CAP charcuterie-traiteur

Identifiant FOR.9681
Code Scolarité 50022144

Type de formation : CAP
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation CAP charcuterie-traiteur ?

Ce CAP forme des professionnels capables de réaliser et de présenter à la clientèle des produits charcutiers et traiteur, dans le respect des règles d'hygiène. Les élèves sont formés aux techniques de découpe et de désossage des carcasses, au tri et à la répartition des morceaux.

Au cours de leur formation, ils acquièrent la maîtrise des différentes opérations culinaires (cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation). Ils apprennent principalement à confectionner des préparations à base de viande de porc (saucissons, pâtés, ...) mais également à préparer d'autres sortes de viandes (boeuf, volailles, gibier,...) ainsi que le poisson.

Sont également abordés pour la partie traiteur, la fabrication de plats cuisinés et l'organisation de buffets. Les élèves sont formés aux techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage pour une bonne organisation du magasin et de la vitrine. Ils doivent être capables de mettre en valeur les produits, d'accueillir et de conseiller leurs clients.

Référentiel : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/CAP_CT/Annexes_CAP_Charcuterie-traiteur2311
Discipline NSF :
  • Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fonction NSF :
  • Production
Niveau de certification : niveau 3 (niveau CAP)
Niveau d'études : CAP ou équivalent
Niveau code : 500
Année première session : 2026
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère chargé de l'Éducation nationale et de la Jeunesse
Descriptif poursuite d'études :

 Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
  • Les CAP des services et de l'artisanat d'art | Editeur : ONISEP | Collection Diplômes | 2020
Sources numériques : Sous domaines web :
  • agroalimentaire
  • grande distribution et petits commerces
  • restauration
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