MC (futur CS) pâtisserie de boutique

Identifiant FOR.9793
Code Scolarité 56122106

Type de formation : MC (futur CS)
Durée de la formation : 1 an

En quoi consiste la formation MC (futur CS) pâtisserie de boutique ?

Ce CS renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires d’un CAP. Il permet d'accéder à un poste d’ouvrier spécialisé en laboratoire de pâtisserie.

Les élèves apprennent à exécuter de manière autonome les fabrications de pâtisserie de boutique. Ils sont formés à la réalisation des préparations de base, des montages et des finitions, en utilisant les matières premières et les techniques les plus adaptées.

Le ou la titulaire de ce diplôme est à même d’organiser et de suivre sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.

Référentiel : https://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/IMG/pdf/re_fe_rentiel_mc_pa_tisserie_boutique_2024
Discipline NSF :
  • Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fonction NSF :
  • Production
Niveau de certification : niveau 3 (niveau CAP)
Niveau d'études : CAP ou équivalent + 1 an
Niveau code : 561
Année première session : 2025
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère chargé de l'Éducation nationale et de la Jeunesse
Descriptif poursuite d'études :

Ce CS débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en  2 ans en  BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
Sources numériques : Sous domaines web :
  • agroalimentaire
  • grande distribution et petits commerces
Select your color
Light/dark Layout