BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologi
En quoi consiste la formation BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologi ?
Le BTS agricole BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire.
L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel.
Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.
Accès
Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac professionnel, bac technologique ou bac général.
Discipline NSF :
- Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- Fonction non indiquée
Niveau d'études : Bac + 2
Niveau code : 323
Année première session : 2025
Nature du certificat :
- Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
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S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires.
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S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
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S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
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S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
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Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
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Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques.
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Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Descriptif poursuite d'études :
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer, en un an, un second BTSA, de poursuivre en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (d'ingénieur, de vétérinaires).
Poursuites d'études :
Métiers de la formation :
- technicien/ne qualité
- conducteur/trice de ligne de production alimentaire
- responsable qualité en agroalimentaire
- agroalimentaire