commerçant/e en alimentation

Identifiant MET.16
Fiche Rome D1106
commerçante en alimentation | commerçant en alimentation

Épicier, crémier, primeur... dans sa boutique, le commerçant en alimentation vend les produits qu'il a achetés à des grossistes ou à des producteurs. Il veille à les mettre en valeur pour attirer le client qu'il fidélise par un service impeccable.


Compétences


Sens des contacts

Le commerçant en alimentation doit consacrer du temps à ses clients. La qualité du service et l'amabilité comptent plus que tout. La patience, la psychologie et le goût des contacts sont donc indispensables. Il doit également entretenir de bons rapports avec ses fournisseurs auprès de qui il peut être amené à demander des délais de paiement, une livraison en urgence, etc.


Bon gestionnaire

Bon vendeur, le commerçant est aussi un excellent gestionnaire. Entre les commandes, les stocks, les retours pour cause d'invendus et la comptabilité des recettes, son sens de l'organisation et sa rigueur doivent s'exprimer quotidiennement. Il doit savoir s'adapter et même anticiper à la fois les besoins de sa clientèle et ses commandes pour éviter les ruptures de stock.


Polyvalence et souplesse horaire

La maîtrise des gestes techniques spécifiques aux produits alimentaires a bien sûr de l'importance mais, dans les petits commerces, l'esprit d'entreprise prime. Le commerçant en alimentation est avant tout une personne polyvalente, dynamique, qui ne compte pas ses heures, et accepte de mettre " la main à la pâte ", la semaine mais aussi le week-end. Une bonne résistance physique est par ailleurs conseillée.


Conditions de travail

:
Un rythme soutenu

Petite échoppe, boutique, grand magasin, marché couvert ou de plein air : les lieux de vente sont variés, avec des conditions d'exercice assez différentes. Un point commun : des horaires généralement lourds. Lorsque le commerçant est installé à son compte, la gestion et la comptabilité nécessitent de rester au magasin après la fermeture, ou d'arriver tôt le matin. Et, en période de fêtes, les commandes arrivent en quantité importante : le travail peut se prolonger tard dans la soirée. Il faut ouvrir le magasin le samedi, parfois le dimanche, afin d'offrir un service complémentaire à celui des grandes surfaces.


Tout au long de l'année

Le travail s'effectue généralement debout, parfois dans l'humidité et le froid, nécessaires pour la conservation des aliments frais. Il faut en outre mettre les produits en place, certains pouvant être lourds. Une tenue spécifique peut être exigée pour des raisons d'hygiène, de promotion particulière ou dans des commerces spécialisés notamment pour les produits régionaux (blouse, gants, bottes, coiffe...).


Métier de contact

Si les équipes sont réduites, les échanges avec la clientèle sont nombreux, sans oublier les contacts avec les fournisseurs ou les producteurs pour l'achat des marchandises.


Nature du travail

:
Sélectionner les produits

Fruits et légumes, produits diététiques, épicerie fine... quel que soit le type de produits, le commerçant en alimentation s'occupe d'abord de l'approvisionnement. Il sélectionne les fournisseurs et les producteurs afin de réaliser des achats au meilleur rapport qualité-prix. Certains professionnels s'approvisionnent directement sur les marchés en gros où ils peuvent choisir leurs produits. Une fois la commande passée, ils veillent à ce que la marchandise parvienne au point de vente dans les meilleurs délais.


Gérer les stocks

Dans un commerce d'alimentation, les denrées périssables doivent être enregistrées et conservées très soigneusement. Les autres produits sont rangés dans la réserve, puis étiquetés. Par ailleurs, le commerçant en alimentation consacre une partie de son temps au remplissage des rayons et à la présentation des vitrines. Il effectue chaque jour le rangement et le nettoyage du magasin.


Doper le chiffre d'affaires

Le commerçant accueille les clients, les renseigne, les aide à choisir un produit frais, avant d'encaisser les paiements. La vente peut s'accompagner de dégustations, de démonstrations ou d'opérations de promotion destinées, par exemple, à faire connaître un nouveau produit. Service et amabilité font partie intégrante du métier.


Accès au métier

:

Il existe de nombreuses formations adaptées aux métiers de vendeur et de commerçant en alimentation. Le niveau de formation nécessaire varie en fonction de la taille du magasin.


Niveau CAP

CAP équipier polyvalent de commerce ; boulanger ; boucher , charcuterie-traiteur ; pâtissier ; chocolaterie-confiserie ; poissonnier écailler ; glacier fabricant.


