CAP cuisine
En quoi consiste la formation CAP cuisine ?
Ce CAP forme à la réalisation des plats et à l'utilisation de différentes techniques de production culinaire.
Les élèves apprennent les techniques culinaires et approfondissent leur connaissance des produits. En deux ans, ils sont formés à la réalisation de mets, de l'entrée au dessert et au dressage d'une assiette, en appliquant des techniques professionnelles ; ils sont capables d'élaborer un menu et d'être au contact avec la clientèle.
Les enseignements sur la conception culinaire sont accompagnés de l'acquisition de la maîtrise des approvisionnements et des stocks ainsi que des règles d'hygiène et de sécurité.
Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.
Discipline NSF :
- Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- Réalisation du service.
Niveau d'études : CAP ou équivalent
Niveau code : 500
Année première session : 2026
Nature du certificat :
- Diplôme national ou diplôme d'État
Descriptif poursuite d'études :
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
Poursuites d'études :
Métiers de la formation :
- cuisinier/ère
- matelot/e de la Marine nationale
- gérant/e de restauration collective
- traiteur/euse organisateur/trice de réception
- Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2022
- Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
- Les CAP des services et de l'artisanat d'art | Editeur : ONISEP | Collection Diplômes | 2020
- restauration