
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- Plateforme interactive dédiée aux métiers de l'agriculture de la FNSEA
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