Niveau CS

CS vendeur conseil en alimentation ; boulangerie spécialisée ; techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie ; pâtisserie de boutique


Niveau bac

Bac pro métiers du commerce ; technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires ; technicien conseil vente en alimentation option vins et spiritueux ; poissonnier écailler traiteur ; boulanger pâtissier ; boucher charcutier traiteur.


Niveau bac + 2

BTS management commercial opérationnel.


BTSA technico-commercial option alimentation et boissons


Niveau bac + 3

BUT techniques de commercialisation.


Vie professionnelle

:

Salaire


Salaire du débutant

À partir du Smic


Intégrer le marché du travail


Des jours meilleurs

Depuis le début des années 2000, le nombre de magasins d'alimentation s'est stabilisé face à la concurrence agressive des super et hypermarchés, et de nouvelles niches sont apparues : épiceries fines et spécialisées, commerce bio, etc. Le commerçant en alimentation doit s'adapter sans cesse à la demande pour s'imposer et durer.


Alimentaire : un secteur porteur

Face à la concurrence des grandes surfaces, les commerces de détail proposent des services supplémentaires : horaires souples, réalisation de plats prêts à emporter, livraison, formats spécifiques... On assiste au développement de commerces alimentaires de moins de 120 m2 et des petits libres-services employant moins de 4 salariés. Le secteur compte 300 000 entreprises employant plus de 1 million de salariés.


Formats courts :

Dico des métiers

Le commerçant en alimentation participe à la vie d'un village ou d'un quartier. Il sélectionne ses fournisseurs afin d'obtenir le meilleur rapport qualité-prix. Il vend des produits achetés à des grossistes ou à des producteurs, et gère son point de vente. Le service et l'amabilité sont indispensables pour fidéliser les clients. Ce métier de services s'adresse à tous ceux qui aiment le contact avec la clientèle.

De nombreuses formations sont adaptées au métier de commerçant en alimentation. La formation en apprentissage est très répandue dans ce secteur.

Durée des études

Après la 3e

2 ans pour préparer un CAP (boulanger ; boucher ; charcuterie- traiteur ; pâtissier ; chocolaterie-confiserie ; poissonnier ; glacier fabricant ; équipier polyvalent de commerce), éventuellement complété par un CS (boulangerie spécialisée ; techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie ; pâtisserie de boutique ; vendeur conseil en alimentation) en 1 an ; 3 ans pour un bac pro (métiers du commerce ; technicien conseil vente en alimentation, option produits alimentaires ou vins et spiritueux ; poissonnier écailler traiteur ; boulanger pâtissier ; boucher-charcutier-traiteur).

Après le bac

2 ans pour obtenir le BTS management commercial opérationnel, le BTSA technico-commercial option alimentation et boissons ou 3 ans pour le BUT techniques de commercialisation.

Fiche metier (Documentation)

Le commerçant en alimentation participe à la vie d'un village ou d'un quartier. Il sélectionne ses fournisseurs afin d'obtenir le meilleur rapport qualité-prix. Il vend des produits achetés à des grossistes ou à des producteurs, et gère son point de vente. Ce métier de services s'adresse à tous ceux qui aiment le contact avec la clientèle.


Statuts : artisan (T-ITM.2)salarié (T-ITM.9)
Métiers associés :
vendeur/euse conseil caviste

Niveau d'accès minimum :
  • CAP ou équivalent
Formations minimales requises :
  • CAP glacier fabricant
  • CAP pâtissier
  • CAP poissonnier écailler
  • MC (futur CS) boulangerie spécialisée
  • CAP boulanger
  • BTS management commercial opérationnel
  • CAP équipier polyvalent du commerce
  • bac pro boulanger-pâtissier
  • bac pro poissonnier écailler traiteur
  • bac pro boucher charcutier traiteur
  • bac pro métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial
  • bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
  • BTSA technico-commercial option alimentation et boissons
  • BUT techniques de commercialisation parcours business développement et management de la relation client
  • BUT techniques de commercialisation parcours business international : achat et vente
  • BUT techniques de commercialisation parcours marketing digital, e-business et entrepreneuriat
  • BUT techniques de commercialisation parcours marketing et management du point de vente
  • BUT techniques de commercialisation parcours stratégie de marque et événementiel
  • MC (futur CS) vendeur conseil en alimentation
  • CAP boucher
  • CAP charcuterie-traiteur
  • CAP chocolaterie-confiserie
  • MC (futur CS) techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
  • MC (futur CS) pâtisserie de boutique
Publications :
  • Les métiers du commerce alimentaire de proximité | Editeur : ONISEP | Collection Zoom sur les métiers | 2020
Sources numériques : Secteurs d'activités :
  • Commerce et distribution
Centres d'intérêt :
  • je veux travailler dans le commerce
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