BTSA technico-commercial option alimentation et boissons

Identifiant FOR.7272
Code Scolarité 32331205

Sigle : A&B
Libellé générique : technico-commercial
Libellé spécifique : alimentation et boissons
Type d'option : option
Type de formation : BTSA
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation BTSA technico-commercial option alimentation et boissons ?

Ce BTS agricole permet aux élèves d’acquérir une double compétence technique et commerciale. Ils développent des compétences en négociation commerciale et mercatique et sont également formés à la maîtrise des connaissances techniques sur les processus de production et de commercialisation des produits alimentaires.

En matière de développement commercial, les futurs diplômés sont par exemple préparés à élaborer une stratégie commerciale ou développer un portefeuille clients. Ils sont également formés à la négociation commerciale.

En matière de gestion des espaces de vente, ils apprennent à organiser ces espaces et à mettre en valeur les produits. Ils développent notamment les compétences indispensables pour animer ces espaces par la mise en place d’opérations promotionnelles.

La formation comporte également un volet consacré au management d’une équipe commerciale et un autre à la gestion des stocks.

Accès:
Accès

Le BTSA technico-commercial est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac technologique agricole, bac STMG, bac général ou bac pro. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.


Référentiel : https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/tc/tc-2022
Discipline NSF :
  • Spécialités plurivalentes agriculture-agronomie
Fonction NSF :
  • Commercialisation
Niveau de certification : niveau 5 (bac + 2)
Niveau d'études : Bac + 2
Niveau code : 323
Année première session : 2024
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus :
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

Attendus communs à toutes les options :

  • avoir le goût de la communication, de l'argumentation, de la valorisation des produits ou services

  • avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel

  • s'intéresser au marketing et au commerce digital

  • avoir le goût du conseil, de l'argumentation, de la valorisation des produits ou services

  • disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie...

  • disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe

  • disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter

  • disposer de capacités de prise d'initiative, d'adaptation, d'organisation et d'autonomie

Attendus spécifiques à l'option "alimentation et boissons" :

  • s'intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels


Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Descriptif poursuite d'études :

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d’intégrer une grande école (d’ingénieurs, de vétérinaires, de paysage).

 


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'agriculture et de la forêt | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2024
  • Les métiers de l'agroalimentaire | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2019
  • Les métiers du commerce, du marketing et de la publicité | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
Sous domaines web :
  • agriculture (généralités)
  • agroalimentaire
  • marketing, vente
Select your color
Light/dark Layout